13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Запечатает ли Рада дырку в границе? Все статьи Версия для печати На главную
19.02.2010 12:40

История с дочерью киевского мера лишний раз показала: через украинскую границу можно возить какие угодно ценности.

Парижское ограбление дочери киевского мэра Кристины Черновецкой стало предметом живого обсуждения в светской тусовке и политическом бомонде Украины.

И как бы не переживали киевские бабушки по поводу несчастья, постигшего семью любимого мэра, сразу лишившуюся драгоценностей на десять лет бесплатной гречки, недоброжелатели не устают подозревать, что не все чисто с этим якобы ограблением. О чем и пишут на различных форумах.

Во-первых, даже близкие подруги потерпевшей не верят в случайность «ограбления». По поводу чего злые языки уже утверждают, что тут возможна инсценировка происшествия с целью мошенничества для страхового возмещения.

Другие же специалисты, знакомые с таможенными правилами перемещения ценностей через границу, намекают на имитацию преступления с целью контрабанды.

Но даже, если и кощунственно подозревать дочь Леонида Черновецкого в неблаговидных намерениях, практика показывает, что таки да – такие случаи имеют место. И удивление здесь вызывает только то, что печальное происшествие стало «головной болью» лишь прокуратуры города Парижа, а украинские компетентные органы заняли вполне отстраненную позицию. Хотя и могли бы, просто ради интереса, поинтересоваться, насколько тут все чисто. Если бы, конечно, имели такую возможность. И, в первую очередь, это могло бы быть предметом расследования в рамках таможенного законодательства, ели б сама таможня имела право не только «давать добро», но и доводить до суда случаи, имеющие криминальную составляющую.

А ведь статистика только прошлого 2009 года показывает, что таможенной службой Украины возбуждено 318 уголовных дел по фактам контрабанды (для сравнения: СБУ по тем же фактам расследовало всего 250 дел, из которых 80 по представлению той же таможни), но насколько полно и всесторонне они были расследованы, и каковы были приговоры судов – никто не знает.

При этом кажется вполне разумным, чтобы сама таможня могла проводить оперативную и следственную досудебную деятельность по фактам нарушения законов, в рамках которого и работает этот государственный орган. Именно такие нормы и предусмотрены в двух законопроектах , которые уже два месяца лежат в Верховной Раде. И это не просто прихоть главного лоббиста этих законопроектов - главы Государсвтвенной таможенной Службы г-на Макаренко, а скорее - вынужденная мера, диктуемая ужесточением требований мирового сообщества к нелегальному обороту товаров и услуг.

Кстати, даже наши коллеги по СНГ давно движутся в этом законодательном направлении. А после того, как Казахстан предоставил таможне оперативно-следственные полномочия, Украина оказалась единственной страной Содружества, где такой практики не применяют. Что ставит под сомнение и европерспективу нашей страны. Ведь в Европе большинство служб таможенного контроля уже давно работают в подобных условиях. Более того, для борьбы с контрабандой Европейский союз заставляет внедрять такую практику кандидатов на вступление в сообщество, и последней таможенную реформу осуществила Албания.

Впрочем, кратковременное предоставление таможне расширенных оперативных полномочий во время компании «Контрабанде – стоп!», проводившейся в 2008 году, показало эффективность такого подхода. Тогда таможне удалось увеличить отчисления в бюджет на 77,5% и перечислить в казну 96 миллиардов гривень. И это при том, что экономисты уже не первый год говорят о неиспользованном потенциале украинской таможни для наполнения государственного бюджета. Ведь по разным данным, от трети до половины импорта «заходит» в Украину нелегально. Не менее впечатляющи и махинации с фальшивым экспортом с целью махинаций по возмещению НДС.

Вместе с тем, Гостаможслужба давно накопила огромный массив данных не только по внешнеэкономической деятельности юрлиц, но и по перемещению ценностей частными особами, и наладила систему обмена информации между правоохранительными органами как внутри страны, так и с зарубежными коллегами. И эффективный анализ этих сведений сегодня могут осуществлять только таможенники.

Однако при отсутствии права осуществления оперативно-розыскной деятельности таможня не может обеспечить легализацию такой информации с целью пресечения правонарушений и доведения криминальных дел до суда. И это при том, что экспертиза Минфина показала, что никаких дополнительных средств для передачи таких полномочий Гостаможслужбе не нужно, ведь эта структура уже сегодня в достаточной степени обеспечена кадрами и учебными ресурсами для их подготовки.

Словом, дело, казалось бы, за малым – депутатскими голосами. Тем более, что законопроекты наконец-то попали в список этой сессии. Правда, слишком много среди народных избранников тех, кто завязан на границе. А потому легкого прохождения через Раду наблюдать не придется.

Но все же тлеет надежда, что депутатов, у которых столь специфичный бизнес, окажется меньше половины зала. И Рада пошлет свой пламенный привет любителям покатать материальные ценности по маршруту Киев-Париж-Нью-Йорк и обратно.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт