14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Газовый армрестлинг – разминка для Медведева Все статьи Версия для печати На главную
05.03.2008 12:58

Вскоре после избрания президентом РФ Дмитрия Медведева, главы "Газпрома", российская монополия перешла в новое наступление на Украину. Сократив объем поставок газа, Москва четко показала, что смягчения энергетической политики ждать не следует, сообщают зарубежные СМИ. Киев, в свою очередь, пригрозил начать забирать газ из экспортных трубопроводов, чем не на шутку встревожил европейцев. По мнению наблюдателей, конфликт с Украиной стал первым испытанием для новоизбранного российского лидера, и тот немедленно выказал приверженность жесткому внешнеполитическому курсу своего наставника Владимира Путина.

"Газпром" сократил подачу газа в соседнюю страну уже второй раз на этой неделе, контатирует The New York Times. Переговоры о цене на газ и условиях оплаты его транзита провалились, а потому вечером во вторник украинская государственная газовая компания "Нафтогаз" стала получать примерно вполовину меньше топлива. К счастью для Киева, необычайно теплая погода и соответствующее уменьшение спроса означают, что сокращение поставок пока не сказалось на потребителях.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что, если соглашение не будет достигнуто, его компания пойдет на дальнейшее сокращение поставок. А сотрудник пресс-службы "Нафтогаза" Дмитрий Марунич пообещал "защитить интересы Украины". Напомнив, что трубопроводы, ведущие в страны ЕС, находятся на украинской территории, он пригрозил начать забирать экспортный газ. Выступив с этим предостережением, Украина обострила спор как никогда ранее, полагают эксперты. Конечно, Киев и раньше позволял себе отбор транзитного газа, но ни разу не угрожал этим публично. Российская сторона, однако, не уступает: в ходе телефонной беседы с украинским президентом Ющенко Медведев не продемонстрировал смягчения энергетического курса, отмечает издание.

Россия обвиняет Украину в том, что она не платит за российский газ, тогда как сумма задолженности достигла вчера 1,9 млрд долларов, поясняет итальянская La Stampa. Русские называют сокращение поставок последним средством убеждения, которое позволит им получить свои деньги. Первое соглашение о погашении долга было достигнуто еще 12 февраля, но дело закончилось ничем. По мнению газеты, отчасти из-за угроз Москвы, отчасти из-за нежелания строптивого украинского премьера Юлии Тимошенко сотрудничать с президентом Ющенко.

Нынешний армрестлинг напоминает схватку, начавшуюся в 2005 году, но тогда было понятно, что увеличение цен на газ – это ответ лидерам "оранжевой революции". А нынешний кризис – это первое испытанием для Дмитрия Медведева, пишет журналистка Анна Зафесова. Медведев, который в прошлом неоднократно повторял, что "Газпром" – не благотворительное общество, позвонил вчера украинскому лидеру, чтобы побудить его к "активизации усилий, направленных на возможно более быстрое урегулирование проблемы с долгом за поставленный газ".

Британская The Guardian также подчеркивает, что новый раунд поигрывания мускулами начался вскоре после того, как Дмитрий Медведев стал новым президентом России. Медведев стремится показать: в отношениях с Западом и соседними постсоветскими странами он будет столь же тверд, как и Владимир Путин, считает обозреватель Иен Трейнор. Повторение микро-кризиса двухлетней давности, который насторожил руководство европейских стран и подчеркнул их зависимость от Кремля, заставило ЕС забеспокоиться. В связи с этим вчера вечером Андрис Пиебалгс, комиссар Еврокомиссии по энергетической политике, созвал экстренное совещание координационной группы по газу, чтобы "обеспечить полностью согласованный ответ со стороны ЕС".

"Действительно ли энергообеспечение Европы в опасности?" – задается вопросом Handelsblatt. "Мы ожидаем от обеих сторон, что газовые поставки в Европу не пострадают", – выразил надежду Пиебалгс. В любом случае, у Германии достаточно запасов, а отопительный период заканчивается, успокаивает немецкое издание своих соотечественников.

Причину запутанной ситуации вокруг накопленных долгов, сумма которых составляет около 400 млн евро, по мнению экспертов, стоит искать в непрозрачной и чрезвычайно сложной системе посредников, стоящих между концернами "Газпром" и "Нафтогаз". Вдобавок, разгорается конфликт между Ющенко и Тимошенко, отмечает газета. В то время как президент просто хочет заменить основного посредника, премьер вообще не желает задействовать никаких посредников. И совсем некстати при этом слухи из администрации президента о том, что дни Тимошенко в правительстве сочтены и глава государства уже подумывает о новых выборах, указывает Handelsblatt.

        inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт