18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Герой оказался пустышкой Все статьи Версия для печати На главную
28.03.2008 15:44

 Украинский президент Виктор Ющенко – одно сплошное разочарование.

Конечно, почти на всех революционеров, чьи восстания оказываются успешными, позднее смотрят разочарованно и даже считают в том или ином смысле неудачниками. Такова природа революционной эйфории: она выветривается. Однако даже на этом фоне Ющенко – нечто особенное.

Америка, разочаровавшись в Ющенко, который вечно трепещет и охотно идет на компромиссы, жертвуя независимостью Украины от России, более года назад перестала его поддерживать. Недавно верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана в официальной беседе с Ющенко в Брюсселе, выдержанной в безжалостном тоне, дал ему понять, что ЕС тоже сыт по горло лавированием и политическими махинациями украинского президента.

Однако все это, по-видимому, никак не подействовало на Ющенко, который теперь заботится исключительно о самосохранении в качестве политика. Поэтому он сосредоточился на том, чтобы договориться со своими бывшими, пророссийски настроенными противниками, дабы в 2010 году быть переизбранным на пост президента Украины на второй срок; его не заботит, что о нем думают на Западе или в кругах его сторонников.

Собственно, теперь выглядит очевидным, что Ющенко был лишь невольным вождем демократической революции. С момента своей победы в 2005 году он стремился дистанцироваться от тех, кто его поддержал, и, напротив, заключить союз с противниками демократических и рыночных преобразований Украины, предпочитая капитализм "блата", сформировавшийся после провозглашения независимости Украины. Теперь Ющенко хочет придать этому союзу официальную форму.

План Ющенко обескураживающе циничен. Поскольку рейтинг его популярности упал примерно до 10%, он больше не может рассчитывать на преданность большинства членов "Нашей Украины" – созданной им партии, которая теперь (ввиду его непопулярности) вынуждена довольствоваться статусом младшего партнера в коалиционном правительстве премьер-министра Юлии Тимошенко.

Вместо того чтобы попытаться вновь снискать поддержку, Ющенко и его свита советников хотят объединить "охвостье" "Нашей Украины", которое они еще контролируют, с противниками "оранжевой революции" – Партией регионов, которая в таком случае сместит с поста своего лидера, не имеющего шансов на президентских выборах. А это не кто иной, как Виктор Янукович, бывший премьер-министр Украины и когда-то заклятый враг Ющенко.

Конечно, план Ющенко не лишен шереховатостей. Огромной помехой является его поддержка вступления Украины в НАТО – идея, которую он надеется протолкнуть на саммите альянса в Бухаресте на следующей неделе.

Понимая, что в Восточной Украине, которая является опорой Партии регионов, НАТО не пользуется популярностью, Ющенко пытается принудить Тимошенко, которая относится к сближению с НАТО более осторожно из-за неодобрения альянса населением на данном этапе, публично поддержать идею вступления в эту организацию.

Даже в нормальных демократических странах на политиков, которые переходят из одной партии в другую, смотрят с подозрением. К примеру, Уинстону Черчиллю пришлось много потрудиться, чтобы смыть с себя клеймо "перебежчика из другого лагеря", а Ющенко – далеко не Черчилль, и Украина – совсем юная демократия. Правда, Украина, в отличие от России или других частей бывшего СССР, показала, что способна выдержать сумятицу свободных и справедливых демократических выборов. Но действительно ли она готова к политическому сальто, которое готовит Ющенко?

Более того, инстинкт самосохранения, проявленный Ющенко, никак не улучшит его репутацию, скорее он испортит ее навеки. Годы невыполненных обещаний напрочь подорвали доверие к словам Ющенко у большинства украинцев. Открыто высмеиваемый за свои нервозные поступки, он недавно издал указ, предписывающий членам правительства провожать его в аэропорт, куда бы он ни отправлялся. Тимошенко съязвила, что всегда рада прощаться с президентом.

Соперничество с Тимошенко, собственно, и подстегивает Ющенко. После того как Ющенко уволил ее с поста премьер-министра в 2005 году, ее рейтинг поддержки увеличился более чем вдвое, и ныне Тимошенко лидирует как вероятный кандидат в президенты, по данным соцопросов. Поскольку теперь ее поддерживает значительная часть "Нашей Украины", Тимошенко выделяется среди правительственной коалиции как единственная фигура, доказавшая свою способность привлекать голоса.

Напротив, вялое участие Ющенко в политической борьбе с Партией регионов мало подтверждает его убежденность, будто лучший способ сорвать попытки этой партии по возвращению Украины в прошлое – это заключить с ней политическую сделку.

Все это было бы смешно, когда бы не было так трагично. Ющенко расценивает активную деятельность Тимошенко как упрек его инстинктивной осторожности, а его осторожность доходит до такой степени, что сомнительные посредники в торговле газом, из-за которых главной проблемой Украины стала энергетическая безопасность, продолжают существовать.

Теперь вопрос только в том, считает ли Ющенко свои политические позиции достаточно сильными, чтобы уволить Тимошенко и попытаться руководить страной при поддержке бывших соперников. Америка и Евросоюз должны разъяснить ему, что столь неприкрытое политическое предательство навеки лишит его благосклонности Запада.

Нина Л. Хрущева читает курс на тему международных отношений в нью-йоркской Нью-Скул. Она автор книги "Вообразить Набокова: Россия между искусством и политикой"

inopressa.ru   

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт