18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

НАТО спешит Все статьи Версия для печати На главную
02.04.2008 10:55

Новое расширение альянса плохо подготовлено и преждевременно

НАТО спешит осуществить плохо подготовленное расширение – в случае с Хорватией и Албанией, – рискуя спровоцировать вето одного из своих членов – Грецию не устраивает название Македонии – и углубить разногласия с Россией из-за приглашения Украины и Грузии. Причину такой спешки следует искать не в потребностях НАТО или вышеупомянутых стран и даже не в желании Вашингтона, чтобы некоторые из них, в частности Грузия, внесли свой военный вклад в операции альянса в Ираке и Афганистане, а в том, какое наследство хочет оставить Буш в связи с предстоящим уходом из Белого дома.

За два срока президентства Буша в НАТО прибавилось семь новых членов, к которым следует добавить тех, которых предполагается принять в Бухаресте, а также Украину и Грузию, которым Буш хочет открыть дверь. И все это при том, что неизвестно, для чего сегодня нужен Североатлантический альянс, ключевое звено холодной войны, который ведет плохо организованную войну в Афганистане и чье присутствие в Косово является предметом споров.

По пути на свой последний атлантический саммит, открывающийся сегодня в Бухаресте, Буш сделал 24-часовую остановку в Киеве, где пообещал поддержать кандидатуру Украины, несмотря на то, что большинство населения страны выступает против вступления в НАТО.

Не следует полностью исключать возможность вступления Украины и Грузии, но надо задаться вопросом, усиливает ли этот шаг безопасность этих стран или НАТО. Приоритетом альянса должно стать углубление сотрудничества с Россией, которое позволит Москве наконец-то избавиться от недопонимания НАТО и даже однажды присоединиться к нему, хотя сейчас представить нечто подобное невозможно. Это не то же самое, что предоставлять России право вето, однако следует избежать раскола членов альянса и радикализации антизападных настроений в европейской стране, расположенной на востоке.

Было бы также ошибкой превратить спор Греции и Македонии из-за названия в проблему альянса. Еще одна ошибка состоит в том, что из-за спешки снижаются требования и сокращаются сроки для подготовки к вступлению Хорватии, Албании и Македонии. Две последние страны явно еще не готовы. Альянсу необходимо взять паузу, чтобы понять, чем он хочет быть, с кем и как, – ответы на эти вопросы вряд ли будут найдены в Бухаресте.

inopressa.ru    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт