21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

ФГИ не торопится вернуть «Лугансктепловоз» Все статьи Версия для печати На главную
30.07.2008 13:18

Что мешает вернуть «Лугансктепловоз» в государственную собственность.

Решение хозяйственного суда города Киева, которым продажа 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» ФГИ была признана незаконной, до сих пор не реализовано. «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» российского бизнесмена Искандера Махмудова не торопится выполнить решение суда, принятое уже больше года назад. А последние действия Фонда госимущества по реализации судебного решения не приносят существенных результатов. Ведомство Валентины Семенюк-Самсоненко обратилось в арбитражный суд Брянской области России с просьбой признать решение украинского суда и привести его в исполнение на территории Российской Федерации – по месту регистрации БМЗ. Однако суд вернул заявление, даже не рассмотрев.

Как заявила на заседании специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, заставить российское предприятие вернуть акции в собственность государства может только российский суд. А на то, чтобы оплачивать такие судебные процессы в РФ и легализовать там решение украинского суда, у ФГИ, по признанию Семенюк-Самсоненко, денег нет.

Однако, по мнению юристов, судебные разбирательства Фонда в Российской Федерации бессмысленны и только затягивают возвращение акций «Лугансктепловоза» в госсобственность.

Слабое звено Конституция Украины предусматривает: судебные решения являются обязательными к исполнению по всей территории Украины. А нынешний собственник «Лугансктепловоза» – «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» – зарегистрирована в России. Однако акции «Лугансктепловоза» территорию Украины не покидали. На сегодняшний день реестр акций предприятия находится у компании «Центр – Регистратор», зарегистрированной в Луганской области. Согласно положению, утвержденному решением ГКЦБФР 17 октября 2006 года, регистратор обязан внести в реестр все необходимые изменения, подтверждающие переход права собственности на основании решения суда, вступившего в силу. Для этого ФГИ необходимо только предоставить регистратору копии судебных решений, заверенных подписью судьи и печатью суда. А согласно «Порядку возвращения в госсобственность объектов приватизации», утвержденному Кабмином 18 января 2001 года, Фонд должен подготовить и передать регистратору документы, необходимые для внесения соответствующих изменений в реестр собственников, в течение двух недель после решения суда. Таким образом, ФГИ уже нарушил сроки.

Сегодня Ряд депутатов специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации заявляют об умышленном блокировании Фондом госимущества возвращения акций «Лугансктепловоза» в госсобственность. В частности, в выводах комиссии о деятельности ФГИ в 2007 году говорится, что в результате допуска к конкурсу двух аффилированных между собой компаний ФГИ продал пакет акций «Лугансктепловоза» по более чем вдвое заниженной цене. Предприятие было продано практически по стартовой цене – 292,5 млн. грн., тогда как по оценкам комиссии рыночная стоимость «Лугансктепловоза» на момент продажи составляла около 1 млрд. грн. «В нарушение закона, согласно которому ФГИУ обязан защищать имущественные интересы государства, Фонд действует в ущерб им», – говорится в выводах комиссии по приватизации. Напомним, что в приобретении «Лугансктепловоза» были заинтересованы такие компании, как «АвтоКрАЗ-холдинг», входящий в группу «Финансы и Кредит», Siemens, французская компания Alstom, а также группа компаний SCM.                      

investgazeta.net

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт