17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Родовід» просит активы Все статьи Версия для печати На главную
14.04.2010 10:05

Экономические Известия, №59 (1292) от 14.04.2010 г.
http://eizvestia.com/fin/full/4195739

Автор: Виталий Атанасов

Временный администратор принадлежащего государству «Родовiд Банка» Сергей Щербина обратился к президенту, премьеру и руководству спецслужб с официальным письмом, в котором просит обеспечить завершение передачи активов Укрпромбанка в «Родовiд Банк». Объем спорных активов оценивается почти в 7 млрд. грн.

В письме Сергея Щербины к высшему руководству страны утверждается, что правление Национального банка, принимая решение о ликвидации Укрпромбанка, поставило под сомнение дальнейшее существование «Родовiд Банка», который взял на себя ничем не обеспеченные обязательства Укрпромбанка и вынужден их выполнять за счет средств от капитализации. «Прошу неотложно поставить перед НБУ вопрос о завершении процесса передачи активов ООО «Укрпромбанк» в АО «Родовiд Банк» до формирования ликвидационного баланса ООО «Укрпромбанк»,— сказано в письме.

Кроме того, временный администратор просит президента Виктора Януковича взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась с передачей активов Укрпромбанка в «Родовiд Банк», и обеспечить ее тщательное исследование. По мнению господина Щербины, неконтролируемая реализация активов Укрпромбанка может нанести ущерб интересам государства на сумму 7,2 млрд. грн.

Сергей Щербина сообщил «i», что письмо было отправлено адресатам еще на минувшей неделе. «Официальной реакции президента и правительства пока еще не было, но я уверен, что соответствующее постановление правительства будет принято уже на этой неделе»,— сказал банкир (сегодня состоится заседание Кабмина.— Авт.). По словам господина Щербины, в конце февраля «Родовiд Банк» подал иск в суд на Нацбанк с требованием приостановить действие решения НБУ о ликвидации Укрпромбанка. Судебное заседание в окружном административном суде Киева по поводу данного иска состоится через неделю — 21 апреля.

Напомним, что договоренность о том, что активы Укрпромбанка будут переданы в «Родовiд Банк» в качестве частичной компенсации за депозиты населения, которые взял на себя «Родовiд Банк», была отражена в совместном постановлении правительства и НБУ, принятом в октябре 2009 г.

Тогда было решено поэтапно перевести в «Родовiд Банк» вклады физических лиц Укрпромбанка на 6,84 млрд. грн. и ликвидные активы на такую же сумму. В рамках процесса рекапитализации капитал «Родовiд Банка» был увеличен правительством на 5,6 млрд. грн., что позволило, по словам господина Щербины, с ноября 2009 г. начать выплаты населению. Депозиты на 4 млрд. грн. были выданы населению, остальные — пролонгированы.

Зато процесс передачи активов не пошел. Активы остались в Укрпромбанке, в котором с 21 января, согласно январскому решению правления Нацбанка, после завершения действия моратория на возврат средств кредиторам начался процесс ликвидации. «В результате того, что начат процесс ликвидации, «Родовід Банк» не смог получить ни копейки из активов в 6,87 млрд. грн. Если бы действие временной администрации было продлено хотя бы на месяц, передача активов могла бы состояться»,— сказал Сергей Щербина.

Более того, по словам временного администратора «Родовiд Банка», на депозиты физлиц, переведенные из Укрпромбанка в «Родовiд Банк», с ноября прошлого года начислены проценты на сумму 400 млн. грн. «Убытки «Родовiд Банка» и государства, таким образом, могут составить 7,2 млрд. грн. Кажется, кому-то выгодно, чтобы государственный «Родовiд Банк» получил такие убытки»,— сказал Сергей Щербина.

По мнению господина Щербины, выход из ситуации существует: в частности, «Родовiд Банк» может получить в качестве компенсации активы, которые Укрпромбанк передал НБУ в качестве залога про кредитам рефинансирования. «Выделяя кредиты рефинансирования Укрпромбанку, Нацбанк взял в обеспечение активы на сумму 3 млрд. грн. Это кредиты физлиц, отделения, акции заправочной сети»,— сообщил Сергей Щербина.

Временный администратор «Родовiд Банка» сообщил также, что правление НБУ попыталось уволить его с занимаемой должности. «Меня можно уволить, но если мое место займет какой-либо известный банкир, он также не пойдет на то, чтобы отозвать иск «Родовiд Банка» о приостановлении ликвидации Укрпромбанка. Отказаться от иска — значит согласиться нанести ущерб «Родовiд Банку» и государству на 7 млрд. грн.»,— сказал Сергей Щербина.

Зампред крупного банка предположил, что судьба рекапитализированных банков, а также банков, в которых работают временные администрации, была предметом подковерных договоренностей между депутатскими группами во время формирования нынешней коалиции. «Банк «Киев» недавно брали штурмом, чтобы сменить руководство»,— сказал банкир.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт