%29 %007 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Подальше положишь – поближе возьмешь Все статьи Версия для печати На главную
06.09.2012 16:33

Последние подвижки в экономическом положении России должны вызвать взвешенное беспокойство у тех компаний, для которых характерна привязка к внешнеэкономической деятельности, в особенности, если речь идет о долгосрочной перспективе. Не слишком доверяя подозрительно бойким заверениям правительства в заведомой устойчивости рубля за счет экспортного потенциала ресурсной экономики, следует, как минимум, отдавать себе отчет, что именно благодаря тому, что ее построение основано по большей своей части на снабжении ресурсами буксующей Европы, а запасных ходов в виде диверсификации поставок на более перспективный в этом отношении рынок Юго-Восточной Азии оно подготовить оказалось неспособным, следует в ближайшие пять-семь лет ожидать естественное снижение спроса на углеводороды у наших основных потребителей. Если ведущие специалисты крупных экспортных и инвестиционных компаний сумеют правильно отреагировать на вызовы среднесрочных перспектив, то такие прогнозы ведущих экономистов вполне можно использовать для собственных интересов и, в худшем случае, избежать значительных убытков, а в лучшем и определенный капитал приобрести в активную ресурсную базу предприятия.

Некоторые мысли по этому поводу могут возникнуть у высшего менеджмента при условии, если вовремя произвести аналитическую оценку нынешнего, пусть даже и очень устойчивого положения действующего бизнеса при помощи проведения своевременного аудита финансового состояния активов, их структурной организации. Принципиально важно, чтобы такой анализ производила компания, обладающая определенным именем в этой области, не слишком дорогая по предоставляемым услугам, и главное, не слишком заинтересованная в радужном результате своих исследований, как, например, Ас-аудит. В этом случае опираться в своих выводах следует на объективные показатели проведенных исследований, а уже интерпретацию этих показателей должны производить совершенно другие эксперты.

Пока есть время, стоит сделать объективную оценку возможного переформатирования номенклатуры активов, и, что существенно, изменение собственных долговых обязательств со смещением их в сторону перспективного снижения их реальной стоимости. Наиболее эффективными в этом смысле показали себя действия по переводу наиболее надежных активов в зону наименьшего риска, за пределы РФ. По крайней мере, именно таким образом ведет себя сегодня крупный российский банковский и инвестиционный капитал, активно вкладывающий свободные от оборота финансовые ресурсы в заграничные филиалы. Да и самые свежие антимонопольные расследования СЕ, относящиеся к отечественному «Газпрому», как сообщает Bankist.ru, в своей основе также имеют медленный дрейф его капиталов для внедрения в устоявшуюся структуру экономики Старого Света. Обидно только, что это движение было замечено именно на стадии внедрения, и сомнения юристов российского газового монстра о его подчинении юрисдикции Европы, мягко говоря, не выдерживают критики. Явными последствиями такой бдительности европейских контролеров окажется необходимость поделиться определенной долей собственности, но и в этом случае такое прогнозируемое движение в свете среднесрочных перспектив снижения доходности простой торговли углеводородами окажется не только оправданной, но и спасительной для газового монополиста континента. Потянувшийся в том же направлении банковский капитал крупнейших российских денежных мешков убедительно свидетельствует, что в конечном итоге внутри России они оставят исключительно долги.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт