17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Ющенко держит вентиль Все статьи Версия для печати На главную
12.02.2008 09:31

Газовая проблема станет основной на переговорах президента Украины Виктора Ющенко с российским руководством. Во вторник Ющенко приедет в Москву. До окончания его визита «Газпром» отсрочил прекращение поставок газа. Каким будет итог переговоров – неясно: позиции президента Ющенко и премьера Тимошенко по проблеме сильно различаются.
 
«Газпром» продолжает переговоры с украинцами. Договориться в понедельник не удалось. Как сообщили «Газете.Ru» представители газового холдинга, переговоры между представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» протекают весьма напряженно. Поначалу российская монополия грозилась перекрыть вентиль еще в ночь с понедельника на вторник. Но позже в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «момент возможного снижения поставок газа на Украину переносится с 10 на 18 часов 12 февраля». По его словам, достигнуто соглашение о продолжении 12 февраля переговоров между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной по проблеме задолженности Украины за поставки российского газа.
Возможно, отсрочка «Газпрома» вызвана другой причиной. Во вторник в Москву приедет президент Украины Виктор Ющенко.
 
Основные претензии «Газпрома» к Украине заключаются в том, что та не заплатила за поставки российского газа, который дороже поставлявшегося ранее туркменского, и даже еще не законтрактовала эти объемы. То есть, кто будет платить, непонятно.
 
Украина претензии отвергает. У Киева свое требование: премьер Юлия Тимошенко настаивает на исключении из схемы поставок «Росукрэнерго». Правда, в этом вопросе ее не поддерживает Виктор Ющенко, который ранее заявил, что прежние договоренности позволяли получать газ по наиболее низким ценам.
 
Весь понедельник официальные лица Киева выдавали взаимоисключающие заявления, что лишний раз подтверждает информацию политологов о крайне сложной внутриукраинской политической ситуации.
 
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что украинская сторона не намерена платить за поставки российского газа в ноябре – декабре прошлого года по ценам текущего, а за газ, поставленный уже в этом году, заплачено будет по цене $179,5 за тысячу кубометров.
 
Одновременно с заявлением Тимошенко прозвучали слова украинского первого вице-премьера Александра Турчинова, заявившего, что у НАК «Нафтогаз Украины» действительно есть долги и компания готова обеспечить их погашение, но лишь с тем условием, что контракт будет заключен напрямую с «Газпромом» без посредничества компании «Росукрэнерго». При этом Турчинов отверг российские обвинения в том, что Украина занимается несанкционированным отбором газа и задерживает оплату поставок. «Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит», – заявил первый вице-премьер.
 
Позже и Юлия Тимошенко подтвердила, что условием оплаты долгов будет устранение «Росукрэнерго» в качестве посредника.
 
От самой компании «Нафтогаз» поступило совсем неожиданное заявление. Ее глава Олег Дубина вообще предложил продать компанию с открытых торгов или переподчинить «Нафтогаз» Совету национальной безопасности. По мнению Дубины, таким образом будет исключена излишняя политизация работы компании. «Давайте ее откроем и продадим: 1% – Укрсиббанку, 1% – Ощадбанку, сделаем «Нафтогаз» открытым, уберем политизацию и будем спокойно работать», – предложил глава «Нафтогаза».
 
Аналитики говорят, что столь разнообразные заявления вызваны нестабильной обстановкой внутри страны, и это может сыграть на руку «Газпрому». «Отсутствием консолидированной позиции у Украины может воспользоваться российская монополия, выступившая единым фронтом вместе с российскими властями в защиту своих интересов», – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
«В российско-украинских переговорах «Газпрому» не обойтись без компромиссов, но есть неплохие шансы сделать эти компромиссы максимально выгодными для себя», – считает эксперт.
 
В целом эксперты уверены, что взаимопонимание будет достигнуто в ближайшее время просто потому, что Украина испугается потенциальных проблем с Евросоюзом. А они возникнут непременно, если начнутся перебои в транзитных поставках российского газа через территорию Украины. «С точки зрения политики Евросоюз положительно относится к изменениям, происходящим в Украине, – рассказывает Макаркин. – А вот с точки зрения европейских потребителей российского газа на первый план выступают сугубо прагматические интересы, а именно – стабильность поставок топлива. В этой ситуации Европа не поддержит Украину, для нее важнее сохранить хорошие отношения с поставщиком, то есть с российским «Газпромом».

Таким образом, фактор явного или косвенного участия Евросоюза в надвигающейся газовой войне будет подталкивать Украину к выполнению требований «Газпрома».
 
Однако пока первые лица Украины явно пытаются свалить друг на друга ответственность за происходящее.
Об этом говорит тот факт, что телеграмму с обвинением в нежелании платить и предупреждением о возможном отключении, которую глава «Газпрома» направил Виктору Ющенко, украинский президент тут же передал Юлии Тимошенко с поручением немедленно принять все необходимые меры.
 
Уже очевидно, что Юлии Тимошенко самостоятельно решить эту проблему не удастся. Всю прошлую неделю на Украине опасались, что пик конфликта произойдет ровно в день визита президента Виктора Ющенко в Москву. Так в итоге и сложилась – тема газа явно станет основной на переговорах украинско-российской межгосударственной комиссии во вторник.
 
Визит Ющенко в Москву, согласованный в конце прошлого года, запланирован на 12 февраля и, по всем признакам, состоится. Основным событием поездки должно стать второе заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, в которой примет участие президент России Владимир Путин. Одним из главных итогов переговоров должно стать подписание плана сотрудничества Украины и России. «Это ключевой вопрос, содержащий ряд и политических, и гуманитарных, и экономических аспектов», – заявил заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, цитирует «Интерфакс». Но к тому, что больше всего Москву будут интересовать проблемы с транзитом газа, в Киеве уже морально готовы. Ющенко на встрече с Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком заявил, что газовую проблематику намерен обсудить.
 
«Мы, безусловно, готовимся к тому, что возникнут вопросы по газовой тематике, и директивы президента сейчас обсуждаются», – подтвердил и Шлапак.
 
О том, что проблема будет обсуждаться на встрече в Кремле, и свидетельствует факт консультаций в понедельник Владимира Путина с послом России на Украине Виктором Черномырдиным.
 
В рамках поездки украинский президент также собирается встретиться с представителями украинской общественности и российских СМИ, посетить Культурный центр Украины и возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко.
 

    Газета.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт