19 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Косовские «глухари» Все статьи Версия для печати На главную
18.04.2008 09:05

Гаагский трибунал расписался в своем бессилии расследовать преступления албанцев
 
Преступления против сербов, совершенные в конце 90-х годов Освободительной армией Косова, останутся нерасследованными. Окружение экс-прокурора МТБЮ Карлы Дель Понте утверждает, что доказать озвученные в ее мемуарах факты будет невозможно. Гаагский трибунал с этим соглашается и предлагает заняться расследованиями самим подозреваемым – нынешним представителям власти самопровозгласившегося Косова. Приштина, естественно, и думать об этом не хочет.
Преступления против косовских сербов, описанные в мемуарах экс-прокурора Гаагского трибунала, никогда не будут расследованы. Такой вывод сделала бывший пресс-секретарь «железной Карлы» Флоранс Хартманн, отметив, что ни у Дель Понте, ни у самого трибунала нет никаких доказательств того, что высшие чины Армии освобождения Косова похищали сербов и продавали их на органы.
 
 «Безответственно и недостойно представлять достоверными факты, которые на самом деле невозможно доказать. Сейчас дель Понте заставляет нас погрузиться в самые мрачные времена пропаганды», – упрекнула Хартманн свою бывшую начальницу.
 
Сама Дель Понте, ныне возглавляющая швейцарскую дипмиссию в Аргентине, уже поплатилась за свои откровения: МИД Швейцарии приказал своей подчиненной помалкивать и запретил ей проводить презентацию собственных мемуаров.
 
«Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в МТБЮ. К тому же, у меня есть указание моего руководства в МИДе придерживаться именно такой позиции», – заявила она РИА «Новости».
 
Исходя из всего этого, можно констатировать, что давление на «железную Карлу» усилилось. Очень многие влиятельные политики поплатятся своей репутацией, если доказательства того, что нынешние лидеры «демократического Косова» повинны в преступлениях, достойных Третьего Рейха, будут найдены.
Сам международный трибунал уже поспешил расписаться в своем бессилии. Впрочем, после вынесения оправдательного приговора бывшему командующему АОК Рамушу Харадинаю (к слову, самому высокопоставленному «борцу за свободу Косова», оказавшемуся на скамье подсудимых) ожидать другого ответа от МТБЮ было бы странно.
 
Данное свое решение трибунал обосновал отсутствием убедительных доказательств. 
 
 «В свете продолжающихся злобных утверждений, исходящих из Сербии и других источников, относительно решения суда по делу Харадиная, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что приговор суда по этому делу, как и по другим рассматривавшимся и рассматриваемым им делам, был основан на оценке предоставленных ему доказательств. Поэтому судебная палата оправдала обвиняемого», – заявила накануне представитель трибунала Нерма Джелачич.
 
Джелачич также добавила, что, если в деле появятся новые улики, прокурор может потребовать пересмотра решения судей.
 
Однако на текущий момент взяться новым уликам просто неоткуда: Гаагский трибунал признает, что доказательств ни по делу Харадиная, ни по остальным албанским преступлениям у него нет. И удивляться тут нечему.
 
Еще пять лет назад косовская миссия ООН впервые сообщила о том, что в Косове, возможно, похищали сербов для продажи их органов. Сразу после этого расследование было передано албанским властям, представители которых как раз и подозревались в совершении данных преступлений.
 
Как бы там ни было, сбором доказательств лично занимается главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, прибывший в Белград в четверг. Планируется, что он проведет переговоры о передаче сербскими властями секретных досье на военных преступников, а также потребует активизировать поиски бывшего командующего армией Республики Сербской генерала Ратко Младича.
 
Пресс-секретарь прокурора Ольга Кавран уже сообщила, что Браммерц рассматривает возможность апелляции на приговор по делу Харадиная. «Срок обжалования составляет 30 дней с момента вынесения приговора», – сказала Кавран журналистам, добавив, что окончательное решение об апелляции еще не принято.
 
По слухам, Белград сейчас усиленно занимается сбором всех документов по преступлениям, в которых подозревается Харадинай. Включая изгнание с мест проживания неалбанского населения, угрозы, изнасилования, избиения, пытки и убийства мирных жителей.
 
Позиция же Приштины по этим делам известна: все выдвигаемые обвинения она считает «необоснованными», а все попытки независимых расследований пресекает на корню.
 
Тем временем, расследования сербских преступлений идет полным ходом и, видимо, без особых проблем с доказательной базой. По словам Джелачич, судебный процесс над обвиняемыми в военных преступлениях – бывшим начальником службы госбезопасности МВД Сербии Йовицей Станишичем и бывшим командиром подразделения по спецоперациям Франко Симатовичем – начнется 28 апреля.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт