13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Синдром Сэлинджера Все статьи Версия для печати На главную
26.06.2007 15:43

По уже сложившейся традиции начну с тематического анекдота:
 
Приходит муж домой, жена бросается на шею и жалобно:
- Вась, а Вась, давай в ресторан сходим?
- Ты че, сдурела?
- Вась, так у нас сегодня юбилей, 10 лет как поженились.
- А..., так у нас денег нет.
- Вась, я вот тут немного за 10 лет подсобрала, на ресторан хватит.
- Так мне нечего надеть.
- А я у Ваньки, соседа, одолжила тебе смокинг.
- Так тебе нечего надеть.
- А мне Любка ради такого случая платье вечернее сшила.
- Ладно, пойдем.
Подходят к ресторану, у входа швейцар:
- Здравствуйте, Вася!
- Тсс... я сегодня с женой.
Метрдотель:
- Вась, столик как обычно?
- Тсс... я сегодня с женой.
Официант:
- Вась, все по-старому, сию минутку...
- Тсс... я с женой.
Стриптизерша:
- Ну, кто самый смелый дернуть последний шнурочек на бикини?
...Весь зал хором: Вася, Вася, Вася!!!
Жена встает, дает Васе пощечину, выбегает, садится в такси, Вася за ней, на ходу заскакивает, и жена его начинает пилить:
- Ты..., я тебе так верила, а ты сволочь, и т.д.
Таксист поворачивается и говорит:
- ...Ну и стерву ты сегодня снял, Вася!!!...
 
Все мы привыкли к легкому и всепоглощающему стадному чувству, и большинство социальноинтегрированных людей склонно воспринимать общественное мнение, как единственно правильное, а главное правдивое. Последние политические майданы как нельзя лучше показали адаптированность нашего народа к собраниям колхозного типа с увеселительными элементами, и боевую готовность к данным мероприятиям в любое время. В общем то, доля истины в этом есть. И если сто тысяч человек говорят что «Вася» мудак, то думаю все же стоит к нему присмотреться, и отыскать опровержение данному утверждению, а если уж не найдете ни одного весомого факта в пользу «Васи», ну что же, значит мудак он все же, так тому и быть… Но, это в реальной жизни!
 
А в Интернете немного по-другому. Сама психология современного Интернета, несмотря на то, что создавался он исключительно с высокими целями, более шуточная и развлекательная, нежели деловая и серьезная. И порой, даже очень насущные и важные проблемы обсуждаются там с долей иронии и в шуточной форме. И опытные пользователи Интернета об этом знают, и никогда не воспринимают информацию  Интернет-ресурсов всерьез, если она не подтверждена реальными фактами. А вот начинающие юзеры ведутся практически на все, чем довольно часто и пользуются Интернет-мошеники… Поговорим в данной статье о синдроме Сэлинджера…
 
Синдром Пьера Сэлинджера (Pierre Salinger syndrome) — склонность интернет-пользователя, особенно начинающего, предполагать, что любая информация в интернете является правдивой. Данный феномен является чрезвычайно распространенным явлением, и он повсеместно используется спамерами, новоявленными «бизнесменами» и нуворишами.
 
Синдром получил название в честь известного журналиста Пьера Сэлинджера, бывшего пресс-секретаря Белого Дома, действительно в свое время Великого и легендарного человека. Начинал Пьер Сэлинджер репортером в Сан-Франциско. Во время второй мировой воевал на флоте и в 1946 году вернулся в журналистику. Знакомство с кланом Кеннеди началось в середине 50-х. В это время Сэлинджер увлекся расследованием рэкета и работал в сенатском комитете, занимавшемся этими делами. Там он и познакомился с Робертом Кеннеди, который привлек его в команду брата. Сэлинджер был пресс-секретарем в предвыборном штабе Джона Кеннеди. В 1961 году он впервые провел президентскую телеконференцию. Участвовал в урегулировании международных кризисов эпохи Кеннеди - Берлинского и Карибского. Стараниями Сэлинджера администрации Кеннеди удалось скрыть от общественности факт размещения на Кубе российских ракет. В период Карибского кризиса он налаживал неформальные каналы связи между Кеннеди и Хрущевым.

Проработав в Белом Доме с 1961 по 1964 год, Сэлинджер несколько месяцев посидел и в сенатском кресле: ему предложили подменить на пять месяцев - до конца срока - сенатора-демократа Клэра Енгла от Калифорнии, скончавшегося прямо на рабочем месте. Закончив на этом политическую карьеру, Сэлинджер вернулся на журналистскую стезю (работал, кстати, не только на американские, но и на французские издания).

За заслуги в улучшении взаимопонимания между Францией и США он удостоился звания кавалера ордена Почетного легиона - высшей гражданской награды Франции. Получал и престижные журналистские премии, в том числе за сенсационное расследование секретных переговоров в 1981 году властей США по освобождению заложников в Иране.
 
И вот этот, действительно уважаемый человек 8 ноября 1996-го года, после крушения американского самолета TWA Flight 800 с 230 пассажирами на борту,  заявил, что в его распоряжении находится «очень важный документ, с которым должно ознакомиться ФБР». Журналист сказал, что документ датирован 22 августа, и он опубликован в Интернете в начале сентября. Пьер Сэлинджер заявил, что не позволит ознакомиться с ним никому, кроме ФБР.
 
Пользователи Usenet сразу же догадались, о чем говорит Сэлинджер, и вовсю начали издеваться над бедным журналистом. Дело в том, что в то время в новостных группах Usenet обсуждались различные версии крушения самолета и широко распространились слухи, что он мог быть случайно сбит дружественными ПВО во время учений. По ньюсгруппам, как это часто бывает, распространяли сочиненный кем-то «официальный отчет», в котором подтверждалась данная версия. Конечно же, опытные пользователи Интернета и мысли не допускали, что этот текст может быть настоящим и правдивым (не было никаких свидетельств этого). И вот, спустя несколько недель, когда обсуждения всех версий уже затихли, вдруг появился Пьер Сэлинджер, который возомнил, что получил доступ к сверхважной информации. Он немедленно вызвал агентов ФБР, хотя те были знакомы со всеми обсуждениями в Usenet вот уже больше месяца, и уже видели тот «отчет».
 
Тем не менее, агенты спецслужб вылетели в Париж, где в то время находился Сэлинджер, и убедились, что распечатанный на бумаге документ является ни чем иным, как обычным мусором из интернета — точной копией известных постингов из Usenet. Пьер Сэлинджер настолько мало знал об интернете, что принял за чистую монету известный каждому интернетчику текст, и выставил себя на всеобщее посмешище. Документ был не настоящим, но он является отличным примером и предупреждением для каждого, кто проводит информационные расследования в интернете без проверки «фактов», которые можно там найти.
 
Самое раннее упоминание о «синдроме Пьера Сэлинджера» встречается в статье «Клуб Ганн» в журнале Wired за июль 1997 г. А в настоящее время, в связи с всемирным расширением и глобализацией сети Интернет данный синдром приобретает масштабы эпидемии. В принципе, хуже от этого разве что самим юзерам, которые учатся на своих ошибках, выставляя себя на посмешище, или переводя небольшие суммы денег более опытным и циничным ребятам. Но, стоит ли учиться на своих ошибках?
 
Кто-нибудь в настоящее время верит надписям на заборах, думаю нет, но уверен, что когда то верили. Помните, Интернет – это тот же забор, только гораздо длиннее, и надписей там по более…
 
Владислав Сергиев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт