20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Раз директор, два директор… Все статьи Версия для печати На главную
17.04.2008 13:19

Уже почти месяц как находящийся в Днепропетровской области город Жёлтые Воды лихорадит. Связано это с развернувшейся борьбой за кресло генерального директора “Восточного ГОКа”. Сейчас их на предприятии два – Пётр Перьков и Александр Гребенюк. Оба уже занимали этот пост, оба были уволены, оба восстановлены в должности. Вы скажете, что такая ситуация, к сожалению, очень часто встречается в нашей стране, что этим уже никого не удивишь и по такому поводу даже не стоит поднимать шум. Может и так, но в данной ситуации вся опасность возникшего конфликта заключена в самом предприятии.
 
ГП “Восточный ГОК” – единственный в Украине и крупнейший в Европе комбинат по добыче, переработке и обогащению урановой руды. На сегодня его мощностей достаточно, чтобы удовлетворить 35% потребностей атомных электростанций нашей страны в сырье для ядерного топлива. По данным МАГАТЭ “Восточный ГОК” входит в число 10 крупнейших уранопроизводящих компаний мира, его продукция составляет около 4% от общего мирового производства урана. Кроме того, это крупнейший в Украине производитель серной кислоты.
 
Начиная с 1991 года, предприятие оказалось на гране выживания, при полном игнорировании своих проблем со стороны предыдущих правительств. Невзирая на всё, коллектив сумел выстоять, сохранив кадровый и технический потенциал. В 2004 году комбинат возглавил П.Перьков. Под его руководством “Восточный ГОК” начал выбираться из кризиса. Были созданы все условия для дальнейшего успешного развития комбината. Эта ситуация никак не устраивала правительство “антикризисной коалиции”, которое ставило себе задачу сначала довести предприятие до банкротства, а затем приватизировать его “за долги”. Аналогичная схема была применена к ОАО “Днепроэнерго”. Поэтому 1 июня 2007 года П.Перьков был уволен по инициативе Минтопэнерго, разорвавшего заключённый с ним контракт.
 
ГП “Восточный ГОК” возглавил А.Гребенюк. Он “правильно” понимал поставленную перед ним задачу и начал её выполнять с упорством и усердием, получая всяческую поддержку со стороны генерального директора концерна “Укратомпром” А.Деркача – человека, не нуждающегося в особых представлениях, благодаря своим многочисленным “подвигам”. Вопреки бодрым рапортам о “значительных успехах и достижениях”, комбинат семимильными шагами стал приближаться к финансовой пропасти. Бывший директор не стал мириться со своим увольнением, подал в суд на Минтопэнерго и выиграл судебный процесс. 21 февраля 2008 года Желтоводский городской суд Днепропетровской области восстановил П.Перькова в должности.
 
Известно, что органы исполнительной власти не слишком любят выполнять решения судов, которые им не нравятся. Можно очень долго пытаться восстанавливаться в должности, но так и не достигнуть успеха. На этот раз новое руководство Минтопэнерго тянуть не стало. Уже 25 февраля были изданы соответствующие приказы по министерству, котрыми А.Гребенюк был уволен с занимаемой должности, а “Восточный ГОК” снова возглавил П.Перьков, контракт с которым продлили до 5 мая 2008 года. Сразу же провели аудит предприятия, который выявил многочисленные серьёзные финансовые нарушения, допущенные прежним руководством. Кроме того, оказались не подготовлены мощности для наращивания добычи урана и необосновано увеличен штат на 110 человек при невыполнении производственного плана. Новый старый генеральный директор взял на себя функции антикризисного менеджера. Начала разрабатываться программа стабилизации финансовой ситуации и технического развития предприятия, как вдруг…
 
21 марта 2008 года (через 25 дней!) Минтопэнерго отменяет свой же приказ о восстановлении в должности П.Перькова. Генеральным директором “Восточного ГОКа” вновь становится А.Гребенюк. Мотивация такого поступка весьма примечательна – “в связи с нарушением порядка предъявления к исполнению судебного решения”. В частных беседах сотрудники министерства ссылаются на некую докладную записку, которую, правда, никто в глаза так и не видел. Но даже если она существует, то получается, что некий чиновник своим документом отменил судебное решение!
 
На защиту своего директора встал весь трудовой коллектив, который отказался выполнять противозаконный приказ и не пустил А.Гребенюка на предприятие. Поддержал П.Перькова и Желтоводский горсовет, специально собравшийся по этому поводу на свою внеочередную сессию, где было принято соответствующее обращение к Президенту В.Ющенко. Причём депутаты поступили так по вполне прагматичным соображениям. “Восточный ГОК” – градообразующее предприятие, за счёт налоговых поступлений от него формируется более 50% городского бюджета. Поэтому необходимо, чтобы там работал эффективный менеджмент. При П.Перькове комбинат приносил прибыль, а при А.Гребенюке его деятельность стала убыточной.
 
2 апреля 2008 года в Жёлтых Водах прошёл митинг, в котором участвовало более 600 человек – рабочие и ветераны предприятия, депутаты горсовета, простые жители города. На нём было принято обращение к премьер-министру с просьбой лично вмешаться в возникший конфликт и отменить незаконный приказ. Уже на следующий день председатель профкома комбината передал его Ю.Тимошенко. За поддержкой также обратились к Секретарю СНБО Р.Богатырёвой и главе Минтопэнерго Ю.Продану.
 
Именно непонятная и противоречивая позиция министерства породила сложившуюся напряжённую ситуацию: сначала оно оперативно выполнило постановление суда, а меньше, чем через месяц, отменило его, хотя можно было просто подождать до 5 мая и не продлевать контракт с П.Перьковым. Возможно, что это попытка “подставить” самого Ю.Продана, подобным образом отомстив ему за занимаемую принципиальную позицию по ряду важных вопросов энергетической сферы Украины.
 
Так или иначе, но возвращения на комбинат А.Гребенюка не хотят ни трудовой коллектив, который в случае игнорирования своих требований собирается проводить акции протеста, ни депутаты, ни руководство города. С другой стороны, в случае категорического невосприятия П.Перькова со стороны Минтопэнерго и продолжения противостояния “Восточному ГОКу” и Жёлтым Водам будет нанесён большой финансовый урон – до сих пор комбинат не имеет финансового плана и контрактов на поставку основной продукции на этот год, что влечёт за собой невыполнение городского бюджета. В такой ситуации возможно назначение компромиссной фигуры, например, замдиректора по экономике и финансам О.Сорокина, который, кстати, и выступал с докладом на внеочередной сессии горсовета.
 
Главное же, чтобы конфликт был разрешён как можно скорее. Речь ведь идёт, напомню, о производстве урана и серной кислоты, а шутить с такими вещами очень опасно.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт