17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В недрах криминального подполья Все статьи Версия для печати На главную
05.06.2008 16:07

В ходе рейда по депозитарным хранилищам лондонская полиция обнаружила 16 млн фунтов наличными, картины эпохи Возрождения и драгоценности

Британская полиция нанесла беспрецедентный удар по некоторым из наиболее разыскиваемых лидеров организованных преступных группировок: закончилось длившееся два года интенсивное расследование, которое позволило стражам порядка проникнуть в самые темные закоулки криминального подполья.
 
Кульминация пришлась на понедельник, когда были организованы синхронные рейды по семи адресам в самых престижных кварталах Лондона с участием более 300 полицейских. Их целью стали тысячи безобидного вида банковских ячеек. Возглавлявшим операцию Rize детективам было очень любопытно посмотреть, что же там внутри.
 
Их любопытство было удовлетворено вчера, когда старший детектив по расследованию уголовных преступлений обнародовал данные о содержимом ячеек. Операция принесла настолько впечатляющий улов, что даже ветераны Скотланд-Ярда были поражены.
 
По нескольким адресам на Парк-лейн, Хемпстед-роуд и Эдгуар-роуд было изъято: огромная коллекция драгоценностей, полотна эпохи Возрождения и миллионы фунтов наличности. Полученные незаконным путем средства, которые, как предполагается, стали результатом организованной преступной деятельности, были спрятаны в 7 тыс. банковских ячеек, принадлежащих самым богатым частным лицам Великобритании.
 
На третий день после обысков, просмотрев меньше половины коробок, представители полиции заявили, что конечная сумма обещает быть "астрономической".
 
Среди припрятанного имущества, как говорят, были разложенные в пластиковые пакеты 16 млн фунтов наличными. Также было найдено несколько предметов искусства, заготовки под фальшивые пятифунтовые купюры, паспорта различных государств с одинаковыми фотографиями, чековые книжки, кредитные карты, бриллианты и огнестрельное оружие.
 
Еще вчера у зданий столичных депозитарных хранилищ дежурили вооруженные сотрудники полиции, в то время как их коллеги продолжали выносить ценности. На то, чтобы вынести все ящики и вскрыть их при помощи специального оборудования уйдет не один день. После этого содержимое поместят в секретный охраняемый склад. Работа идет и днем и ночью: сотрудники полиции в поисках улик осматривают содержимое всех коробок и регистрируют каждый предмет. Контейнеры попадаются всех форм и размеров – от обувной коробки до сейфа высотой в человеческий рост. Тем временем эксперты вчера пытались удостовериться в аутентичности предметов искусства и разобраться в том, могли ли те или иные драгоценности находиться в частной собственности на законных основаниях.
 
Хотя операция Rize проводится в рамках расследования отмывания денег, следователи полагают, что некоторые предметы, найденные в ячейках, могут дать зацепки и по самым разным другим преступлениям – от убийств до наркоторговли, педофилии и случаев мошенничества в крупном размере. Многие паспорта принадлежат женщинам, поэтому полицейские полагают, что они могут быть замешаны в проституции.
 
Руководитель операции Аллан Гибсон сказал: "Операция Rize – это крупное мероприятие, и мы сейчас находимся лишь на ранней стадии расследования. Специалисты работают круглосуточно: им необходимо вскрыть все ячейки в хранилище. Справляются они неплохо, хотя еще какое-то время нам придется здесь поработать. Это сложное и уникальное в своем роде расследование, в ходе которого будут применены все методы экспертизы, используемые отделом по борьбе с экономическими преступлениями. На данном этапе находки не превосходят наших ожиданий. Я уверен, что эта операция нанесет болезненный удар по организованной преступности как в Лондоне, так и по всей стране".
 
Большинство ячеек, как предполагается, принадлежит преступникам, однако полицейские признают, что в оборот попали и некоторые ни в чем не повинные граждане. Они пытаются отделить законную собственность от награбленного имущества. В полицию уже поступила масса звонков от владельцев ячеек.
По подозрению в отмывании денег были задержаны двое управляющих компании Safe Deposit Centres Ltd. – 44-летняя Жаклин Суон и 60-летний Лесли Сифф. Они отпущены под залог и обязаны явиться в полицейский участок в первых числах сентября.
 
Еще двоих мужчин, которых арестовали за сопротивление полиции, освободили без предъявления обвинений.
 
Компания Safe Deposit Centres Ltd. была создана в 1986 году четырьмя бизнесменами из Северного Лондона. Один из них, 52-летний Милтон Вулф, до сих пор занимает пост директора. На сайте фирмы красуется реклама: "В отличие от других банков, наша компания ориентирована на предоставление услуг частным лицам. Нам известно, что иногда возникает необходимость срочно получить доступ к ячейке, поэтому мы не закрываемся еще долго после окончания рабочего дня и закрытия банков. Мы работаем 7 дней в неделю, 363 дня в году. Доступ к ячейке бесплатный и не ограничен по времени. Подтвердив свою личность (непосредственно или электронным способом), вы можете сразу же воспользоваться хранилищем – без очередей, ожидания и суеты. В наших отделениях к вашим услугам широкий выбор размеров ячейки. Хотите ли вы сохранить драгоценности, наличные, документы или компьютерные данные... мы всегда подберем вам ячейку, которая будет в точности соответствовать вашим потребностям".
 
Джон Йейтс, помощник комиссара лондонской полиции, который вел расследование по делу о торговле титулом пэра, заявил, что отделения этой компании могут быть замешаны в самых разных преступлениях – от педофилии до наркоторговли.
 
"Операция Rize – это масштабное расследование лондонской полиции, которое должно помочь в борьбе с преступными сообществами. Последние, по нашему мнению, используют депозитарные хранилища для сокрытия преступно нажитого имущества. Данный сектор услуг в основном работает на законных основаниях, поэтому в интересах общества ударить по этой конкретной компании, чтобы прекратить разного рода преступную деятельность".

inopressa.ru/

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт