18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Эти мошенники могли купить ваш банковский счет Все статьи Версия для печати На главную
04.09.2007 10:39

По информации VeriSign, одной из крупнейших компаний, занимающихся обеспечением безопасности в интернете, интернет-корпорация RBN с центром в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, является "худшей из плохих". В отчете, который оказался в распоряжении The Economist, эксперты VeriSign вскрывают удивительную историю вопиющего киберпреступления, которое было совершено при политической поддержке на высоком уровне.
 
На первый взгляд, RBN (Russian Business Network) не существует. У нее нет правового статуса; она не зарегистрирована как компания; имена ее руководителей неизвестны, они скрываются под никнеймами. Ее интернет-сайты зарегистрированы на анонимные адреса с фиктивными e-mail. Она не размещает свою рекламу для покупателей. Желающие воспользоваться ее услугами выходят на связь через интернет-мессенджеры и платят при помощи анонимных электронных переводов.
 
Но угроза, которую представляет эта компания, безусловно, существует. "RNB работает по найму и обслуживает широкий спектр криминальных сделок", – говорится в отчете. В ее штате состоят киберпреступники, от спаммеров до людей, которые специализируются на краже паролей и номеров кредитных карт, а также прочих жестоких и продажных обманщиков и преступников всех мастей. Лишь одна большая афера под названием Rock Phish, в ходе которой доверчивых пользователей заставляли вводить персональную финансовую информацию, такую, как реквизиты банковского счета, по оценкам VeriSign, принесла в прошлом году 150 млн долларов.
 
Многие интернет-компании вплотную подходят к таким сомнительным вещам, как, например, неконтролируемые азартные онлайн-игры. Но, по словам эксперта VeriSign, "разница состоит в том, что RNB – это чистый криминал". Расценки зависят от степени недовольства. Осторожные компании платят мало. Те, которые привлекают слишком много нежелательного внимания, заставляя RNB предпринимать дорогостоящие контрмеры, платят больше.
 
Несмотря на внимание, которое на RNB обращают западные органы правопорядка, она не особенно беспокоится. Состоящие в ней люди становятся все искушеннее, переходя от обычного "фишинга" (использования подставных e-mail) к использованию вредоносных программ, известных под названием "троянов", которые, попадая в компьютер жертвы, собирают пароли и другую конфиденциальную информацию, после чего отправляют ее своим хозяевам-мошенникам.
 
Излюбленный прием обхождения системы безопасности браузера жертвы – использование дополнительного контента, размещаемого на легальных страницах. Беспечный пользователь вводит свой пароль или номер счета в то, что ему кажется стандартным полем ввода на его регистрационной странице, а через несколько минут программа вроде Corpse's Nuclear Grabber, OrderGun или Haxdoor передает эту информацию преступнику, который может опустошить его банковский счет. Когда VeriSign удалось взломать управляющий этой аферой компьютер, в нем обнаружилась информация о 30 тыс. подобных операций. "Следы всех крупных троянов за прошлый год ведут в RBN", – сообщил сыщик из VeriSign.
 
RBN даже обороняется. В октябре 2006 года Национальный банк Австралии предпринял активные меры против Rock Phish, как своими силами, так и при помощи национальной группы по борьбе с фишингом, членом которой является начальник службы безопасности банка. Киберпреступники из RBN ответили атакой, в результате которой страница банка была недоступна в течение трех дней.
 
Что можно сделать? VeriSign вычислила физическое местоположение серверов RBN. Но западным органам правопорядка до сих пор не удавалось подвигнуть своих российских коллег решительно взяться за расследование. "RBN ощущает мощную политическую поддержку. Они платят многим людям. Они знают, что за ними следят. Они заметают следы", – говорят в VeriSign. Глава RBN скрывается под никнеймом "Flyman"; предполагается, что его дядя – один из высокопоставленных санкт-петербургских чиновников. Многочисленные попытки связаться с RBN по ее предполагаемым контактным адресам, чтобы получить комментарии, не дали результата.
 
Компании могут просто блокировать доступ для всех сайтов, зарегистрированных под IP-адресом, принадлежащим RNB. Но большинству жертв это не поможет, в частности тем из них, которые получает зараженные электронные письма. По словам VeriSign, только сильное политическое давление на Россию может заставить тамошнее уголовное правосудие заняться этим вопиющим примером киберпреступности.
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт