19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Выборы-2012. Стоп – снято! Все статьи Версия для печати На главную
25.10.2012 14:07

 

На нынешние парламентские выборы зарегистрировалось больше 3 тысяч кандидатов-мажоритарщиков. Однако каждый шестой из них – а это почти полтысячи человек – сошел с предвыборной дистанции!!!

Далеко не все кандидаты-мажоритарщики, решившие принять участие в предвыборной гонке-2012, смогли дотянуть до финиша. Многие сошли с дистанции, и не всегда по собственной воле. Как правило, из гонки выбывали либо по воле своих партийных боссов, либо не выдержав давления конкурентов по округу, вываливших на обозрение избирателей всю грязь и подноготную политиков – правдивую или вымышленную. По мнению большинства украинских политологов, эти парламентские выборы станут одними из самых грязных за последние два десятилетия.

Лидером по выбыванию кандидатов на этих выборах традиционно стала Киевская область, второе место досталось – Днепропетровской, а третье – Одесской. Однако помимо количества снявшихся кандидатов, поражает масштаб предвыборных нарушений и виды давления на кандидатов. Это уже не просто применение админресурса и слив компромата… И если по размерам нарушений столица также лидирует, то на второе место тут уверенно выходит Винницкая область (!), где борьба двух крупнейших кланов подбрасывает все новые и новые скандалы.

Сухие цифры

Утром, 22 октября, ЦВК подсчитало, сколько всего кандидатов-мажоритарщиков выбыло из предвыборной гонки (в скобках – сколько кандидатов осталось):

- АРК (округи № 1-10) – 16 (197)

- Винницкая обл. (№ 11-18) – 11 (93)

- Волынская обл. (№ 19-23) – 22 (53)

- Днепропетровская обл. (№ 24-40) – 65 (154)

- Донецкая (№ 41-61) – 17 (147)

- Житомирская (№ 62-67) – 12 (62)

- Закарпатская (№ 68-73) – 12 (52)

- Запорожская (№ 74-82) – 12 (73)

- Ивано-Франковская (№ 83-89) – 4 (95)

- Киевская (№ 90-98) – 122 (172)

- Кировоградская (№ 99-103) – 0 (57)

- Луганская (№ 104-114) – 15 (135)

- Львовская (№ 115-126) – 16 (151)

- Николаевская (№ 127-132) – 7 (49)

- Одесская (№ 133-143) – 30 (132)

- Полтавская (№ 144-151) – 14 (76)

- Ровенская (№ 152-156) – 8 (50)

- Сумская (№ 157-162) – 7 (70)

- Тернопольская (№ 163-167) – 9 (56)

- Харьковская (№ 168-181) – 16 (104)

- Херсонская (№ 182-186) – 3 (51)

- Хмельницкая (№ 187-193) – 8 (74)

- Черкасская (№ 194-200) – 15 (99)

- Черновицкая (№ 201-204) – 4 (46)

- Черниговская (№ 205-210) – 10 (79)

- Киев (№ 211-223) – 17 (295)

- Севастополь (№ 224-225) – 1 (27).

Атака «клонов»

Как видно из статистики, лидером по выбыванию мажоритарщиков на этих выборах традиционно стала Киевская область, второе место данного печального рейтинга досталось Днепропетровщине, третье – Одесской области. Всего же за неделю до выборов кандидатов-мажоритарщиков осталось 2.649 человек, выбыло 473 – то есть больше, чем полный «комплект» Верховной Рады! Что интересно, среди выбывших есть весьма известные фамилии.

Например, в столичном округе № 220 (Подольский район) 12 октября ЦИК удовлетворила заявление и сняла с регистрации бывшего городского голову Киева Александра Омельченко.

Днем раньше отказался от участия в выборах (в 217-м округе, в Оболонском районе Киева) Александр Ельяшкевич. Напомним, это первый и пока единственный из украинцев, получивший в 2002 году политическое убежище в США в связи с покушением на него. Основным мотивом самоотвода Александр Сергеевич назвал угрозу собственной жизни, якобы опять исходящую от бывшего президента Украины Леонида Кучмы и его окружения.

Утром 15 октября смог спокойно вздохнуть знаменитый «поющий ректор» Михаил Поплавский: в этот день свою кандидатуру снял баллотировавшийся по 91-му округу однофамилец Михаила Михайловича – 26-летний Владимир Поплавский. Эксперты говорят, что появление этого молодого человека здесь было не случайным – он должен был сыграть роль «клона», то есть отобрать у Михаила Поплавского голоса его не самых внимательных сторонников.

Кстати, как утверждают в Комитете избирателей Украины, по применению данной грязной технологии – выдвижения двойников неугодных конкурентам сильных кандидатов – Киевской области равных в стране нет.

Так, например, в одномандатном округе № 93 (Мироновка), в котором баллотируется бывший спикер украинского парламента, социалист Александр Мороз, пытались зарегистрироваться еще три Александра Мороза! Благо, что ЦИК отказала всем троим «клонам».

Интересно, что «клоны» есть не только у независимых и оппозиционных мажоритарщиков, но и у провластных. К примеру, в 98-м округе до 29 сентября в списках рядом с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, нардепом Сергеем Мищенко значился еще один Мищенко – Евгений. Но потом этот двойник все же снялся с регистрации.

Как говорят эксперты, некоторые «клоны» занимаются откровенным шантажом кандидатов-однофамильцев, требуя за отзыв своей кандидатуры сумму порядка 10 тыс. долларов.

…Кстати, потери в списках есть не только «поштучные». Так, например, 13 октября полностью снялась с выборов партия «Украинская платформа «Собор». Причем, только представьте, как должно быть обидно соборовцам – ведь в бюллетенях они записаны под номером 1!

Клановые войны Виннитчины

Однако помимо огромного количества снявшихся кандидатов, а также громадных масштабов предвыборных нарушений, специалисты отмечают еще и необычайно разнообразные (но все одинаково подлые и грязные!) виды давления на мажоритарщиков.

Причем, если по этому показателю также лидирует столица и Киевщина, то второе место уверенно занимает Винницкая область, где борьба между провластными и независимыми кандидатами разжигает все новые громкие скандалы.

Так, 9 октября в 16-м округе (Ямполь) сошел с предвыборной дистанции отец министра экономического развития и торговли Украины Алексей Порошенко. По слухам, такое решение Алексей Иванович (кстати, человек в тех краях действительно авторитетный) принял из-за того, что на одном округе с ним баллотируется в Верховную Раду родственница еще более влиятельного человека, чем его сын, – Оксана Калетник. Она – двоюродная сестра руководителя Таможенной службы Украины Игоря Калетника.

Еще более вопиющая ситуация сложилась в 18-м округе (Ильинцы), где баллотируется дядя вышеупомянутой Оксаны Калетник, нардеп-регионал Григорий Калетник. Мало того, что против фаворита предвыборной гонки в данном округе – владельца корпорации Ukrainian Business Group Руслана Демчака – запустили двойника (некоего Андрея Демчака, «выписанного» аж из Кировоградской области), так на «настоящего» Демчака завели еще и уголовное дело! Якобы по подозрению в отмывании 50 миллионов гривен Руслана Демчака засадили в СИЗО, откуда он прислал 20 сентября в ЦИК заявление с отказом баллотироваться. Поскольку на кон было поставлено слишком много, Демчак выбрал для себя – сохранить бизнес, но выйти из предвыборной гонки.

В СМИ просочилась информация о том, что угрозы «инициировать уголовное преследование» исходили от клана Калетников и в адрес мэра Могилева-Подольского, «регионала» Петра Бровко, обещавшего Алексею Порошенко свою поддержку.

Небывалое применение админресурса зафиксировано и по 13-ому округу (Калиновка). Несмотря на магический номер, по этому округу было зарегистрировано максимальное количество кандидатов – 18 (!), из них 11 шли самовыдвиженцами, а 7 от политических сил. Среди них: Сергей Онищенко, Юрий Яремчук, Тарас Борисюк, Игорь Добруцкий, Игорь Зубко, Петр Юрчишин (блок Литвина), Николай Филонов, Лина Палий, Александр Климчук, Александр Шепелев, Василий Сусло, Юрий Гайдаев (КПУ), Олег Побережный (УДАР), Андрей Кавунец (Партия Регионов), Николай Негруб, Николай Катеринчук (БЮТ-Батькивщина), Василий Черний (Народная Партия), Тарас Коваль (Конгресс украинских националистов). Но к концу предвыборной гонки дошло чуть больше половины. Двое официально сняли свои кандидатуры, еще пятеро – свернули свою активность под натиском опытных киевских политтехнологов, работающих на выдвигающегося там «представителя оппозиции» Николая Катеринчука.

Нанятые политиком специалисты по черному пиару рассказали СМИ, что их наняли для порчи билбордов конкурентов краской, написания в милицию заявлений о несуществующих нарушениях, срыва встреч и выступлений кандидатов, организации провокации. Например, они должны были снять видео о том, как якобы представители кандидатов Александра Шепелева и Юрия Гайдаева подкупают избирателей, и разместить потом ролик на Youtube.

Известно, что под натиском «проевропейского» политика Катеринчука из предвыборной гонки на 13-ом округе выбыли Николай Филонов, Олег Побережный, Александр Шепелев и Юрий Гайдаев.

Неугодных кандидатов даже похищают!

А вот еще одна печальная история о том, как провластные кандидаты, используя админресурс, заставляют своих сильных оппонентов сниматься с выборов. В Коминтерновском районе Харькова, на округе № 173 (в котором, кстати, находиться тюрьма, где отбывает наказание Юлия Тимошенко), 16 октября отказался участвовать в выборах выдвиженец партии «Батьківщина» Алексей Подгорный.

Как объяснил сам Алексей Тимофеевич, на этот шаг он пошел из-за уголовных дел, заведенных на него, обысков у него дома и у его детей, и вообще из-за «всей той грязи, которую обрушивает на него власть». По словам харьковских оппозиционеров, формальным основанием для обысков стало уголовное дело, связанное со злоупотреблениями, которые якобы имели место на заводе им. Малышева в то время, когда им руководил Подгорный.

Похожая история произошла и в Донецкой области, на округе № 47 (Славянск). Там сыну премьер-министра Алексею Азарову до недавнего времени противостоял сильный кандидат от партии «Зеленые» Святослав Цыпин. Однако после того, как в сентябре в его машину стреляли из дробовика, а супруге в авто подбросили наркотики и возбудили против нее уголовное дело, Святослав Юрьевич 26 сентября из предвыборной гонки вышел. Странно, не правда ли?

Завели уголовное дело и на кандидата от партии «УДАР» Виталия Ломаковича в 164-м округе, что на Тернопольщине. Обвиняют его в мошенничестве (якобы за «реализацию коррупционных схем»). По данной статье горе-кандидат может оказаться за решеткой сроком до 12 лет.

Детективный сюжет закрутился в Закарпатье, в округе № 70. Там в середине октября пропал мажоритарщик, еще один выдвиженец партии «УДАР» – Александр Кичковский. А на следующий день после его исчезновения подозрительный тип, кстати, проживающий в Крыму (!) и назвавшийся «доверенным лицом» кандидата, принес от него в ЦИК заявление об отказе баллотироваться. Однопартийцы думают, что этот документ Александр Петрович мог написать только под давлением – моральным, а, может, и физическим…

Так какую же Раду получит Украина после 26 ноября? Будет ли она отражать реальное волеизъявление избирателей? Вряд ли…

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт