18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Лавров обезоружил США Все статьи Версия для печати На главную
20.06.2008 13:02

Министерство иностранных дел России констатирует, что переговоры с Вашингтоном по ПРО зашли в тупик, а американо-российские отношения стали хуже, чем в период «холодной войны». В качестве одной из причин такой ситуации глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров называет растущее недоверие между двумя государствами. Поводов для обратного, судя по всему, пока нет.

МИД России признает, что не смотря на все усилия, в переговорном процессе с США по поводу размещения ПРО в Европе прогресса по-прежнему не видно.

«Все, что в данный момент происходит вокруг ПРО в очередной раз показывает истинные желания США: усилить свои позиции в Восточной Европе» «Диалог буксует по этому вопросу. Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными», - заявил в пятницу глава ведомства Сергей Лавров.

Как следовало из слов министра, связано это в том числе и с отсутствием доверия между двумя государствами. Во всяком случае, России так и не предъявили веских аргументов в пользу доводов США о необходимости строительства ПРО в Европе. Лавров вновь озвучил позицию Москвы о том, что воинственные планы Вашингтона не соответствуют заявленным им же целям.

«Эта затея (размещение системы ПРО США в Европе) имеет мало общего с объявленной целью - нейтрализацией угрозы, исходящей от Ирана», - цитирует слова министра РИА «Новости».

Не меньше беспокоит Москву и появившаяся информация о возможном размещение американской ПРО в Литве. Информация об этом была озвучена в минувших вторник по итогам американо-польских переговоров. Однако Россия так и не смогла добиться разъяснений по этому вопросу.

 «Нам сложно это комментировать, мы знаем столько же, сколько и СМИ. Запросили, конечно, у наших партнеров (США), что имеется в виду, о чем идет речь, потому что наши коллеги заявляли, что все, что они будут делать, будет транспарентно», - прокомментировал извести Лавров.

По его словам, все, что в данный момент происходит вокруг ПРО, с натяжкой тянет на транспарентность и в очередной раз показывает истинные желания США: усилить свои позиции в Восточной Европе.

Что, конечно же никак не может радовать ни радовать Россию, ни способствовать улучшению российско-американских отношений, которые, как констатировал министр, стали менее доверительными и уважительными, чем во времена «холодной войны».

«Может быть это происходит от того, что было меньше нотаций кому и как надо себя вести. Российско-американские отношения выиграли бы от той атмосферы доверия, которая была присуща отношениям президентов двух стран на протяжении этих восьми лет, но не всегда проявляла себя на нижних этажах», - отметил он.

В качестве одного из оптимальных рецептов для восстановления доверия между двумя державами могло бы стать сотрудничество в сфере разоружения.

Россия и США худо-бедно ведут переговоры о заключении соглашения, которое придет на смену заканчивающемуся договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Однако общие подходы выработать пока так и не удалось. Тем не менее, Россия надеется, что после президентских выборов ситуация и настроения в Белом доме изменятся.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что в ходе нынешней президентской кампании в США возрастает количество голосов за сохранение и развитие процесса разоружения и контроля над вооружениями. Одного такого сотрудничества уже было бы достаточно для успешного сотрудничества между обеими странами, пока не придет готовность к приведению наших отношений в соответствие с требованиями времени», - резюмировал он.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт