20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

На острие. Все статьи Версия для печати На главную
12.04.2007 15:50

С самого детства, с начала в садике, потом в школе  и во дворе родители, учителя, да и сама жизнь втолковывали нам одну старую, но вечно актуальную истину: мы в ответе за все, что мы делаем; любое наше слово или действие, хорошее оно или плохое, подразумевает полную ответственность и, рано или поздно, в той или иной форме, но обязательно вернется к нам. Великие ученые   построили не один десяток теорий, доказывающих, что вся вселенная держится на принципах противовеса и бумеранга.
 
Убийцам и насильникам – собачья смерть, воры, как бы они не воровали, умирают в нищете. Конечно же, в нашей стране нарушать законы,  и юридические,  и моральные, не только не постыдно, но даже в некоторой степени и принято. Без этого, как говорят, не выживешь. И грех не украсть у государства или богатого человека, но в принципе того же вора. Но главное, не переступить ту невидимую грань, разделяющую мелкое, никому особо не вредящее и не мешающее нарушение, с одержимой жадностью, подлостью и наглостью, и не возводить воровство в смысл своей жизни.
 
Все хакеры и спамеры, не смотря на возраст, незаурядный ум и опыт, в душе те же дети. И с детским азартом и наивностью они ломают и воруют то, что запрещено, иногда задевая при этом интересы сильных мира сего. Немного адреналина, немного денег, жить играясь – таков их стиль. Но, взламывая очередную систему, они не понимают, что прорываются во взрослые игры, в которых и отвечать приходится со всей строгостью, как говорят, по взрослому. И за виртуальные преступления, может наступить вполне реальное наказание, и не всегда судебное. И нынешняя постсоветская  верхушка, будь то политическая, экономическая или криминальная, прожженная суровыми реалиями 90-х, еще не совсем отказалась от старых и хорошо проверенных  методов решения проблем.
 
Приведем несколько печальных и трагичных примеров расправы над киберпреступниками.
 
Андрей Дюков –хакер с мировым именем, погиб в начале 2002 года.
 
Про него ходили легенды. Его несколько раз приглашали на мировой конгресс хакеров DefCon в США выступить с докладом, но он неизменно отказывался. Для хакера - это как для ученого отказаться от Нобелевской премии. Он хорошо рисовал, был настоящим «компьютерным художником». На каждую его картину уходило не меньше месяца. Его жизнь и смерть стали поводом для многих слухов и легенд.
 
По рассказам его близких друзей в последний год своей жизни Андрей увлекся разоблачением криминальных схем. Пару раз взламывал базы данных ФСБ, проникал в компьютеры фирм, участвовавших в криминальной цепочке.
 
Однажды утром его нашли в офисе повешенным… 
 
Вардан  Кушнир — руководитель «Центра разговорного английского» ( «Центра американского английского»). Был известен как организатор самой крупной спам-рассылки рунета.
 
Примерно в 2002 году «Центр американского английского» начал рассылать спам. По некоторым оценкам, количество писем, которые центр рассылал ежедневно на адреса электронной почты, в 2003—2004 доходило до 25 млн., при том, что на конец 2004 число постоянных пользователей рунета (так называемая недельная аудитория) не превышало 8 млн. человек.
 
Хотя в Центр можно было записаться только в России, он посылал спам также русскоязычным пользователям и из других стран.
 
В ноябре 2003 года российский юрист Антон Серго послал официальную жалобу в Антимонопольный Комитет. Антимонопольный Комитет не смог доказать вину Центра американского английского. В течение полугода Кушнир не отзывался на письма Комитета, а затем заявил, что не рассылал никакого спама. Спам с рекламой и телефонами его Центра, заявил Кушнир, рассылают конкуренты с целью опорочить его имя и нанести ущерб бизнесу. Так закончилась попытка борьбы со спамером законными средствами.
 
Одновременно пользователи интернета вели борьбу незаконными и полузаконными методами. Сайт Кушнира подвергался постоянным DOS-атакам; на досках объявлений в интернете появлялись соблазнительные объявления (объявления о знакомствах якобы от красивых и доступных девушек, продажа автомобилей и недвижимости по ценам ниже рыночных и т. п.) с телефонами Центра; телефоны Центра получали огромное количество звонков от пользователей, якобы желающих записаться на курсы или получить информацию; заместитель министра связи Андрей Коротков записал сообщение, призывающее Кушнира прекратить рассылку спама, и крупнейший российский провайдер, Golden Telecom, заставил компьютер постоянно звонить на телефонные номера Центра американского английского, проигрывая это сообщение.
 
В течение 2004 интенсивность рассылки спама из языкового центра через электронную почту стала снижаться. «Разговорный английский» почти полностью был вытеснен из публичных почтовых систем и рассылал свою рекламу в основном через сервер ICQ.
 
24 июля 2005 тело Вардана Кушнира было обнаружено на съёмной квартире в центре Москвы (на Садово-Каретной улице). По данным следствия, установлено, что смерть Кушнира наступила от закрытой черепно-мозговой травмы и множественных  ран головы. По данным пресс-службы столичной прокуратуры, на месте происшествия были разбросаны личные вещи Вардана Кушнира и нарушена обстановка в комнате. В одном из бокалов эксперты нашли следы сильного снотворного…
 
Денис Охрименко – 17-летний, достаточно известный спамер из Киева, который в течение нескольких лет занимался тем, что оставлял в форумах, гостевых книгах и комментариях к блог-записям свои предложения зайти на его сайт.   В общем совсем уж злостным спамером он не был. Но нервишки сетевому народу подпортил: не раз ему угрожали физической расправой, правда, речи об убийстве все же не было, но эти угрозы даже несколько раз претворялись в жизнь. 
 
Одним из первых источников информации об убийстве стал киевский блог stoletie, потом его почти дословно процитировала администрация хостинга на официальном сайте убитого: «Около часа ночи 20 марта на улице Маршала Жукова был убит Денис Охрим. Похороны состоялись сегодня, 22 марта, на Лесном кладбище города Киева».
 
В блоге указывается, что у трупа рассечена голова, а на теле обнаружены ножевые ранения. О причинах ничего – «ведется следствие». Денис Охрименко уже несколько лет оставлял на всех известных ему сайтах, гостевых книгах, форумах и блогах сообщения с предложением посетить его сайт – почитать его стихи, пообщаться в форуме, ознакомиться с какой-либо размещенной там информацией. Известно, что в LiveJournal за спам было закрыто, как минимум, 5 его аккаунтов; позже там же открылось сообщество, «посвященное исследованию Дениса Охрима». По  информации, на некоторых сайтах его вновь создаваемые аккаунты подлежали «превентивному» удалению. Что интересно, в одном из своих сообщений почти годичной давности пользователь mcparker, размышляя об Охриме, предположил: «Наверное, его когда-нибудь убьют».
 
Думаю, на этом стоит закончить. В этой статье я привел наиболее известные и нашумевшие трагические смерти  киберпреступников. На самом деле не одна сотня хакеров поплатилась жизнью за то, что слишком много знали, и не одна сотня спамеров стали жертвами людской злости и ненависти. И вывод в данном случае может быть только один: не стоит попросту злить людей и ради интереса лезть туда где пахнет «паленым». А если уж и залезли, то хотя бы знать за что и реально осознавать, что за этим может последовать. И еще, люди,  будьте добры и вежливы!
 
P.S Все же хочется закончить приятной новостью: в ЖЖ Дениса Охрименко появилась запись, сделанная, вероятно, им собственноручно, где горе-спамер признался, что просто-напросто разыграл сетевую общественность. В комментариях к записи о "счастливом воскрешении" также отметилась масса народу, и все они, конечно же, разделились на два лагеря: одни жалели, что это шутка, и советовали Денису все-таки отправиться в мир иной, другие радовались, что их маленький друг снова с ними. Но, пока что, данная информация подтверждена не полностью, и вызывает большие сомнения.
 
Владислав Сергиев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт