15 августа 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Ивченко доболтался – Туркменистан отказывается вести с ним переговоры Все статьи Версия для печати На главную
28.10.2005 09:35

Как стало известно, в канун переговоров между премьер-министром Украины Юрием Ехануровым и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым туркменская сторона выразила желание исключить из списка переговорщиков заместителя министра топлива и энергетики, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.

Вчера в посольстве Туркмении в Украине заявили, что, поскольку господин Ивченко имеет дипломатический паспорт, туркменская сторона не смогла отказать ему в визе, так как никакой визы для въезда в эту страну дипломатам не требуется. Однако в посольстве сообщили, что участие Алексея Ивченко в переговорах в этот раз «было нежелательно», отказавшись более подробно комментировать ситуацию. В пресс-службе «Нафтогаза» вчера также отказались комментировать заявления туркменской стороны, а министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что ни одному официальному лицу Туркмения не запрещала въезд в свою страну.

По имеющейся информации, причиной отказа туркменской стороны видеть господина Ивченко в составе делегации стали его комментарии по поводу прошлых переговоров с Туркменией. В частности, 18 октября на пресс-конференции он так описал ход переговоров о погашении Украиной долга перед Туркменией за природный газ: «Я говорил минут 25. Я говорил громче, чем сейчас с вами. Я попросил (у Сапармурата Ниязова) разрешения: разрешите раскритиковать туркменскую сторону в виде ваших заместителей. И сделал! Так жестко, что мои коллеги с туркменскими коллегами убегали из приемной, потому что не знали, что происходит. Думаю, что никто еще не позволял говорить! Он (Сапармурат Ниязов) на них (подчиненных) смотрит: «Так вы мне врете».

Я дальше не хочу говорить! Он абсолютно четко принял все цифры, которые я назвал, так как они соответствовали действительности. И после моего мессиджа он наказал своих подчиненных. И очень жестко! Я даже не хочу говорить, как жестко!»

Помимо этого заявления, господин Ивченко тогда же опроверг заявления президента Туркмении о наличии долга за оплату газа. «У «Нафтогаза» нет задолженности перед «Туркменнефтегазом». Есть договорные отношения, и в договоре четко записано, когда именно наступает тот момент, когда надо платить деньги и поставить товары. Тогда можно узнать долг. Отвечаю, что этот момент сегодня не наступил»,– объяснил глава НАКа. Тогда в посольстве Туркмении в Украине сообщили, что данный комментарий «президента Туркмении Сапармурата Атаевича Ниязова полностью правильный», и не согласились с оценками, приведенными главой НАКа.

Эксперты отмечают, что в случае, если господин Ивченко не изменит своей манеры общения с поставщиками топлива, дальнейшая работа НАК «Нафтогаз Украины» с «Туркменнефтегазом» может быть осложнена.

«Конечно, ни один предыдущий глава «Нафтогаза» такого себе не позволял. В любом случае это осложнит реализацию договоренностей между странами, поскольку не ясно, как дальше, например, вести переговоры между «Туркменнефтегазом» и «Нафтогазом»,– заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Украины Михаил Волынец.

КоммерсантЪ-Украина

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт