21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Друзья Бута Все статьи Версия для печати На главную
11.03.2008 10:46

Американские спецслужбы рассказали, зачем им понадобился российский бизнесмен
 
"Российский бизнесмен Виктор Бут, задержанный в конце прошлой недели в Таиланде по запросу властей США по подозрению в незаконной торговле оружием, 8 марта был этапирован в бангкокскую тюрьму повышенного уровня безопасности. Это случилось сразу после того, как суд отклонил ходатайство его адвоката об освобождении россиянина под залог. Кроме того, суд удовлетворил требование следователей о продлении срока содержания г-на Бута под стражей до 20 марта, когда, как ожидается, американские спецслужбы пришлют в Таиланд все документы, необходимые для его выдачи в США.
 
Уже на следующий день после ареста г-на Бута американские спецслужбы подробно рассказали, зачем и как именно они его арестовали. Этой теме был посвящен специальный брифинг, состоявшийся в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.
 
Как рассказал представитель этого ведомства, Виктор Бут был задержан в ходе спецоперации управления по борьбе с наркотиками (DEA) США, которая готовилась почти два года. Как следует из доклада, Виктор Бут и его знакомый Эндрю Смулян, находящийся сейчас в розыске, обвиняются в «преступном сговоре с целью продажи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия террористической колумбийской группировке FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), уже много лет ведущей партизанскую войну против властей этой страны. В докладе прокуратуры было отмечено, что FARC занимается наркоторговлей, похищением и убийством американских граждан, а вместе с тем намеревается свергнуть колумбийское правительство. Агентам DEA, по данным прокуратуры, стало известно, что ПЗРК эти среди прочего могли быть использованы для уничтожения военных вертолетов, которые поставляли Колумбии американцы. Тогда и было принято решение разработать операцию по нейтрализации канала поставки оружия.
 
В 2007 году DEA, по данным прокуратуры, поручила своему осведомителю, который был неплохо знаком с Бутом, являлся его деловым партнером и даже работал советником одной из его авиакомпаний, связаться с его знакомым Смуляном. Встреча произошла в ноябре прошлого года на Кюрасао (остров в Карибском море). Помимо осведомителя и Смуляна на ней присутствовали двое сотрудников DEA, которые выдали себя за представителей FARC и изъявили желание купить ПЗРК «Игла». Затем, по данным спецслужб США, Смулян несколько раз ездил в Россию и обсуждал с Бутом детали этой сделки.
 
Смулян потом якобы рассказал агентам DEA, что Бут, помимо прочего, предложил еще и услуги по «отмывке» денег для FARC за комиссионные в 40%. Он также будто бы обещал предоставить колумбийским боевикам и другую помощь, заметив, что «любые коммунисты -- наши друзья».
 
В конце января 2008 года, как следует из доклада прокуратуры, Смулян встречался с «представителями FARC в Копенгагене и обсуждал с ними потенциальное место встречи с Бутом». В приватной беседе с одним из агентов DEA Смулян даже сказал, что речь идет о человеке, которого прозвали «продавцом смерти» и за которым «гоняется весь мир». Кроме того, по словам Смуляна, когда он был в России, Бут показал ему фотографии всего высшего руководства FARC. И попросил Смуляна показать тех, кто вышел с ним на связь.
 
По данным американцев, 26 января Смулян и сотрудники DEA прилетели в Бухарест. Оперативники заявили, что хотели бы встретиться с Бутом лично, чтобы окончательно договориться о сделке и передать деньги. Смулян по телефону соединил Бута с одним из агентов, и они обсудили возможные места встречи, в том числе Кубу, Никарагуа и Армению. После этого Смулян взял трубку и, переговорив с Бутом, сообщил покупателям, что у россиянина имеются 100 ПЗРК «Игла», а также есть «вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты», находящиеся в Болгарии. По данным прокуратуры, 4 февраля Смулян и один из агентов DEA снова встретились в Бухаресте и договорились о решающей встрече в Бангкоке. Именно при встрече с «колумбийскими боевиками», по данным прокуратуры, г-н Бут и был схвачен.
 
Власти США и даже ООН ранее открыто называли Виктора Бута одним из крупнейших торговцев оружием в мире и даже вводили против него и его компаний санкции. Сам г-н Бут эти претензии в своих редких интервью всегда называл глупостью и бредом. Этой позиции он стал придерживаться и после ареста в Бангкоке. По версии россиянина, озвученной его адвокатом, в Таиланд он прилетел просто отдохнуть в отпуск и ни о каком оружии ничего не знает.
 
Рекомендованный посольством РФ адвокат бизнесмена Лак Нитиватвичан сообщил, что будет добиваться освобождения своего клиента из-под стражи. Адвокат заявил, что после того, как из Москвы придут необходимые документы, он повторит попытку. По его словам, г-н Бут выглядит спокойным и отвергает все обвинения.
 
Российский адвокат г-на Бута Виктор Буробин в свою очередь заявил, что будет добиваться экстрадиции бизнесмена в Россию, хотя и не исключил, что его все же могут выдать США. «Решение о выдаче Бута американской стороне процессуально возможно, так как тайский суд не будет исследовать процесс по существу», -- сказал г-н Буробин. "
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт