17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Конференция «FASA-Congress», организованная изданием «METAL-PAGES» в г. Барселона 9-11 ноября Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2014 11:28

В соответствии с решением совещания в Приват-Интертрейдинге от 24.09.2014 г., приняли участие в ферросплавной конференции «FASA-Congress» (от английской аббревиатуры «Ферросплавы и специальные сплавы»), организованной изданием «METAL-PAGES» в г. Барселона, Испания, 9-11- ноября 2014 г.

 
На конференции было заслушано 13 докладов, включая наш доклад на тему «Состояние и перспективы развития ферросплавной индустрии Украины» (прилагается, приложение 1). Всего на конференции было зарегистрировано 108 участников из 79 компаний.
 
Следует отметить, что тематика конференции «FASA-Congress» определенным образом перекликается с аналогичными конференциями издания «Металл Бюллетень» (см. наш отчет по 7-й Южно-Африканской ферросплавной конференции в г. Йоханнесбурге, сентябрь 2014 г. ), включая конференцию, проводимую параллельно в это же время в г. Барселона указанным изданием. Так, 3 доклада на конференции в Барселоне были посвящены перспективам развития рынка ферросплавов по взаимосвязи с рынком стали и, в частности, нержавеющей стали – практически аналогичные доклады открывали и конференцию в ЮАР. Один из докладов был посвящен динамике южно-африканского рынка феррохрома и пр.
 
Определенной «изюминкой» тематики конференции издания «METAL-PAGES» явилось рассмотрение проблем и перспектив производства ферросплавов малотоннажной группы – сплавов никеля, титана, ниобия (2 доклада), молибдена, ванадия и феррованадия, ферровольфрама и др.
 
Предварительный анализ презентационных материалов конференции позволяет сделать следующие выводы.
 
Связь объемов производства ферросплавов и стали в последние годы стала еще более очевидной, по мере развития технологий выплавки стали на мини - металлургических заводах электрометаллургическим способом, а также в связи с опережающим развитием выплавки специальных марок сталей, особенно в Китае. В свою очередь, в мире везде (кроме Китая!) наблюдается четкая связь объемов производства металлургической продукции и ВВП – в целом на глобальном уровне и в отдельных регионах и странах.
 
Хотя металлургический и ферросплавный мир, в основном, преодолели последствия кризиса 2008-2009 годов, ценового восстановления не произошло – «цены на рынке диктует покупатель, а не продавец» (цитируем одного из докладчиков). На цены ферросплавов значительное влияние оказывает стоимость сырьевых ресурсов, а цены на руду и условия ее поставок находятся, в свою очередь, под сильным влиянием политической составляющей. Яркий пример – недавние действия Правительства Индонезии, запретившего с января 2014 г. экспорт никелевой руды в необработанном виде.
 
Отмечалось дальнейшее продолжение глобализационных процессов, переходом от свободной конкуренции к доминированию, следствием чего, например в Европе, явилось сокращение ведущих игроков на металлургическом рынке до 3-х компаний. В то же время на рынке в последние годы появился целый ряд новых ферросплавных компаний в странах, богатых на сырьевые ресурсы – Филиппины, Индонезия, Гватемала; пользуясь поддержкой местных властей, эти компании получают неплохую перспективу для развития и вхождения в пул мировых игроков.
 
Характерной в том плане является ситуация на рынке ниобия. Во-первых, этот рынок является одним из наиболее динамично развивающихся – в ближайшие несколько лет ожидается рост потребления ниобия для выплавки высокопрочных сталей строительного сортамента, нержавеющих сталей (совместное легирование с титаном), высокопрочных труб и сталей для изготовления специального оборудования. Во-вторых, в настоящее время этот рынок монополизирован Бразильской компанией СВММ (84% мирового производства). Но, в-третьих, уже можно говорить о появлении в ближайшее время на этом рынке новой компании Cradle Resource Ltd, являющейся собственником крупнейшего месторождения ниобия Panda Hill в Танзании и ведущей ускоренное строительство горнодобывающих и плавильных мощностей.
 
Цены на феррониобий в пересчете на металлический ниобий в настоящее время составляют около 40 тыс. долл. за 1 тонну и имеют перспективы дальнейшего роста на 4-6% в год.
 
Аналогичная ситуация, судя по сделанным презентациям, наблюдается на рынках титана, ванадия, молибдена, вольфрама и др. малотоннажных сплавов.
 
Используя возможности неформальных контактов, в перерывах между заседаниями конференции и на устроенных организаторами приемах для участников (отдельные приемы посетили примерно 150-180 человек), мы презентовали подготовленную УкрФА информцию («флаеры») о предстоящем Международном ферросплавном конгрессе ИНФАКОН-14 в Киеве. Этой же теме были посвящены последние слайды нашего доклада на конференции, с демонстрацией карты Украины и ответом на уже «традиционные» вопросы о политической ситуации в нашей стране, безопасности для возможных участников ИНФАКОНа в Киеве и др.
 
Поскольку (ввиду малого количества заявленных участников) от заказа специального помещения для презентации ИНФАКОН-14 заблаговременно отказались, для тех, кто все же пожелал выслушать нашу презентацию, она была проведена в сокращенном виде в бизнес - центре отеля.
 
Состоялась также беседа с членом Международного ферросплавного комитета (МФК) от Норвегии проф. М. Тангблад. Ею, в частности был поднят вопрос о проведении традиционного заседания Расширенного программного комитета с участием зарубежных ученых для окончательного приема/отклонения тезисов докладов, поступивших на ИНФАКОН-14. Нами был дан ей ответ, что в связи с продлением еще на месяц срока представления тезисов, это заседание предполагается провести в первой половине декабря 2014 г. (по согласованию с МФК).

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт