23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Демократия «по интернету» Все статьи Версия для печати На главную
20.02.2007 11:00

С каждым днем Интернет все более и более вклинивается во все сферы нашей деятельности, как личной , так и социальной. По Интернету давно уже можно сделать любую (даже самую раритетную) покупку, заказать еду, купить билеты, познакомиться, найти работу и вызвать проститутку. Его возможности иногда поражают и удивляют, его безграничность и разносторонность не знает конца и даже самый извращенный и безумный  (во всех смыслах) юзер сможет найти в нем интересующие его темы, и казалось бы нет в мире прекрасней чуда сего, и нет вещей неподвластных ему.
 
А можно ли общественности и простому люду при помощи интернета влиять на политические процессы в стране: лобировать принятие важного для народа закона, выбирать депутатов, или лишать их полномочий, вести диалог непосредственно с представителями власти в он-лайн режиме, диктовать власти свои пожелания и следить за их выполнением? Пару месяцев назад я бы, как и большинство наших сограждан, на данные вопросы ответил  так: « Наши народные избранники очень уж изворотливы и хитры, и порой даже прямым физическим воздействием нужные законы принять их вряд ли заставишь, и только с ножом у горла, искареженным лицом и кочергой в ассиметричной части тела они начинают работать на благо народа». К счастью, я ошибался. Подобные процессы уже давно разворачиваются во всех, без исключения, странах западной Европы и США, и даже «любимая» всеми нами Родина пытается не отставать в данном вопросе от технического прогресса, и медленно, похрамывая, причитая и поскрипывая, но все же вливается в развитие е-демократии. 
 
В первой части данной статьи поведаем о том, что же такое е-демократия, каковы ее принципы и этапы развития, и как же ей пользоваться; а так же приведем практические примеры сего дива.
 
Термин е-демократия  впервые предложили ученые США и Великобритании, и он довольно быстро приобрел популярность в научных кругах. Обычно, под е-демократией подразумевают использование новых информационных технологий для защиты и развития основных демократических ценностей и, в первую очередь, участие граждан в процессах принятия решений органами власти, то есть – приобщение к политическому процессу. Это приобщение должно быть организовано таким способом, что бы граждане ощущали собственную причастность к политике и результативность затраченных усилий.
 
Возможности использования интернета и его информационной структуры в данной области практически неисчерпаемы:  начиная от информирования населения о разных претендентах на избирательные должности, распространение информации про партии и их структуры, до участия граждан в электронных форумах политической направленности, в электронном голосовании (е-голосование) и електронных выборах (е-выборы).
 
Большинство экспертов считает, что термин е-демократия прежде всего следует отнести к технологическому аспекту в том понимании, что современная демократия изменяется или может изменяться путем сетевого влияния граждан, организаций и институтов через электронную комуникативную систему на органы политической власти. Для наглядности приведем несколько примеров.
 
В США е-демократия достигла максимального развития, и в данное время развивается все интенсивней и быстрее, и давно уже вытеснила теледемократию на второй план. Особенно популярно в данном государстве такая сторона е-демократии, как компьютерное лобирование. Можно выделить три основные направления интернет лобирования: использование компьютерних сетей в качестве информационного ресурса для лобирования; прямое информационное давление через компьютерные сети; использование компьютерных сетей для приватного общения с должностными лицами органов государственной власти или органов местного самоуправления. Например, компания бывшего советника Клинтона  Дика Мориса Vote. Com  информирует онлайн-общественность на наиболее рейтинговых веб-порталах о повестках дня законодательных работ Конгресса США и прибавляет к законопроектам разные экспертные и аналитические материалы. Потом предлагает Интернет-посетителям данных сайтов, голосовать "за" или "против" по разным вопросам, которые рассматриваются в парламенте. После подбивки итогов Интернет-голосования, его результаты превращаются в электронные послания и направляются тому или другому официальному лицу законодательного органа . Данная служба берет на себя обязательства сообщать участнику голосование о количестве лиц, которые проголосовали по определенному вопросу и как проголосовал в парламенте конгрессмен или сенатор, который получило это электронное послание .
 
Интернет постепенно становиться одним из основных каналов информации в лоббировании, в особенности на наднациональном уровне . В Западной Европе обсуждения того ли другого проекта нормативно-правового акта в онлайн-формате приобрело общепринятую форму . Там же довольно распространенным становится участие граждан в избирательных кампаниях в системе онлайн, которое предусматривает, кроме традиционных, четыре новых формы, в частности - маркетинг партийной политики и кандидатов; обмен информацией и мыслями между избирателями; участие в обсуждении материалов печатных и онлайнових СМИ; участие в формировании нового, более открытого стиля политики.
 
Вообщем то, что е-демократия набирает все большие и большие обороты сомневаться не стоит, но по каким законам развивается эта самая демократия, и каковы этапы развития?
 
Процесс становления е-демократии охватывает пять основных этапов, на каждом из которых формируется воображение и усваиваются новые возможности участия граждан в политическом процессе.
 
1. Этап возникновения веб-присутствия связанный с выходом институционных субъектов политики в электронные сетевые структуры с целью распространения информации политического характера среди граждан.
 
2. Этап продвижения веб-присутствия предусматривает получения гражданами постоянно обновляемой информации о деятельности и политических предложениях институционных субъектов политики. На этом этапе у граждан появляется возможность комментировать деятельность институтов власти, давать ей оценки и присылать предложения относительно повышения эффективности политического управления.
 
3. Этап интерактивного веб-присутствия отмечается усилением интенсивности взаимодействия между гражданами и властными структурами. Вчастности, у граждан появляется возможность получать нужные документы, подписывать их, записываться на прием к политикам разных уровней, принимать участие в электронных собраниях, митингах и т.п..
 
4. Этап трансакцийного  веб-присутствия больше сориентирован на удовлетворение повседневных потребностей граждан, поскольку в его границах они имеют возможность получать разного рода документы и укладывать соглашения.
5. Этап полного интегрирования веб-присутствия предусматривает завершения становления е-демократии, которая разрешит реализовать электоральные формы политического участия через электронные сети, принимать участие в сетевых публичных форумах, заседаниях органов государственной власти и управление. Именно этот этап подчеркивает возрастающую сетевую политическую активность граждан.
 
На сегодняшний день становления е-демократии в Украине одолевает путь от первого к второму этапу, свидетельством чего есть то, что среди всех идей е-демократии наибольшее  распространение  приобрела  довольно функциональная идея электронного правительства (е-правительства), под которым обычно понимают единое социально ответственное и информационно открытое, с постоянной обратной связью, учреждение.
 
Конечно же, это только самое начало, и до электронных выборов нам еще очень далеко. Но на данном этапе не это главное; гораздо большее значение имеет осознание людьми новых возможностей влияния на политическую и экономическую жизнь страны средствами интернета, политической активации нашого населения, осознание возможности давления на политическую элиту через политическиориентированные сайты и порталы.  И возможно, в далеком будущем можно будет выбрать президента не выходя из дома и не простаивая в очередях по несколько часов, или вносить всем народом интересующие и волнующие вопросы на голосования, и внимательно следить за депутатом, защищающим твои интересы, и при необходимости легким нажатим клавиши ENTER  приводить заветный нож и кочергу в боевую готовность, и с упоением наблюдать, как испуганными глазами, оборачиваясь на орудия влияния, трясущимися руками депутат нажимает нужную кнопку… На первый взгляд – фантастика! Но кто знает, в свое время и самолет, и космос, и даже автомобиль были фантастикой… Так что время покажет.
 
P.S…во второй части  статьи речь пойдет о практических реализациях принципов е-демократии в нашей стране, анализе возможности ее развития, и примерах е-демократии в украинском Интернете.
 
Владислав Сергиев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт