13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Удар током Все статьи Версия для печати На главную
06.06.2011 12:26

В Запорожье практически похоронили алюминиевый комбинат. Сейчас его перспективы — максимум небольшое прокатное производство, на котором трудятся человек пятьсот. О судьбе когда-то работавших на предприятии шести тысяч человек власти стараются не вспоминать. Абсурд ситуации в том, что комбинат, ради которого строили Днепровскую ГЭС, умер из-за невозможности получить производимую ею энергию.

Эта грустная история, похоже, ничему и никого в Киеве не научила — сейчас по аналогичному сценарию могут «утопить» и соседний ферросплавный завод.

Рынок ферросплавов переживает не лучшие времена — цены на продукцию обвалились, спрос на рынке упал. И в прошлом году загрузка Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), мягко говоря, хромала. Летом 2010-го вообще был период, когда из-за провальной конъюнктуры на мировых рынках она снижалась до 28% от номинальных мощностей. Рентабельность производства месяцами была отрицательной. Начались вынужденные сокращения, многие стали работать три-четыре дня в неделю.

В начале зимы на заводе простаивало 15 электропечей. Один из цехов ЗЗФ, в котором работали 580 человек, уже фактически полностью стоит. И если во втором полугодии ситуация не изменится, под угрозой остановки окажется еще один цех, где трудятся 500 человек. Всего под угрозой сокращений до половины рабочих мест на предприятии. Средняя зарплата на нем с начала года уже упала почти на 22%.

Самое обидное, что пока ферросплавщики борются с кризисом, государство их… энергично добивает. Причем в буквальном смысле — ценами на электроэнергию.

В настоящий момент в Украине не существует прямых контрактов между электростанциями и потребителями электроэнергии. Все электричество реализуется на Оптовом рынке, где его цена усредняется. Затем оптовые покупатели (как правило, это облэнерго) продают его конечным потребителям. А вот последние, в зависимости от объема потребления и напряжения в сети, к которой они подключены, делятся на два класса.

Первый класс — это потребители, напрямую подключенные к высоковольтным сетям. К нему же относятся и крупные промышленные предприятия со среднемесячным объемом потребления на технологические потребности от 150 млн. кВт•час электроэнергии (независимо от напряжения в точке ее продажи).

Второй класс — население и небольшие предприятия, киоски и проч. Для них стоимость электричества выше на 30—35%.

Запорожский завод ферросплавов — предприятие с огромным объемом потребления электроэнергии. И до кризиса устойчиво потребляло более 150 млн. кВт•час в месяц. Однако с началом кризиса среднемесячные объемы потребления электроэнергии упали и в прошлом году составили до 136 млн. кВт•час.

И ЗЗФ тут же стали переводить на второй класс. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) немедленно проявила в этом вопросе как оперативность, так и настойчивость, достойные лучшего применения. И если до конца прошлого года ферросплавный еще получал электроэнергию как промышленный гигант, то начиная с 2011 года его по сугубо формальному поводу приравняли к киоску.

Электроэнергия сразу же подорожала на 30%, и за пять месяцев текущего года при уменьшении объема ее закупки ферросплавщики переплатили почти 140 млн. грн. Причем более половины этого повышения (75,3 млн. грн.) обусловлено именно разницей в цене для первого и второго класса.

Кстати, стоит отметить, что еще 64,2 млн. грн. — это уже следствие роста цен на электроэнергию для крупных промышленных потребителей. Так у нас на деле поддерживают промышленность.

В итоге доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции достигла 42—47% (в зависимости от вида ферросплавов), что привело к существенному снижению ее конкурентоспособности. Предприятие неоднократно обращалось в НКРЭ, Кабинет министров Украины, НАК «Энергетическая компания Украины», Минэнергоугольпром с просьбой изменить тариф, но решение вопроса застряло где-то между кабинетами.

Зато мы несомненно порадовали зарубежных производителей ферросплавов, которые стали завозить их в Украину в объемах 10—20 тыс. тонн в месяц.

Когда на предприятии провели анализ цен на электроэнергию конкурентов, то с удивлением обнаружили, что сейчас покупают для производства ферросплавов едва ли не самую дорогую электроэнергию в мире.

Даже если Киев прислушается к просьбам запорожцев, ЗЗФ на первом классе будет платить 7,8 цента США за 1 кВт•час (сейчас он вообще получает ее по 10,2 цента). В то же время, например, южноафриканская компания BHPB Meyerton платит только 5,8 цента, испанская Ferroatlantica — 6,3, компания Eramet Marietta (США) — вообще 4,2 цента, а дешевле всех энергия у Sabayek из Саудовской Аравии — около трех центов.

Об аравийских ценах запорожцы и не мечтают, но вот почему они должны платить в полтора раза больше, чем в Евросоюзе?

При таком отношении регулирующих органов к национальному производителю ЗЗФ фактически не может составить конкуренцию своим зарубежным коллегам. Для полного счастья заводу подложили еще одну свинью. Когда-то для обеспечения производства электроэнергией построили две мощные электрические подстанции «Ф2». В 90-е годы прошлого столетия их не передали предприятию, а включили в состав облэнерго. В итоге позже заводу пришлось одну из них арендовать, что позволяло получать электроэнергию по первом у классу.

Через эту подстанцию ЗЗФ получал примерно 40% необходимой электроэнергии. Это могло хотя бы частично сгладить проблему доступа к поставкам по первому классу. Однако с начала года «Запорожьеоблэнерго» (контрольный пакет акций принадлежит государству) не продлило договор на аренду подстанции «Ф2», что тоже значительно осложнило ситуацию.

Завод снова обратился и в «Запорожьеоблэнерго», и в НАК «ЭКУ», и в НКРЭ, Минэнерго, но везде получил отказ. Судя по всему, возможность «срубить денег по легкому» перевешивает даже доводы рассудка.

Не помогает и логика. Так, в НКРЭ предположили, что из-за перевода ЗЗФ на второй класс потребления возрастут платежи на энергорынок. В действительности ситуация получилась прямо противоположной: из-за роста себестоимости потребление упало и сумма платежей не возросла, а уменьшилась на 238 млн. грн. Потребление ЗФЗ снизилось более чем в 2,5 раза. И если ситуация будет развиваться в том же ключе, то по итогам года ЗЗФ купит электроэнергии примерно на 800 млн. грн. меньше, чем мог бы.

При этом рядом — на Запорожской АЭС — атомщики жалуются, что некуда продавать электроэнергию. Да и областной бюджет ежемесячно недополучает несколько миллионов гривен налогов и сборов. Такова цена ошибочных действий структур, регулирующих рынок электроэнергии.

Вдобавок рынок фактически расчистили для импортных ферросплавов, что создает и дополнительный спрос на иностранную валюту (для закупки ферросплавов за рубежом), оказывая девальвационное давление на гривню.

Ну а работников больше всего интересует другое. Под угрозой — тысячи рабочих мест, что грозит ухудшением социальной обстановки. Именно поэтому на недавний митинг в Запорожье пришли тысячи людей. Как заявили в своих выступлениях представители профсоюзов, в области в горно-металлургическом комплексе трудятся около 70 тыс. человек. С учетом их семей это судьба сотен тысяч людей, которых непосредственно коснутся масштабные сокращения. Причем на большинстве предприятий они спровоцированы, в первую очередь, «странной» госполитикой в отношении крупнейших бюджетообразующих предприятий региона.

Это и уже упоминавшаяся остановка производства на Запорожском алюминиевом, это и накопление полумиллиардного долга за потребленную электроэнергию ГП «Запорожский титаномагниевый комбинат», и частичная остановка производственных мощностей Запорожского завода ферросплавов.
Причем в области считают, что все это — звенья одной цепи, это политика, направленная на передачу в нужные руки за бесценок ключевых активов. На митинге было прямо заявлено, что налицо либо банкротство государственной национальной промышленной политики, либо «размен карт» в большой политической игре. Возможно, кого-то из киевских чиновников это и устраивает. А вот область, где происходящее ставит под угрозу промышленно-экономический потенциал и достигнутый уровень стабильности, явно нет. Рабочие тоже уже предельно ясно высказались. Очередь, наверное, за Кабмином и президентом. Или подождем остановки заводов?
 

Олег Константиновский «Зеркало недели. Украина»

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт