17 октября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Собираясь в Альпы Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2013 16:40

«Лучше гор могут быть только горы». Эта фраза знакома всем чуть ли не с детства, но не каждый из нас был в горах и имел счастье любоваться нетронутой природой, наслаждаясь чистым воздухом.

Если и ехать в горы, то, наверное, в Альпы — высочайшие пики Европы находятся именно здесь. Швейцария, Германия, Италия, Лихтенштейн — многообразие стран, через которые тянутся Альпы, позволят любому туристу найти что-то на свой вкус.

Альпийская горная страна скал и ледников появилась примерно 40 миллионов лет назад, когда литосферная плита нынешней Африки попыталась «протаранить» западную оконечность нынешней Евразии. Тысячи веков продолжался процесс, который в итоге завершился появлением заоблачных Альп.

Интересный факт: в древности к этим горам относились, мягко говоря, прохладно, называя их «мерзкими и непригодными для жизни» и «безобразными наростами на теле Земли». Взгляды изменились лишь в эпоху Возрождения и с тех пор это один из самых популярных горнолыжных курортов мира.

Начать хотя бы с того, что даже слово «альпинизм» весьма недвусмысленно указывает на то, где появился этот вид спорта.

  Так и началась «колонизация» Альп. Самая знаменитая вершина — конечно же, Монблан, «белая гора». 10 гранитных зубцов высотой в 4 тысячи метров, покрытые вечными снегами, острыми пиками возвышаются над землей. «Проклятые» горы манили «сумасшедших»: первым из них мог бы оказаться молодой женевский естествоиспытатель Бенедикт Соссюр, если бы его в 1786 году не опередил французский врач Габриэль Паккар. Швейцарец же поднялся на вершину лишь через год, зато в составе целой экспедиции, и определил точную высоту пика: 4807 метров.

Это стало отправной точкой: вслед за первопроходцами к небу ринулись женщины, крестьяне, ученые, священники во главе с епископом.  Говорят, что к 1865 году не осталось ни одной вершины в Альпах, куда бы не ступила уже нога человека. Ежедневно в хорошую погоду туда поднимаются до 400 человек, а сама горная гряда считается самой исхоженной в мире.

Первые люди появились в Альпах чуть ли не в начале новой эры, а, может, и ещё в более давние времена. Во всяком случае, карфагенский полководец Ганнибал еще в 218 году потерял там целых 18 тысяч воинов и 2 тысячи лошадей. Сход снежных лавин всегда был наибольшей опасностью Альп.

В помощь потерявшимся путникам и был построен католическими монахами на высоте в 2,5 км монастырь Сен-Бернар более тысячи лет назад. Едва заканчивала бушевать стихия, из стен монастыря на поиски замерзающих выдвигались послушники с лохматыми псами — защитниками от волков и разбойников. Собаки эти, как гласят древние манускрипты, не только отыскивали под снегом путников, но и отправлялись за помощью в монастырь, с повязанным на шее платком, символизировавшим беду.

Изначально сторожевая и бойцовская порода постепенно полностью переквалифицировалась в спасателей.

В средние века под страхом смертной казни запрещалось вырубать на склонах деревья — так боролись с лавинной опасностью.

Склонность Альп к «обрушению» снега была использована во время Первой мировой войны. Противники австрийцы и итальянцы, стоявшие лагерями в Тироле, пытались «сбросить» снег друг на друга при помощи артиллерии. В результате «экспериментов» под лавинами погибло за всю войну 60-80 тысяч человек.

Сегодня работает специализированный институт в Давосе, который изучает лавины и сводит к минимуму их разрушительную способность, поэтому Альпы признаны во всем мире одним из лучших мест для отдыха. Мужская горнолыжная одежда, также как и женская, и детская, без сомнения, понадобится тем, кто собирается покорять горные вершины.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт