18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Демократия «по интернету» - 2. Все статьи Версия для печати На главную
26.02.2007 16:41

В первой части нашего материала мы обсудили принципы и основы е-демократии, и привели примеры ее использования  в качестве рычага давления населения Европы и США на власть. В данной же статье речь пойдет о практических реализациях принципов е-демократии в нашей стране, анализе возможности ее развития, и примерах е-демократии в украинском Интернете. Другими словами, здесь мы рассмотрим перспективу реальной возможности нашего простого украинского люда при помощи могучего и вездесущего Интернета схватить народного избранника за то самое интимное место, которым он наверняка работает чаще, чем головой, и оценить силу возможного захвата.
 
Для оценки потенциала е-демократии  в Украине в первую очередь следует проанализировать уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и доступа граждан к Интернету. Вообще в Украине отмечается положительная динамика увеличения пользователей Интернета. Если в 2000 году их было 500 тысяч, то  в 2005 году - 5 миллионов 653 тысячи. По оценкам исследователей, в ближайшие 6-7   лет количество потенциальных Интернет-пользователей может достигнуть 13 миллионов человек. Процесс возрастания количества Интернет-пользователей поддерживается, прежде всего, факторами социально-экономического характера: развитием системы образования; уровнем доходов, структурой затрат и уровнем занятости населения; уровнем развития информационных технологий.
 
Региональная структура Интернет-пользователей в Украине показывает, что большинство  пользователей сосредоточенно в больших городах. В частности, в феврале 2005 года 52,86 % пользователей проживало в Киеве (для сравнения – в 2001 году здесь было сосредоточенно 76 % пользователей), в Днепропетровске - 8,67 % (2001 год - 5 %), в Одессе - 6,84 % (2001 года - 5 %). Только в восьми региональных центрах Украины - Киеве, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Львове, Харькове, Запорожье, Симферополе преодолен стотысячный рубеж количества пользователей, который составляет 87,7 % от общего их количества в Украине в целом. В Черновцах, Хмельницком, Кировограде, Луцке, Житомире, Ивано-Франковске, Ровно количество Интернет-пользователей не превышает 30 тысяч лиц. Итак, в региональном срезе фиксируется существенная диспропорция в доступе к Интернет-ресурсам. Так что, в этом направлении – работы непочатый край, но технический прогресс не только не стоит на месте, а буквально бежит сломя голову, опережая время и все прогнозируемые этапы развития, и, лично по-моему мнению, лет через 20-30 интернет в каждом доме будет   настолько же обыденным явлением как свет, вода и отопление. И в данном случае перспектива вполне реальна, стоит только подождать…
 
Теперь рассмотрим конкретные шаги  нашего государства на пути к е-демократии. Первым, и наверное самым значимым было создание Официальных сайтов Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины «Урядовий портал» , через который можно выйти на сайты всех министерств, ведомств и учреждений.
 
Создание «Урядового порталу» в определенной мере расширило спектр форм е-участия граждан. В частности, они получили возможность опосредованно принимать участие в публичных обсуждениях, общественных слушаниях и заседаниях круглых столов, а с их результатами и резолюциями знакомиться на портале КМУ. Более всего сути е-демократии отвечает проведение Интернет-конференций членами правительства, участие в которых может взять любой гражданин страны. Первая такая конференция состоялась 7 июля 2005 года, на которой тогдашний первый вице-премьер Украины А. Кинах отвечал на вопросы пользователей сети и журналистов, присутствующих в зале, относительно оценки и перспектив инвестиционного климата в Украине . Во время конференции «Урядовий портал» посетило больше тысяче граждан, одномоментно на портале находилось больше ста лиц. По правилам проведения Интернет-конференций на сайте КМУ, в первую очередь ответы давались на 10 вопросов, полученных к началу конференции, - таких, что набрали наибольшее количество голосов пользователей; 10 вопросов, полученных во время проведения конференции; 10 вопросов - от журналистов и представителей общественных организаций, присутствующих в зале. Архив стенограммы конференции сохраняется на «Урядовом портале», он доступен всем пользователям сети.
 
В настоящее время проведение Интернет – конференций стало обыденной практикой, а собственные сайты  имеют практически все политические партии, зарегистрированные министерством юстиции. Альтернативными к государственным ресурсам в политической части Интернет-пространства являются многочисленные проекты неправительственных организаций, одной из целей которых есть формирования автономных моделей политического участия граждан. Но…В данных примерах в основном преобладает информационная и дискуссионная практика, нежели практика влияния на власть, и лишь в некоторых областях политического сегмента Интернет – пространства пытаются выйти на принципиально новый уровень, уровень «влияния».
 
Наиболее стимулирующими к использованию гражданами форм политического е-участия являются сайты Киевской, Волынской и Луганской ОГА.
 
Киевская ОГА предлагает эффективную модель посылки запросов, которая предусматривает авторизацию, логин и пароль, которые разрешают гражданам следить за рассмотрением обращения в системе он-лайн. Одновременно граждане имеют возможность высказать собственную мысль относительно проектов постановлений, распоряжений и других документов, которые планирует принимать ОГА. Что-то подобное практикует и Харьковская ОГА.
 
Луганская ОГА поддерживает действенный "Форум" с заявленными направлениями обсуждения: ситуация в Украине, жизнь региона, экономика региона, предложения и замечания, обсуждения проектов распоряжений. Граждане могут предложить и собственные темы для обсуждения. И хотя активность луганчан невысока, такая форма политического участия перспективна, учитывая   формирование диалоговых инструментов взаимодействия между гражданами и властью.
 
Волынская ОГА привлекает граждан к использованию одной из наиболее эффективных форм е-участия - участия в ежемесячных Интернет-конференциях председателя ОГА и его заместителей. Из архива этих конференций узнаем, что часть предложений относительно социально-экономического и политического развития региона незначительная, но тем не менее имеет тенденцию к возрастанию. Эти мероприятия оказывают содействие постепенному формированию опыта политической Интернет-активности  граждан.
 
Ну что же, на данных примерах, к сожалению, достижения е-демократии в Украине подходят к концу, но перспективы в этой области грандиозны и интересны. В странах Западной Европы стали поговаривать даже об образовании нового вида партий – киберпартий. Киберпартии являются продолжением эволюционного пути развития института политических партий. Основой деятельности киберпартий есть сетевые технологии , которые опосредствуют взаимодействие между организационными партийными структурами и избирателями. Этот тип политических партий не предусматривает института формального членства в них, что сказывается как на внутренней структуре партии, так и на принципах ее функционирования в политическом пространстве. Киберпартии  расширяют возможности участия граждан в реальной политике, стимулируя его автономные формы.
 
Другими преимуществами киберпартий считаются: относительно низкая капиталоемкость, которая расширяет возможности доступа партий к потенциальным избирателям; высокая эффективность двусторонней связи между виртуальными членами партии и ее лидерами; благоприятные возможности для артикуляции и распростронение интересов через виртуальные форумы и конференции; лучшие возможности для развития связей между партиями и ее приверженцами (избирателями); предоставления гражданам партийных материалов в удобном формате; открытый стиль изготовления стратегии и тактики в форме диалога; равные возможности для всех участников коммуникации .
 
Говорить о формирование подобного типа партий в Украине в среднесрочной перспективе не приходится. Однако опыт использования партиями информационно-коммуникативных технологий дает им реальные возможности распространять свои идеи на большие аудитории и привлекать новых членов из числа симпатиков партийной идеологии, а членам партии - приобретать опыт е-участия, которое со временем будет использоваться в общенациональном политическом процессе.
 
Так что, как говорится, еще не вечер, и все у нас еще впереди. Конечно же е-демократия никогда полностью не вытеснит теледемократию, и не заменит митинги под Верховной Радой, ведь психологическое давление на власть – конечно же хорошо, но иногда так хочется физического… Но все же хочется верить, что не в очень далеком будущем мы достигнем такого этапа развития, когда все митинги и революции переместятся на виртуальный Майдан, и в чудном виртуальном пространстве мы перейдем с языка ультиматумов на язык конструктивного и спокойного спора, а наколотые апельсины и  коньяк  будут приносить прямо на дом…
 
Владислав Сергиев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт