19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Буш и тайная власть Все статьи Версия для печати На главную
14.03.2008 14:03

Конгресс США провел секретное заседание по закону о прослушке иностранцев
 
В конгрессе США прошло закрытое заседание по законопроекту о прослушке иностранцев, подозреваемых в связях с террористами. Спецслужбами было сделано все возможное, чтобы детали мероприятия не просочились СМИ. Известно только, что Джордж Буш старательно лоббирует законопроект, позволяющий спецслужбам перехватывать переговоры за рубежом и предусматривающий судебный иммунитет для телефонных компаний.
 
Соединенные Штаты не отказываются от идеи получать всю интересующую государство информацию об иностранцах, которых подозревают в связях с террористами. Принятие соответствующего закона должно стать одной из многочисленных мер для пресечения террористических угроз.
 
«За последние 178 лет секретные заседания в конгрессе США проводились только трижды»После терактов 11 сентября 2001 года Америка декларирует обеспечение безопасности гражданам страны, причем любыми доступными способами. Ввиду этого правительство перманентно расширяет полномочия спецслужб. Некоторые шаги в этом направлении беспокоят либеральную часть общества, которая не хочет, чтобы у государства появлялись дополнительные возможности получать конфиденциальные сведения под предлогом борьбы с терроризмом.
 
Громкий скандал в Штатах произошел в конце 2005 года, когда газета New York Times сообщила о незаконных прослушках, которые велись спецслужбами с начала 2002 года по президентскому распоряжению. Об указе Джорджа Буша, расширяющем полномочия Министерства национальной безопасности, знало ограниченное число людей. В частности, лидеры республиканской и демократической фракций в конгрессе, главы комитетов сената и палаты представителей по разведке, руководство Минюста и основных спецслужб страны (всего их 15).
 
С тех пор в стране не утихают ожесточенные споры о целесообразности закона о прослушке. Мнения законодателей и экспертов разделись. Причем президент Джордж Буш неоднократно высказывался за принятие «правильной версии» такого закона.
 
Буш хочет, чтобы принятый документ обеспечил судебным иммунитетом коммуникационные компании, которые помогают спецслужбам прослушивать иностранцев, подозреваемых в связях с террористами.
 
Утром в четверг Джордж Буш в очередной раз попросил законодателей побыстрее принять закон о прослушке, ввиду чего выступил в Белом доме с соответствующим заявлением.
 
Тем же вечером палата представителей конгресса США провела закрытое для СМИ заседание по лоббируемому господином Бушем законопроекту.
 
Секретное мероприятие началось после 10 вечера по местному времени и закончилось уже через час. Никаких утечек информации не было.
 
Сами конгрессмены единогласно поддержали идею не расходиться по домам, а дождаться вечера и втайне ото всех обсудить скандальный законопроект.
 
«Обсуждение будет касаться законопроекта о наблюдении за иностранной разведкой», – рассказал в четверг конгрессмен-демократ Стени Хойер. Он пояснил, что республиканское руководство палаты поделится с коллегами некой засекреченной информацией, относящейся к национальной безопасности страны. К слову, накануне политик дал эксклюзивное интервью влиятельной газете Washington Post, но о намечавшемся заседании он не проронил ни слова.
 
Службы безопасности конгресса в течение трех часов проверяли спецаппаратурой зал заседаний на наличие прослушивающих устройств. На заседание пустили только конгрессменов и нескольких помощников законодателей. Всем им было запрещено разглашать любую информацию о заседании.
 
Некоторых политиков подобная секретность сильно встревожила, и присутствовать на заседании они отказались. Одним из «отказников» оказался председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс.
 
«Имея значительный опыт в этой области, я понял, что бывают случаи, когда лучше избегать моментов, когда предоставляется так называемая секретная информация. Я не буду присутствовать на заседании», – заявил он.
 
Известно, что главным докладчиком стал заместитель республиканского меньшинства в палате Рой Блант, обладающий особым допуском секретности. Впрочем, по некоторой информации, раскрытые Блантом факты к уровню особой секретности как раз не относились.
 
В секретариате палаты представителей РИА «Новости» сообщили, что за последние 178 лет – с 1830 года – секретные заседания в конгрессе США проводились только три раза – в 1979, 1980 и 1983 годах. А за всю историю работы конгресса их было не более пяти.
 
   

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт