19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Икра: не просто деликатес Все статьи Версия для печати На главную
08.02.2015 15:39

Икра черная, икра красная не нуждаются в особых рекомендациях в качестве украшения праздничного стола. Большинство людей знают, что это традиционный деликатес. Многие знают так же, что это весьма полезный продукт. Но вряд ли многие знают, насколько икра полезна. А если разобраться в этом вопросе, то окажется, что черная и красная икра – просто суперпродукт для здоровья.

Черная икра – икра осетровых рыб, красная – лососевых. Существуют и другие виды икры, более экзотические, или популярные в определенных странах, например, икра рыбы тобико в Японии или морских ежей в Средиземноморье, но у нас традиционны именно красная и черная икра. В икре осетровых и лососевых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, около 10 процентов легкоусвояемых жиров, а так же целый склад витаминов и минералов. Йод, фосфор, марганец, железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В, а так же A, D и E делают икру одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Ее регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает мозговую деятельность, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым данным, препятствует возникновению раковых клеток. Икра – это концентрированный набор легкоусвояемых питательных веществ, а потому полезна и беременным.  

По концентрации полезных веществ красная икра уступает черной, однако последняя содержит пурины, высокая концентрация которых может привести к образованию камней в почках. Поэтому, как и с любыми лекарствами, здесь важно не переборщить, а потому к фразе «есть икру ложками» следует относиться, как к литературному преувеличению. 

Но и в бочке меда, то есть в нашем случае икры, всегда найдется ложка дегтя. Икра – довольно капризная субстанция, требующая соответствующих технологий добычи, консервирования, транспортировки, при нарушении которых она не только теряет свои полезные свойства, но может стать и ядом. Кроме того, продавцы часто идут на различные махинации с целью наживы. Как не попасть впросак при покупке икры?

Во-первых, цена. Качественный продукт не может быть дешевым. Если вы покупаете икру в жестяных баночках, обращайте внимание на вид упаковки: дата на крышке должна быть выдавлена изнутри, баночка не должна быть ни вздутой, ни деформированной. Обращайте внимание на дату посола и используемые консерванты: соль, растительное масло, глицерин – не страшно, от уротропина стоит отказаться. Этот консервант запрещен во многих странах.

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть чистыми, целыми, одинаковыми и однородными по цвету. Если есть возможность попробовать, то по консистенции они должны быть упругие, без резкого рыбного запаха. Если вы заметили кисловатый привкус или послевкусие прогорклого жира – лучше не рисковать и такую икру не есть.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт