16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Нувориши рвутся к власти Все статьи Версия для печати На главную
18.06.2008 12:56

Выгоду от бума получают злые – добрые оказываются в проигрыше

Приверженцам теорий заговора разнообразный материал предлагает нефтяной атлас мира: почему на огромных запасах нефти, газа и других высокодоходных сырьевых ресурсах этого мира сидят авторитарные режимы? Почему демократические страны столь зависимы от поставок этих деспотов? Вопрос щекотлив – ведь нефтяной бум ведет к гигантским переменам в распределении благ и изменяет сложившееся соотношение сил в мире.

На самом деле пользу из энергетического бума извлекают не только традиционные нефтедобывающие государства Персидского залива, но и более или менее подозрительные страны, раскиданные по всему земному шару: левые популистские правительства, например Уго Чавес в Венесуэле, исламистские государства вроде Ирана или авторитарные страны Африки, Центральной Азии, а также Россия. Как показывает тенденция, эти нефтедобывающие государства нестабильны, непредсказуемы – и страшно богаты. Их порою путаные заявления постоянно подстегивают рост цен на нефть.

Основой нового миропорядка являются нефтяные ресурсы – стоимость которых в связи бумом сильно растет. При цене в 200 долларов за баррель подтвержденные запасы нефти стран Персидского залива будут стоить 95 трлн долларов – достаточно, чтобы купить все предприятия мира, котирующиеся на бирже, утверждает Morgan Stanley. Уже при цене в 130 долларов за баррель между импортерами (нами) и экспортерами (подозрительными странами) происходит ежегодный трансферт благ в размере 2 трлн долларов. Часть из них поступает обратно в виде заказов немецким предприятиям, но за растущую инфляции и снижение темпов роста экономики нам приходится платить из собственного кармана.

С этим связано и перераспределение власти. Тон теперь все больше задают не ведущие индустриальные государства, а продавцы сырья. Это влияет и на решение актуальных кризисных ситуаций: встреча министров финансов G8 оказалась безрезультатной, теперь все надежды возлагаются на энергетический саммит в Саудовской Аравии, который состоится в ближайшие выходные.

При этом новое соотношение сил проявляется на различных уровнях. Ведущие индустриальные государства зависят не только от поставок энергоносителей, но косвенным образом также и от капиталов нефтедобывающих стран, ибо те делают инвестиции в западные предприятия через свои государственные фонды. Кроме того, ведущие индустриальные государства утрачивают мировое влияние. Например, влияние на Иран – который благодаря своей роли на нефтяном рынке чувствует себя неприкосновенным как с политических, так и военных позиций. Что же касается экономической политики, то, если раньше МВФ подстегивал рыночные реформы во всем мире, сегодня эту его миссию делят латиноамериканский Банк Юга и непосредственно Уго Чавес – они-то и задают тон.

inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт