17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Русская мафия ответит за деньги КГБ Все статьи Версия для печати На главную
17.06.2008 09:24

 

В Испании допрашивают задержанных русских авторитетов. По данным следствия, деньги на первые зарубежные «проекты» выходцы из питерских и тамбовских группировок получали от КГБ и КПСС. Главари банд и коррумпированные сотрудники спецслужб занимались бизнесом якобы под прикрытием нефтяной компании ПТК.

В Испании прошли первые допросы задержанных «русских мафиози». Ранее в ходе проведенной испанскими органами правопорядка операции «Тройка» были задержаны 20 выходцев из России, занимавшихся торговлей оружием, поставками наркотиков, контрабандой кобальта и табака, а также вымогательством, подкупом должностных лиц и организацией заказных убийств.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в субботу и воскресенье следователь по особо важным делам Бальтасар Гарсон допросил на Мальорке называемого здесь главарем «тамбовско-малышевской банды» Григория Петрова, который вместе со своими помощниками Юрием Саликовым, Леонидом Кристоборовым и Юлией Смоленко был перевезен в Мадрид для продолжения следствия.

Затем следователь отправился в Малагу, чтобы допросить второго руководителя преступной группировки Александра Малышева. В тот же день из Аликанте в Мадрид были доставлены и допрошены остальные члены банды Виталий Изгилов, Жанна Гавриленкова и Вадим Романюк.

По данным газеты El Pais, первые финансовые вложения в Испании Петров сделал из денег, полученных от КГБ и КПСС.

Как пишет издание, различные источники следствия подтверждают, что главари преступных группировок и коррумпированные сотрудники спецслужб занимались бизнесом под прикрытием нефтяной компании ПТК. Вступив в сговор с российскими чиновниками, главари группировки были уверены, что в России им не грозит преследование — ни политическое, ни уголовное. В силу этих причин испанские власти испытали значительные трудности в борьбе с «русской мафией».

Показательно, что среди тех, кому Испания выразила благодарность за сотрудничество, нет «информационной службы Кремля», пишет газета.

История бизнеса Петрова в Испании началась в 1990 году, когда его группировка купила за эквивалент нынешних 15 млн евро отель Palmira Beach в Пегере в разгар экономического кризиса. После развала СССР операция провалилась из-за длительных неуплат, и в результате судебного разбирательства группировка Петрова потеряла отель. Разоблачающие связь Петрова со спецслужбами бумаги были найдены у полковника КГБ, потерявшего документы по пьянке.

Арест Петрова испанские следователи считают крупной удачей.

В России из всех задержанных наиболее известен Александр Малышев.

Первые судимости уроженец Ленинграда получил еще в советское время за два убийства: одно умышленное, другое по неосторожности. Отсидев, он вернулся в родной город, где работал «под крышей» будущего главы тамбовской группировки – Владимира Кумарина, который сейчас находится под следствием за махинации и серию убийств в России.

Конфликт между тамбовской и малышевской группировками возник в конце 1987 года на почве дележа вещевого рынка возле железнодорожной станции Девяткино. Тогда малышевский боевик, известный как Бройлер, убил одного из руководящих участников тамбовского сообщества. Начиная с этого момента две крупнейшие группировки Санкт-Петербурга постоянно находились в состоянии войны. В лидеры в конце концов выбились тамбовские, которым удалось занять видные позиции в региональном топливно-энергетическом бизнесе, мясоперерабатывающей промышленности и на рынке недвижимости.

Свою группировку Малышев, в преступном мире получивший прозвище Малыш, создал в конце 1980-х из представителей нескольких организованных преступных сообществ.

В 2002 году, будучи объявленным в розыск за подделку документов в Эстонии, а также после ареста по запросу эстонской стороны в Германии, Малышев перебрался в Испанию. Там он женился, взял фамилию жены Гонсалес. Под этой фамилией он обосновался в Малаге, куда позднее перебрались и остальные члены его группировки. В числе новообретенных соседей Малышева был и Петров. Последнего с Малышевым связывает не только криминальное прошлое: дети Малышева и Петрова являются соучредителями крупной сети ювелирных магазинов в Санкт-Петербурге «585».

Ожидается, что всем арестованным будут предъявлены обвинения в отмывании денег, хищении государственного имущества и подделке испанских документов. Однако, как пишет El Mundo, следствие намерено пойти дальше. Полиция подозревает задержанных в заказных убийствах, торговле оружием, наркотиками и людьми. Этот список продолжают организация проституции, вымогательство, подкуп должностных лиц и контрабанда.

Операция «Тройка» началась именно с проснувшегося у испанских властей интереса к деятельности Геннадия Петрова. К тому моменту он уже был довольно известным бизнесменом и якобы с преступной деятельностью завязал. Однако за два года, что длилось расследование, полиции удалось выявить более 500 банковских счетов, использовавшихся для отмывания денег, заработанных преступным путем. В общей сложности было арестовано 15 млн евро.

Кроме того, в минувшие выходные из гаражей Петрова забрали 23 роскошных автомобиля, включая редкие модели «бентли» и «феррари», из дома – около $400 тыс. наличными и полотно Сальвадора Дали, датированное 1949 годом.

Операция проводилась сразу в нескольких городах Испании, в ней приняли участие более 300 сотрудников правоохранительных органов. Руководили действиями полицейских судья Балтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура Испании. Основные силы полиция сосредоточила в курортной Малаге, где в 05.00 пятницы блокировала виллы Малышева, Петрова и Изгилова.

Мера пресечения для всех задержанных пока не выбрана. Сейчас они находятся в СИЗО.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба уже заявил: «Разгромом русской мафии мы хотим сказать всем преступным группировкам, что они никогда не будут чувствовать себя спокойно в нашей стране». Он назвал операцию «очень хорошо подготовленной» и подчеркнул, что она является примером эффективного взаимодействия различных подразделений органов безопасности как Испании, так и других стран.

gazeta.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт