20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
Зона IT

Китай захватывает Интернет Все статьи Версия для печати На главную
18.01.2008 12:07

Ученые уверены, что к 2008 году Китай выйдет на первое место по числу интернет-пользователей     

По сообщению китайского правительственного агентства, число интернет-пользователей в стране по сравнению с прошлым годом возросло на 5%. Теперь по количеству приобщенных к Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года. Инновационные технологии довольно легко приживаются в Китае, а популярность Интернета в стране имеет вполне определенные причины.
 
Число китайцев, для которых стал доступен Интернет, в прошлом году выросло на 73 млн, сообщает BBC со ссылкой на китайское правительственное агентство информации.
 
«Ху Цзиньтао призвал «зачистить» Интернет, теперь китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им нелояльными »
 
Чиновники объясняют прирост в первую очередь экспансией коммуникационных компаний в регионы. До этого рост сдерживался низкими доходами населения в этих районах и недостаточно развитой инфраструктурой.
 
Причем количество интернет-пользователей к концу 2007 года в сельских районах достигло 52,6 млн человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 127%.
 
По прогнозам китайских экспертов, при сохранении текущих темпов роста страна имеет все шансы обогнать Соединенные Штаты, лидера в области распространения интернет-технологий, уже к концу этого года.
 
Популярность глобальной сети в Поднебесной объясняется множеством факторов.
 
Во-первых, в Китае довольно быстро приживаются инновационные технологии. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.
 
Кроме того, глобальная сеть позволяет тысячам китайских граждан разыскивать друг друга. Так, родители, считающие, что их пропавшие дети на самом деле похищены для того, чтобы работать как рабы на обжиге кирпича, используют Интернет, чтобы получить помощь.
 
Случаются и курьезные ситуации. Например, когда в студенческой столовой в городе Гуанчжоу на юге Китая выросли цены, учащиеся решили объявить бойкот. Весть о бойкоте разнеслась через Интернет, и в результате присоединились к акции протеста две трети студентов страны.
 
Однако главное преимущество Интернета в том, что он подарил жителям страны возможность свободно выражать свое мнение, что является большой редкостью в строго контролируемых государством СМИ.
 
Например, в 2005 году на всю страну прославилась Цзэн Цзиньянь. Ее муж Ху Цзя, участвовавший в кампании за права человека, был арестован. Его продержали в полиции 41 день, и все это время его жена не знала о его местопребывании. В итоге женщина создала в Сети собственный блог и рассказала в нем свою историю.
 
Вскоре его заметили другие люди и стали связываться с ней, рассказывая свои истории, которые она добавляла к ежедневным постам.
 
Теперь, отмечает BBC, 24-летняя Цзэн пользуется глобальной сетью, чтобы сообщать всему миру о том, что действительно происходит в Китае, – об акциях протеста, несправедливости и подпольном движении.
Она стала одним из десятков тысяч китайских пользователей, которые теперь имеют возможность рассказать о себе и о проблемах своей страны через Интернет, что раньше было невозможно.
 
Однако далеко не всегда такие истории заканчиваются хорошо. В частности, 7 января в результате стычки с местной властью представителями закона в китайской провинции Хубэй был насмерть забит блоггер, передает CNN.
 
Все началось, когда местные жители перегородили дорогу мусоровозам, после чего Вэй Вэньхуа достал мобильный телефон и стал снимать происходящее. Увидев, что Вэй пытался запечатлеть массовую незапланированную манифестацию, на него накинулось около полусотни муниципальных инспекторов, которые и избивали мужчину в течение пяти минут. К приезду скорой помощи пострадавший скончался от потери крови.
 
После произошедшего инцидента власти уволили Ци Чжэнцзюня, ответственного сотрудника мэрии, и задержали 24 инспектора, участвовавших в стычке.
 
Такая ситуация еще в минувшем году пробудила опасения официального Пекина относительно возможных социальных волнений, в связи с чем руководитель страны Ху Цзиньтао обратился с призывом «зачистить» Интернет.
 
Теперь в большинстве случаев китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им антиправительственными, наряду с другими средствами распространения подобной информации.
 
Иностранные сайты, неугодные правительству страны, также закрываются для доступа внутри страны. При этом цензурные органы редактируют новостные сайты, а на входе в интернет-кафе нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.
 
Однако полностью контролировать Интернет крайне трудно, полагает BBC. И поскольку в Китае не так много способов свободного общения, влияние Всемирной сети будет неуклонно расти.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт