21 сентября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
Зона IT

Вам гигабайт кусочком или порезать? Все статьи Версия для печати На главную
30.07.2007 15:11

Человека невозможно убедить покупать то, что, по его мнению, ничего не стоит

В начале июля в интернет-СМИ поднялась было шумиха: перестал работать Allofmp3.com — тот самый одиозный «пиратский» сайт, закрытие которого было одним из условий вступления России в ВТО. Создан он был в 2000 году, как говорят, шестью программистами «для личного использования». В течение всех этих лет Allofmp3, продававший музыку в интернете по демпинговым ценам, пытались закрыть много раз. Шумиха вокруг него на Западе началась в MediaServices с мизерным в масштабах звукозаписывающей индустрии оборотом $ 30 млн в год, выходит по продажам он-лайновой музыки на лидирующие места в Европначале 2005 года, когда выяснилось, что заштатная, да еще и «пиратская» компания е (по некоторым данным, ее клиентами были 5,5 млн человек). Последние года полтора-два Allofmp3.com занимал на крупнейшем в этом регионе английском музыкальном интернет-рынке стойкое второе место, сразу после знаменитого iTunes, через который проходит до 70% мировой легальной он-лайновой музыки.

Неудивительно, что, несмотря на относительно небольшие абсолютные обороты, этот сайт был у мировых музыкальных «лейблов» чем-то вроде бельма на глазу: они отдельных-то пользователей преследуют, а тут целый бизнес, причем такой, что за все шесть лет российские суды ни разу не признали MediaServices виновной в нарушении каких-то законов. В октябре 2006-го торговый представитель США Сьюзен Шваб заявила, что Россия не вступит в ВТО, пока Allofmp3.com не закроют, а платежные системы Visa International и MasterCard перестали принимать платежи по покупкам на этом сайте. Одновременно ряд крупнейших «лейблов» подал на компанию в Нью-Йоркский окружной суд иск на беспрецедентную сумму в $1,6 млрд.

Шумиха в интернете очень быстро прекратилась в основном потому, что никаких комментариев не последовало и главный вопрос — с чьей подачи был закрыт сервис (была ли это собственная инициатива владельцев, или сказалось давление властей) — остался непроясненным. Неясна также перспектива упомянутого судебного дела в Штатах. Очень быстро перестал существовать также полный аналог Allofmp3.com под именем mp3Sparks.com, у которого были другой формальный владелец и другая система оплаты (при тех же примерно ценах), но сходство слишком бросалось в глаза.

Не следует думать, что «лейблы» этим хоть чего-нибудь добились: дело Allofmp3.com живет и здравствует. Работает сайт MemphisMembers.com, на который, правда, пускают только ранее зарегистрированных пользователей Allofmp3.com. Нашелся и почти полный аналог — сайт Alltunes.com, по полученным автором достоверным сведениям, непосредственно с владельцами Allofmp3.com связанный. Более того, формальный владелец Alltunes.com, ООО «Интернет-Аудит», 2 июля выиграло судебное дело об отказе ряда российских агентов платежной системы VISA принимать платежи от посетителей сайта.

В судебном решении по этому делу есть любопытный нюанс: согласно ему, «запрещать осуществление действий, связанных с незаконным использованием авторских и смежных прав, может только суд по иску обладателей исключительных прав, каковыми VISA и IFPI не являются» (цит. по пресс-релизу Alltunes.com). То, что карточная система VISA не есть обладатель авторских прав, — несомненно, но вот упоминание в этом ряду Международной федерации производителей фонограмм IFPI, от имени которой затеваются почти все подобные процессы в России и чьи коды ставятся на легальные диски, — вещь, которая в условиях прецедентного права могла бы перевернуть всю ситуацию вверх ногами. Тогда, очевидно, даже дела типа учителя Поносова пришлось бы немедленно прикрыть — ясно, что наша прокуратура еще в меньшей степени, чем IFPI, является «обладателем исключительных прав» и, следовательно, попросту лезет не в свое дело.

Но пусть в этом разбираются юристы. На самом деле, как ни оценивай деятельность сайтов, подобных Alltunes.com или Allofmp3.com, — с моральной или юридической точки зрения — нет никаких сомнений, что кампания против них носит показательный характер: бороться с этим бизнесом с практической точки зрения бессмысленно. Через файлообменные сети абсолютно бесплатно утекает в десятки, а по некоторым данным, в сотни раз больше музыки, чем составляют обороты всех он-лайновых магазинов вместе взятых — легальных и нелегальных.

И, несмотря на громкие заявления и объективно наблюдаемое прекращение роста числа пользователей таких сетей (просто за счет насыщения рынка), соотношение это вряд ли изменится кардинально: дело тут не в нежелании платить, а в принципе, согласно которому человека невозможно убедить покупать то, что, по его мнению, ничего не стоит. Несомненно, в ближайшем будущем в медиаиндустрии грядут большие перемены, ведь количество пользователей широкополосного доступа будет только увеличиваться. И нет ничего странного и страшного в том, что при этом некоторые отрасли окажутся не у дел. Такое уже происходило в истории: говорят, когда-то продавцам натурального льда удалось чуть ли не на десяток лет затормозить внедрение холодильников. Но холодильники, как видите, все же победили.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт