23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Забавные факты о картинках Все статьи Версия для печати На главную
01.08.2016 22:56

 Жизнь творческих людей постоянно наполнена забавными случаями. Вот, например, десятка самых известных курьёзов, случившихся с известными художниками и их картинами.

 
1. "Лодка" Матисса более 40 дней висела перевёрнутой в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства, пока в начале декабря 1961 года её наконец-то не повесили как надо.
 
2. Русский писатель Эренбург как-то согласился получить свой портрет в подарок от друга Пикассо. Вся работа заняла буквально 5 минут, что весьма удивило натурщика. Пабло заявил, что они знакомы 40 лет, и все годы были посвящены урокам создания пятиминутных портретов.
 
3. Некая женщина, купившая за 10 рублей бездарную картину с автографом Репина, показала её автору. Тот рассмеялся, воскликнув: "Нет, это не Репин" и поставил свою подпись. Через некоторое время дама продала приобретение уже за 100 рублей.
 
4. Известно, что многие знаменитые полотна были написаны сообща несколькими авторами. Так, например, Левитановская дама в чёрном ("Осенний день. Сокольники") написана Николаем Чеховым, в то время как Репин помог Айвазовскому с фигурой поэта ("Пушкин на берегу моря"). Аналогичная история с любимыми всеми с детства мишками из "Утра в сосновом бору": они никак не удавались Шишкину, поэтому он попросил о помощи Савицкого.
 
5. Долгие споры искусствоведов по поводу года создания Рубенсовского "Пира богов на Олимпе" закончились благодаря астрономам: они заметили, что персонажи картины расположены в таком же порядке, как и планеты в 1602 году.
 
6. Логотип для "Чупа-Чупса" нарисовал не кто-нибудь, а сам Сальвадор Дали по просьбе владельца компании Энрике Бернатты, в 1961 году.
 
7. Можно не верить в совпадения, но картина Мунка "Крик" приносит несчастья всем, кто так или иначе её "обижает". Так, один из сотрудников музея, случайно её уронивший, покончил жизнь самоубийством, будучи не в силах справиться с головными болями, а другой - попал в автокатастрофу. Беда настигла и у посетителя, посмевшего притронуться к холсту: он заживо сгорел при пожаре.
 
8. "Чёрный квадрат" Малевича знаменит на весь мир. Но мало кто знает, что за 20 лет до Казимира подобный же "шедевр" был нарисован французским писателем-юмористом Альфонсом Алле и назывался "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью".
 
9. Натурщика для образа Христа в "Тайной вечере" да Винчи нашёл быстро среди певчих из церковного хора. А вот "лицо для Иуды" никак не встречалось, пока автор случайно не увидел пьяного, выбиравшегося из канавы. Позируя, тот вспомнил, что уже встречался с да Винчи. Это был тот самый певчий.
 
10. Ну а современное искусство - это вообще отдельная история. Вот например Джек Полок и его творение "Номер 5, 1948", проданное в 2006 году за $140 миллионов. Кусок фибролита, над которым автор хаотично разливал краску, стал самым дорогим в мире. Но если у вас нет миллионов на подобные произведения, не отчаивайтесь: благодаря современным технологиям фотопечати https://www.art-oboi.com.ua/3d-fotooboi, любой желающий может повесить у себя дома знаменитую картину, не тратя миллионы долларов: достаточно наклеить фотообои.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт