%25 %530 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Кибермашина на проводе. Головоломки Тьюринга. Все статьи Версия для печати На главную
07.06.2007 15:49

Начнем с анекдота:
 
Потомственный системный администратор Сергей. Очное и заочное (по IP-адресу) лечение компьютеров. Гадание по портам (COM, LPT, USB). Верну утраченную ОС, сниму вирусную порчу и венец безинтернетия. Снимаю с программ сглаз правообладателей, выполню отворот RIAA, поиск потерянных файлов по имиджу жесткого диска…
 
Как уже наверно стало ясно, данной статьей хочу продолжить цикл статей о «полтергейстах виртуального мира», а вернее о наиболее интересных и странных его явлениях.
 
В настоящее время большинство сложнейших физических и математических задач решаются именно при помощи компьютеров, а современную науку вообще невозможно представить без мощнейших вычислительных систем  и Интернета. Компьютеры  за несколько десятилетий решили тысячи задач, которые веками были неразрешимыми для человечества, рассчитали  траектории полета элементарных частиц и амплитуды глубоко-неупругих рассеиваний в ядрах, скоординировали полет в космос и на Луну,  и именно благодаря компьютерам и вычислительным система научный прогресс за последние 20 лет буквально взлетел на когда-то недосягаемую высоту. И все-таки, несмотря на все это, в Интернете существуют задачи неподвластные кибермашине, но решаемые человеком за несколько секунд!!! Поговорим сегодня об обратном тесте Тьюринга, его истории, и его особенностях.
 
Сначала немного истории…Тест Тьюринга — тест, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 г. в статье «Вычислительные машины и разум» для проверки, является ли компьютер разумным в человеческом смысле слова.
 
Тест должен проводиться следующим образом. Судья (человек) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Предполагается, что каждый из собеседников стремится, чтобы человеком признали его. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями.
 
Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения исходя из скорости ответов. (Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.)
 
Пока что ни одна программа и близко не подошла к прохождению теста. Такие программы, как Элиза (ELIZA), иногда заставляли людей верить, что они говорят с человеком, как, например, в неформальном эксперименте, названном AOLiza. Но такие «успехи» не являются прохождением теста Тьюринга, так как в данных случаях , человек не имел никаких оснований считать, что он говорит с программой, в то время как в настоящем тесте Тьюринга человек активно пытается определить, с кем он беседует.
 
Ежегодно проводится соревнование между разговаривающими программами и наиболее человекоподобной, по мнению судей, присуждается приз Лёбнера (Loebner). Есть также дополнительный приз для программы, которая, по мнению судей, пройдет тест Тьюринга. Этот приз еще не присуждался. Самый лучший результат показала программа A.L.I.C.E. выиграв тест 3 раза (в 2000, 2001 и 2004).
 
В общем, если говорить проще, то тест Тьюринга – это проверка компьютера на человечность, а, соответственно, обратный тест Тьюринга – это проверка человека на человечность. Расскажу по подробней…
Полностью автоматизированный обратный тест Тьюринга (Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart) — компьютерная задача, которую может решить человек, но не может программа.
 
Уверен, что практически каждому пользователю приходилось хотя бы однажды решать в интернете примитивные задачи — определять, какие цифры скачут на экране, записывать слова и цифры, изображенные в плохом качестве на грязном фоне и т.д. Такие задачи приходится решать в процессе заполнения анкеты, например, во время регистрации в почтовой службе. Они имеют одну цель — предотвратить автоматическое заполнение анкет компьютерными программами, то есть обеспечить гарантию, что анкету заполняет именно человек.
 
Полное название таких примитивных, но эффективных тестов — CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart), что означает «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей». В тестах CAPTCHA используются известные недостатки искусственного интеллекта, который пока не научился эффективно анализировать аналоговую информацию.
 
Например, самый распространенный тест Gimpy представляет собой картинку с изображениями семи искаженных слов, случайным образом выбранных из словаря. Буквы накладываются друг на друга, и на сегодняшний день ни одна известная программа не способна определить хотя бы три слова, изображенных на картинке, хотя для человека это не представляет никакого труда.
 
 
Упрощенная версия Gimpy (с одним трудночитаемым словом или цифрами на сложном фоне) является частью процесса регистрации во многих почтовых службах, например, в Yahoo!,  Mail или на «Яндекс.Почте». Внедрение тестов в регистрационный процесс позволяет полностью избавиться от автоматических регистраций, которые выполняют спамерские роботы для проведения анонимных массовых рассылок.
 
Еще один тест, Sounds, состоит из искаженных, сгенерированных компьютером звуков, которые образуют слово или последовательность чисел. Человек должен распознать звуки и написать результат. Программа на это не способна. Всего на сайте проекта CAPTCHA выложены пять разработанных учеными тестов (Gimpy, Bongo, Pix, Sounds и Byan), причем бета-тестирование одного из них (Pix) пока не закончено.
 
Важной особенностью тестов CAPTCHA является то, что все они автоматически генерируются компьютерами, то есть оптимизированы для использования в интернет-приложениях. Для непосвященного человека может показаться странным, что компьютер способен составить тест, но не способен его решить. На самом деле здесь нет ничего удивительного. Программа может сгенерировать тест и выложить его в интернет, но самостоятельно решить задачу она не способна.
 
Тесты CAPTCHA были изобретены учеными из университета Карнеги-Меллона, а первое упоминание о них в прессе приходится на 21 октября 2001 г.
 
Лишь недавно появились эффективные программы, созданные  учеными из Университета Беркли и Кембриджа. Эти программы могут решить до 83% простых вариантов теста Gimpy (и только простых, так как более сложные тесты не способна решить ни одна программа), но у спамеров пока нет такого софта. Очевидно, скоро он появятся, и почтовым службам придется использовать более сложный тест CAPTCHA.
 
Приведем несколько примеров простых и сложных обратных тестов Тьюринга:
 
     
 
      
 
 
 
Как  видим из данных примеров для человека решить данный тест не составляет абсолютно никакого труда, а вот для машины – сложнейшая задача. Так что пока искусственному интелекту  далековато до  человеческого, туповатые все же они. Но прогресс не стоит на месте, и возможно, в ближайшем будущем у нас появятся интересные киберсобеседники, с которыми можно будет толково «перетереть любые темы…».  И, знакомясь в чате с милой собеседницей, будьте осторожны, может оказаться кибермашиной( это хорошо еще, если симпатичная будет, а то еще вдруг и «крокодил» какой попадется…).
 
P. S…Анекдот не тему IT, не совсем по статье, но просто понравился очень:
 
Классификация емкостей с водкой в стиле IT :
0.1л - demo version;
0.25л - trial version;
0.5л - personal edition;
0.7л - professional edition;
1.0л - network edition;
1.75л - enterprise;
3л - for small business;
5л - corporate edition;
ведро водки - extreme edition
море водки - global edition
Бутыль самогона - home edition;
"На посошок" - Service pack;
Рассол с утра - Recovery tool;
Закуска - plugins;
Пиво - patch;
coca-cola, fanta, 7-UP - trojan viruses….
 
Владислав Сергиев

Все давно привыкли пользоваться цифровыми мыльницами. Практически в любом телефоне есть камера. Но многие, скорее по привычке, продолжают печатать фотографии на бумаге и вставлять их под стекло. Цифровая фоторамка настолько же функциональней обычной, насколько функциональнее букридер бумажной книги. Цифровая фотография, в отличие от обычной, может демонстрировать слайдшоу и даже видео, может выступать в качестве будильника, плеера, минителевизора и записной книжки. И все это в объеме, не превышающем обычную рамку.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт