%24 %766 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Под прицелом вирусных атак Все статьи Версия для печати На главную
23.01.2007 10:03

1-й мега-вирус года настигнет Россию послезавтра…Мобильные вирусы Cabir и Commwarrior уже поразили не один десяток телефонов…В интернете появился вирус под видом ролика с казнью Хусейна…  В Украине бушует мобильный вирус…  И это лишь  малая доля еженедельных новостей с фронтов антивирусной войны…Понятие о компьютерном вирусе имеют уже даже не только первоклассники, но и бабушки совсем уж преклонного возраста сплетничают об этом, ранее не ведомом им зловещем чуде, и, наверняка, даже шаманы затерянных племен пигмеев благодарят духов земли за отведенное от них зло в виде компьютерного вируса. А вирусная истерия, не смотря на все старания антивирусников (если таковые старания конечно же присутствуют), с каждым днем набирает все большие и большие обороты.
 
Количество персональных компьютеров, массово заражаемых вирусами-"роботами" и используемых злоумышленниками в корыстных интересах, растет устрашающими темпами, сообщается в отчете компании McAfee. В период между декабрем 2004 и декабрем 2006 года количество вирусных атак и краж конфиденциальной информации увеличилось на 250 процентов…

По мнению экспертов, взрывной рост инфицируемых машин объясняется "сменой ориентиров" хакеров - если раньше их целью было приобретение популярности в кругах себе подобных, то теперь приоритетом становится обогащение. Организаторы  вирусных атак все чаще используют изощренные технологии социальной инженерии, направленные на хищение у пользователей финансовой и персональной информации, а также интеллектуальной собственности. Таков основной вывод глобального исследования вредоносного программного обеспечения. Дни топорных почтовых рассылок, которые пользователи уже научились распознавать, сочтены, сейчас киберпреступники разрабатывают персональные и оригинальные методы по обходу антивирусной защиты и сбору секретной информации. Наблюдается тенденция к объединению усилий спамеров и авторов вирусов. Другими словами количество вредоносных программ переходит в качество, а качество вирусов - в количество зараженных компьютеров и компьютерных сетей.
 
"Вирусописатели" заражают домашние компьютеры, имеющие выход в Интернет через широкополосные сети, программами рассылки спама, а затем сдают такие сети из компьютеров-"зомби" спамерам в аренду. Стоимость пользования сетью из нескольких тысяч инфицированных машин может достигать 50 долларов в час, за это время могут быть разосланы миллионы писем.
 
Но началось все это гораздо раньше, и история развития вирусов столь же интереса и увлекательна, как и история развития нашего далеко не идеального общества, и в ней так же есть свои взлеты и падения, герои и антигерои, войны и перемирия…Что же такое вирусы, и откуда они взялись?
 
Определений и разновидностей вирусов существует довольно много, и наверное на каждый отдельный вид вируса нужно давать отдельное определение.Но попытаемся обобщить.Под вирусом мы будем понимать некоторый программный код, направленный на размножение, самокопирование. Если добавить сюда некую абстрактность,то получим то, что надо.  На сегодняшний день зарегистрировано около 75 тысяч компьютерных вирусов. Их число постоянно растет, появляются совершенно новые, ранее неизвестные типы.
 
Классифицировать вирусы становится труднее год от года. В общем случае их можно разделить на группы по следующим основным признакам: среда обитания, операционная система, особенности алгоритма работы. Согласно этим трем классификациям известный вирус "Чернобыль", к примеру, можно отнести к файловым резидентным неполиморфичным Windows-вирусам. Но на технических характеристиках вирусов в данной статье внимание акцентировать не будем, иначе она перерастет в диссертацию, гораздо интереснее, по-моему, проследить историю и перспективы развития вредоносных программ.
 
Мнений по поводу рождения первого компьютерного вируса очень много. Нам доподлинно известно только одно: на машине Чарльза Бэббиджа, считающегося изобретателем первого компьютера, вирусов не было, а на IBM 360/370 в середине 1970-х годов они уже были.
 
Несмотря на это, сама идея компьютерных вирусов появилась значительно раньше. Отправной точкой можно считать труды Джона фон Неймана по изучению самовоспроизводящихся математических автоматов. Эти труды стали известны в 1940-х годах. А в 1951 г. знаменитый ученый предложил метод, который демонстрировал возможность создания таких автоматов. Позднее, в 1959 г., журнал "Scientific American" опубликовал статью Л.С. Пенроуза, которая также была посвящена самовоспроизводящимся механическим структурам. В отличие от ранее известных работ, здесь была описана простейшая двумерная модель подобных структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату.
 
Необходимо отметить, что с самого начала эти исследования были направлены отнюдь не на создание теоретической основы для будущего развития компьютерных вирусов. Наоборот, ученые стремились усовершенствовать мир, сделать его более приспособленным для жизни человека. Ведь именно эти труды легли в основу многих более поздних работ по робототехнике и искусственному интеллекту. И в том, что последующие поколения злоупотребили плодами технического прогресса, нет вины этих замечательных и выдающихся ученых.
 
В 1962 г. инженеры из американской компании Bell Telephone Laboratories - В.А. Высотский, Г.Д. Макилрой и Роберт Моррис - создали игру "Дарвин". Игра предполагала присутствие в памяти вычислительной машины так называемого супервизора, определявшего правила и порядок борьбы между собой программ-соперников, создававшихся игроками. Программы имели функции исследования пространства, размножения и уничтожения. Смысл игры заключался в удалении всех копий программы противника и захвате поля битвы.
 
На этом теоретические исследования ученых и безобидные упражнения инженеров ушли в тень, и совсем скоро мир узнал, что теория саморазмножающихся структур с не меньшим успехом может быть применена и в несколько иных целях…
 
Первоночально, основная масса вирусов и троянских программ в прошлом создавалась студентами и школьниками, которые только что изучили язык программирования, хотели попробовать свои силы, но не смогли найти для них более достойного применения. Отраден тот факт, что значительная часть подобных вирусов их авторами не распространялась и вирусы через некоторое время умирали сами вместе с дисками, на которых хранились. Такие вирусы писались и пишутся по сей день только для самоутверждения их авторов.
Дальше-больше…Повзрослевшие и довольно талантливые школьники стали использовать довольно изощренные и достаточно оригинальные алгоритмы проникновения в системные области данных, ошибки в системах безопасности операционных сред, социальный инжиниринг и прочие хитрости.И, как говорят, понеслось.
 
Складывающаяся сейчас на вирусном фронте ситуация обусловлена событиями, произошедшими во второй половине 2003-2004 года. Громадное влияние на современную вирусологию оказали всемирные эпидемии, вызванные следующими сетевыми и почтовыми червями: Lovesan, Sobig, Swen и Sober. Каждый из них возвел в ранг эталона собственные отличительные черты, все из которых активно используются в настоящее время новыми вирусами и будут продолжать использоваться в обозримом будущем. Эти четыре вируса, по сути совершили революцию и сделали классическими следующие черты современных вирусов:
  • использование критических уязвимостей в программных продуктах Microsoft;
  • распространение через глобальную сеть, путем прямого подключения к атакуемому компьютеру;
  • организация распределенной DoS-атаки на произвольные сайты;
  • предварительное создание гигантской сети зомби-машин (установка бэкдоров и троянцев);
  • первоначальная рассылка миллионов копий червя при помощи спам-технологий;
  • метод социального инжиниринга;
  • рассылка сообщений по электронной почте или ICQ с целью привлечения пользователей на зараженный сайт;
  • фактическое выделение троянских прокси-серверов в отдельный класс, тесно связанный с рассылкой спама;
  • использование для распространения уязвимостей или бэкдоров, оставленных другими червями.
 В настоящее время вирусы иногда забивают до упора не только компьютеры, но и головы их владельцев.И, с каждым днем, ситуация в этой области все хуже и хуже. «Но,ведь есть же еще и антивирусы…»,- возмутится читатель.Что есть то есть.Многие антивирусы действительно представляют реальную угрозу существованию вирусов. Ими обнаруживается и излечивается подавляющее большинство существующих в настоящее время паразитов. Но... Как сказал кто-то из великих это бесконечная борьба, в которой нет победителя. С одной стороны, чем лучше и хитрее вирусы, тем "умнее" и совершеннее антивирусы. Но с другой стороны, развитие борцов с вирусами стимулирует совершенствование вирусных технологий, заставляет вирусописателей искать новые "дыры" в антивирусных детекторах…Да и кому, как не разработчикам антивирусных программ, нужны вирусы -ведь это их хлеб.И если когда-нибудь, количество вновь появляющихся вирусов будет неуклонно стремиться к нулю(что конечно мало вероятно), то скорей всего новые вредоносные программы будут писать именно они.
 
Владислав Сергиев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт