27 июля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

3-4 сентября 2014г. в г. Йоханнесбурге состоялась 7-ая Южно-Африканская ферросплавная конференция Все статьи Версия для печати На главную
19.09.2014 10:10

В работе конференции приняло участие около 90 специалистов из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, представляющих фирмы-производителей ферросплавов, рудного сырья и трейдеров ферросплавной и горнорудной продукции. Было заслушано 8 базовых докладов, включая доклад украинской делегации на тему «Сырьевая база ферросплавной промышленности Украины»; состоялось 3 т.н. «панельные дискуссии» по различным аспектам технологии производства и рынка ферросплавов.

 
По итогам заслушанных докладов можно отметить, что для производителей ферросплавов в ЮАР, как и для украинских ферросплавщиков, исключительно остро стоит вопрос обеспечения электроэнергией и тарифов на электроэнергию. Так, по мнению представителя Outocumpu, несмотря на ранее анонсированные проекты генерирующей компании Escom, фактически, последние 6 лет в этом плане было потеряно зря. Сейчас, по мнению докладчика, ЮАР по обеспечению электроэнергией вернулась в 2008 год, т.е. признала необходимость периодического отключения промышленных предприятий от поставок электроэнергии и выкупа свободных мощностей.
Этот же докладчик отметил, что в таких условиях ЮАР фактически превращается в сырьевой придаток Китая, т.к. производство ферросплавов становится коммерчески не выгодным в ЮАР, не выдерживая конкуренцию с Китаем; по этой причине строительство новых ферросплавных мощностей в ЮАР стало экономически нецелесообразным.
 
В ряде докладов констатировалось, что ЮАР утратила свои позиции мирового лидера по производству феррохрома: если в 2004 г. в ЮАР выпускалось 51% от мирового производства феррохрома, то в 2013 г. – только 32% (по данным другого докладчика – 28%) из произведенных в мире 10,4 млн. тонн феррохрома. Доля ЮАР в мировом выпуске хромитового сырья по прежнему высока – 47% в 2013 г.
 
Лидерство в мировом производстве и потреблении феррохрома перехватил Китай: при потребности китайской металлургии в приблизительно 7 млн. тонн феррохрома, Китаем в 2013 г. произведено 4,5 млн. тонн этого сплава, в основном из импортной руды. Импорт хромитовой руды в Китай в 2013 г. составил около 10 млн. тонн, из которых 60% - руда из ЮАР. Китай также импортировал около 2,2 млн. тонн феррохрома, из которых 66% - поставки из ЮАР.
 
Интересно отметить, что в последние годы конкуренцию южноафриканской хромитовой руде и ферросплавам на мировом рынке создают поставки из Казахстана; при этом руда из Казахстана более качественная – отношение в ней Сr/Fe составляет 3,2 против 1,3 в руде из ЮАР. В связи с переходом на отработку в ЮАР более бедного месторождения хромитовых руд UG2 (41% Сr2О3), ухудшилось и качество южноафриканского феррохрома: ранее в 2000 г. в сплаве было 65% Сr против 55-60% в 2013 г.
 
Определенный интерес (в т.ч. в части методологии) представляет доклад, посвященный анализу ситуации с использованием лома хромсодержащих сталей, главным образом, нержавеющих сталей. В мировом сталеплавильном производстве 40-50% хрома поступает в сталь из переплавляемого лома, тогда как в Китае – только 18%. Это связано с низким уровнем ломообразования в Китае еще 10-30 лет назад, когда промышленность этой страны и металлопотребление были на низком уровне. Прогнозируется, что к 2028 г. Китай выйдет на среднемировой уровень использования лома, что повлияет на потребление «свежего» феррохрома.
 
В одном из докладов, посвященных проблеме производства и использования «чадж-хрома», рекомендовалось его использовать совместно с высококремнистым силикомарганцем, что позволит расширить области применения «чадж-хрома» на выплавку сталей аустенитного класса.
 
В поисках мер, которые позволят выдержать ферросплавщикам ЮАР конкуренцию с Китаем, в докладах предлагалось:
1) диверсифицировать продажи хромовой руды (рекомендуется продавать руду в США, Индию, ЕС);
2) обсуждать и решать на государственном, в т.ч. правительственном уровне, возможность сокращения числа всевозможных регистрационных процедур и бюрократической волокиты в разрешительной системе, активизировать поиск путей решения энергетических проблем;
3) снижать стоимость логистики, включая расширение действующих и строительство новых погрузочных комплексов и сети железных дорог;
4) инвестировать в новые технологии и разработку новых передовых хромсодержащих продуктов и технологий.
 
Одно из заседаний конференции было посвящено проблеме производства марганцевых руд и ферросплавов, что особенно актуально для ЮАР и Украины, где сосредоточено основное количество запасов марганцевых руд.
 
В настоящее время (2012 г.) производство марганцеворудного сырья составляет 49,2 млн. тонн и по прогнозу к 2020 г. достигнет 58,8 млн. тонн.
 
На объем производства марганцевых ферросплавов в ЮАР, как и для феррохрома, решающее влияние оказывает энергетический фактор, усугубляемый высокой стоимостью марганцевой руды. В одном из докладов отмечалось, что, если в основу расчетов себестоимости производства ферромарганца в ЮАР положить рыночную цену руды, то производство сплавов окажется убыточным (себестоимость производства окажется на уровне 1000 $ FOB). Производители ферросплавов выживают за счет внутрихолдинговых цен на марганцевую руду и ослабления национальной валюты – ранда (роли валютного фактора был посвящен отдельный доклад).
 
Ведутся интенсивные переговоры с энергогенерирующей компанией Escom с тем, чтобы отменить ежегодное плановое повышение тарифов на электроэнергию на 8% (по 8% в год в течение нескольких лет). В качестве обоснования для этого тарифного регулирования указывается на невозможность конкуренции с Малайзией и Китаем в таких условиях. В презентации приводились следующие данные о стоимости электроэнергии: 0,08 $/kWh в ЮАР, 0,061 в Китае, 0,046 в Малайзии.
 
Также отмечалось, что на долю логистики ферросплавов в ЮАР приходится 10% себестоимости производства.
 
Были даны следующие рекомендации:
- расширить использование альтернативных видов электроэнергии, в частности, использование солнечной энергии;
- вести строительство частных генерирующих станций;
- уделить большее внимание проблеме когенерации. В этом плане особого внимания заслуживает доклад компании Sinosteel Equipment Engineering Co, Китай по сравнительному анализу энергопотребления в закрытых и полузакрытых электропечах. Использование в полузакрытых печах встроенных котлов - утилизаторов позволяет обеспечить до 15% экономии затрат на электроэнергию.
 
Сделанный представителями УкрФа доклад на тему «Сырьевая база ферросплавной промышленности Украины» был с интересом воспринят аудиторией; после представления доклада были заданы следующие вопросы:
- общая политическая ситуация в Украине, особенно в восточных регионах и в столице;
- влияние АТО на производство ферросплавов;
- влияние АТО на логистику (работу железнодорожного транспорта, портов и возможности поставок украинской продукции на рынок ЮВА, в частности);
- имеют ли украинские ферросплавные предприятия планы по расширению производства.
 
На все вопросы украинская делегация дала исчерпывающие ответы, в которых показала, что ситуация с производством на 2-х ферросплавных заводах благоприятная, проблем с логистикой нет, планов по расширению производства в настоящее время нет.
 
Представители УкрФА постарались использовать время для ответов на вопросы, контакты в кулуарах конференции, а также специальную презентацию, организованную Международным ферросплавным комитетом (МФК) в компании «МИНТЕК», для информирования участников конференции о предстоящем проведении в Киеве в 2015 г. ИНФАКОН-14.
 
На презентации в МИНТЕК присутствовало около 50 человек.
 
Во время доклада, кроме основной части презентации, по опыту выступления на конференции Metal Bulletin, слушателям была продемонстрирована карта Украины и указана зона АТО, расстояние от нее до Киева, Никополя и Побужья ( как до мест расположения объектов техтуров). Также, в процессе ответов на вопросы, продемонстрированы маршруты полета рейсов международных авиакомпаний в Киев (чтобы убедить слушателей, что они не проходят над зоной АТО и далеки от границы с РФ).
 
После презентации слушателями были заданы следующие вопросы:
- безопасность полетов (слушатели выражали свою обеспокоенность после катастрофы «Боинга» Малайзийских авиалиний);
- безопасность пребывания в Киеве и в регионах, где будут проходить технические туры;
- каким транспортом будет проводиться доставка участников конгресса на технические туры;
- насколько сложна процедура получения визы в Украину;
- как запрет правительства Индонезии на экспорт никелевой руды отразился на работе Побужкого ферроникелевого комбината и не помешает ли это проведению технического тура на это предприятий;
- будут ли освещаться на ИНФАКОН-14 вопросы требований к качеству сырья и его выпуску для производства ферросплавов;
- в случае возможного дальнейшего ухудшения ситуации в Украине - есть ли планы по переносу конгресса в другой город.
 
На последний вопрос представитель МФК г-н Родни Джонс ответил, что МФК внимательно следит за ситуацией в Украине, планов по переносу на сегодняшний день нет, надеется, что ситуация дальнейшем улучшится. Он также в выступлении отметил большой объем проделанной УкрФА – ОО «ИНФАКОН-14 подготовительной работы, качество презентации, похвалил выбор гостиницы и пр.
 
По окончании презентации ее слушатели выразили мнение, что после доклада и ответов на интересующие их вопросы, они более уверены в своей безопасности на территории Украины, а также в безопасности полетов и пожелали Украине скорейшего разрешения проблем и успехов. В частности, даже тот факт, что украинская делегация совершила перелет в ЮАР через Стамбул, также стал для них, по их словам, признаком безопасности перелетов.
 
Таким образом, состоявшаяся конференция и презентация позволили получить новые интересные сведения о ситуации в мировой ферросплавной и, прежде всего, южно-африканской промышленности, и донести в свою очередь до участников этих мероприятий информацию о предстоящем проведении в 2015 г. в г. Киеве Международного ферросплавного конгресса ИНФАКОН -14.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт