19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Одесская Фемида не любит сладкого Все статьи Версия для печати На главную
02.06.2010 12:56

На минувшей неделе состоялись митинги представителей общественных организаций «Чиста Батьківщина», «Народна рада» и  «Варта Києва» у стен Кабинета Министров и Администрации Президента Украины. Общественники вышли на улицу для того, чтобы поддержать коллектив ЗАО «Одессакондитер» и обратить внимание высших государственных чиновников на ситуацию с рейдерским захватом бывшим менеджментом одной из крупнейших кондитерских фабрик  страны. Их мнение однозначно – подобные инциденты ухудшают инвестиционный климат в стране и мешают нормальному развитию бизнеса. Свою позицию представители общественных организаций отобразили в авторской статье.

Мы, представители общественных организаций, хотим встать на защиту погибающего в цепких руках рейдеров старейшего предприятия Одессы – фабрики с почти двухсотлетней историей – ЗАО «Одессакондитер».

Наше обращение – это с одной стороны реакция на многочисленные просьбы о помощи со стороны трудового коллектива самого предприятия, с другой стороны – попытка сохранить для города одно из знаковых его предприятий, один из брендов, делающих имя Одессы. Нынешняя ситуация вокруг предприятия дискредитирует Украину как инвестиционно привлекательную страну. Меняется климат, стиль жизни нации, политическая элита, но есть вещи, которые должны оставаться стабильными. Если говорить о бизнесе – это инвестиционная безопасность. Как говорится, «деньги любят тишину». В Украину никогда не придут инвесторы, украинский бизнес не сможет нормально развиваться, пока существует рейдерство в стране. Увы, сегодня, оно приобрело вполне легализованные формы: если раньше заводы захватывали вооруженные молодчики, то сейчас грабеж производится руками «лояльно настроенных» судей, чиновников госкомиссии по ценным бумагам, при помощи правоохранительных органов. Впрочем, силовые методы тоже никто, как выяснилось, не отменял.

В последние дни мая мы решили поддержать коллектив ЗАО «Одессакондитер», выступив с протестом против произвола в городе. Кучка городских коррупционеров решила воспользоваться переходным периодом, сменой власти для того, чтобы ограбить предприятие и подкосить инвестиционный климат в Одессе и в Украине в целом. Сегодня Украинская экономика не может позволить себе таких вольностей.

Кратко история конфликта такова: в 2009 году владелец крупного пакета акций Валентина Гросу продала свою долю в «Одессакондитер» крупной инвестиционной компании. К этому поступку ее вынудило давление со стороны бывшего председателя наблюдательного совета ЗАО Валентина Хамалова, требование отписать на него все 90% акций, принадлежащих Валентине Гроссу и ее семье. Понимая, что самостоятельно сражаться с Хамаловым она не в состоянии, Валентина Гросу приняла решение о продаже.

Крупная инвестиционная компания, купившая акции ЗАО «Одессакондитер», уже более 15 лет занимается прямыми инвестициями, но даже для ее видавших виды юристов правовой кавардак, который начался вокруг ЗАО стал серьезным испытанием. Как выяснилось, чиновничье лобби и правовой нигилизм судей способны творить чудеса. Первая же попытка нового инвестора и акционера провести общее собрание акционеров оказалась на грани срыва – в последнюю минуту гостиничный комплекс «ОК Одесса», не объясняя  причин, отказал в аренде помещения. Собрание решено было провести на крыльце гостиницы и зафиксировать его при помощи телемоста с Киевом. Десятки тысяч людей видели по ТВ и в интернете собрание акционеров, регистрация участников которого была признано несостоявшейся начальником отдела финансового мониторинга контрольно-правового управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Олегом Мисюрой.

На связь с инвестором вышел начальник одесского управления комиссии по ценным бумагам Юрий Ровинский и объяснил, что негласно ЗАО «Одессакондитер» принадлежит ему и Председателю Хозяйственного суда Одессы Валентину Продаевичу. Якобы они вместе с Продаевичем контролируют не только всю Одессу, но и весь регион, и не пустят в регион никакого инвестора со стороны. При этом звучали угрозы в адрес Валентины Гросу, которую Ровинский обещал посадить, так как имеет влияние на милицию, прокуратуру и СБУ.

Увы, эти угрозы не преминули реализоваться. Около месяца назад Валентину Гросу задержали в г. Умань, куда она отправилась погостить на майские праздники. Задержание объяснили необходимость допросить ее в качестве свидетеля по уголовному делу. Интересен тот факт, что проводили его сотрудники уманского городского отдела СБУ. Собственно, в службе госпожу Гроссу никто допрашивать не собирался – ее там удерживали до прибытия представителей одесской милиции. Владимир Гаращенко – сотрудник СБУ, один из тех, кто участвовал в задержании, отрицает сам факт такового. Женщину, которой так и не предъявили никаких внятных обвинений, удерживали в службе безопасности около суток. Никак иначе, нежели психологическим давлением на нее, этот инцидент назвать нельзя.

Впрочем, этот эпизод хоть и один из самых ярких в этой почти детективной истории, но не самый показательный. Решения, принимаемые Одесскими городскими и областными судами, выходят не только за рамки законодательства Украины, разъяснений Верховного хозяйственного и Верховного судов Украины, процессуальных норм, но и за пределы здравого смысла и объективности. Некоторые из этих решений запрещают законному руководству предприятий исполнять свои обязанности, Общему собранию акционеров – принимать решения и т.д.

Не смотря на то, что упомянутый раньше председатель хозсуда Валентин Продаевич отрицает свою причастность к ЗАО «Одессакондитер», коллеги его принимают абсолютно незаконные решения, пытаясь не допустить нового акционера к ведению хозяйственной деятельности на предприятии. Так, судья Приморского районного суда г. Одессы С.А.Погребной, рассматривая дело об увольнении с должности Председателя правления ЗАО Аллы  Маштаковой, руководствуется КЗОТом и выносит решение о том, что иск Маштаковой необходимо удовлетворить и восстановить ее в должности. Судья почему-то игнорирует норму о том, что дела, связанные с хозяйственной деятельностью акционерного общества, признаются корпоративными, и рассматривать их должен хозяйственный суд, руководствуясь совсем другими законодательными нормами. Аналогичные по своей абсурдности решения принимают и коллеги судьи Продаевича – судьи  С.И.Никитина и С.И. Шенцева, запретив отделу госрегистраторов городского исполкома вносить какие-либо записи о ЗАО «Одессакондитер» и ЗАО «Торговый дом «Люксебмургский» в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей, игнорируя законные интересы должностных лиц предприятий, их акционеров.

 Пока суд блокируют хозяйственную деятельность «Одессакондитера», его бывшие руководители, пытаются растащить то, что от него осталось. У малоизвестных фирмочек заказываются ненужные предприятию маркетинговые исследования, закупаются по завышенной цене упаковочные материалы, огромные суммы списываются на невыполненные фактически, но задекларированные ремонтно-строительные работы. 20 тысяч гривен в сутки платит «Одессакондитер» спецподразделению милиции «Титан» за охрану территории фабрики.

Понятно, что все эти ненужные расходы неспроста – их часть «отмывается» в карманы Валентина Хамалова и Аллы Маштаковой – действующих на основании сомнительных решений суда бывших руководителей предприятия, часть – уходит «покровителям».

В целом деятельность «бывшего-действующего» менеджмента вряд ли можно назвать руководством – ежедневно с предприятиями тоннами вывозится неучтенная продукция. Взамен популярных на производство ставятся неконкурентоспособные виды продукции. Недавно «Одессакондитер» стала фигурантом контрафактного скандала. Калининградская областная таможня задержала около полутоны контрафактных конфет производства ЗАО «Одессакондитер», сходных до степени смешения со словесными товарными знаками, принадлежащими ОАО «Красный Октябрь» и «Disney Enterprises, Inc.».

Но циничнее всего то, что еще в конце 2009 года одесское территориальное управление комиссии по ценным бумагам зафиксировало отсутствие  реестра у прошлого регистратора (накануне реестр был передан инвестором новому регистратору – «Комекс-регистратор») и признала его не подлежащим восстановлению.

А сосем недавно новое  руководство ГКЦБФР, желая разобраться в ситуации, решило остановить обращение акций ЗАО «Одессакондитер». Так вот, из постановления, следует, что кроме законного регистратора («Коммекс-регистратор»), реестр ведется еще двумя регистраторами одесского разлива. Куда же смотрят контролирующие органы, прокуратура – ведь тройной реестр – явный признак рейдерских операций!
В итоге, сегодня вместо стабильно развивающегося и процветающего предприятия имеем трудовой коллектив, получающий с задержками мизерную зарплату и живущий в страхе вот-вот потерять работу; фиктивное руководство, которое, прикрываясь липовыми бумажками, пытается поскорее разграбить то, что осталось от фабрики и дискредитировать ее (видимо, понимая, что всё же придется ее отдать законному акционеру рано или поздно); и громкий скандал, в подробности которого никто не вникает, но у всех на слуху, что «в Одессе очередной рейдерский захват». Увы, стоят за этим скандалом, не только не желающие уходить бывшие руководители предприятия, но и целый ряд чиновников – судьи, начальник территориального управления комиссии по ценным бумагам Юрий Ровинский, сотрудники правоохранительных органов.

Представители общественных организаций
«Чиста Батьківщина» Пархомчук Алексей
«Народна рада»  Ткаченко Николай
«Варта Києва» Пащенко Владимир

Ура-информ

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт