14 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Российский «Боливар не выдержит» экономику Украины Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2005 16:19

Президент России Владимир Путин заявляет, что считает, что возможности украинской экономики позволяют ей приобретать российский газ по рыночной цене. Об этом он сказал на совещании с членами экономического блока правительства и ЦБ РФ.

«Несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, ее рост был сопоставим с российским», - сказал он.

Путин напомнил, что Украиной были получены значительные денежные средства за счет кредитов западных финансовых институтов.

«Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа по рыночным ценам в России», - сказал он.

«В первом квартале 2006 года наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене $255 за тысячу кубометров. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина, - $50 - разница понятна, она составляет даже с учетом короткого транспортного плеча $180 с тысячи кубометров газа», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

Он также обратил внимание на еще один источник средств, который напрямую касается России.

Путин отметил, что с начала года Россия перешла на взимание налога по расчетам за природный газ, газовый конденсат и нефть с Украиной по стране назначения.

«С учетом сегодняшних цен прямой перенос из российского бюджета в украинский составляет около $1 миллиарда», - сказал Путин, добавив, что используя слово «прямой», поскольку «взаимных потоков таких групп товаров не происходит и по сути это бюджетная поддержка наших украинских друзей».

Путин отметил, что с учетом нынешних цен будущие потери Газпрома составят $3,6 миллиарда плюс $1 миллиард из российского бюджета в Украину.

«Это трудно объяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих», - сказал Путин.

Кроме того, президент напомнил, что бытовые потребители в Украине получают газ по ценам более низким, чем платят за него граждане России у себя в стране.

«Имея в виду, что 25 миллионов граждан России живут за чертой бедности, что не реализованы большие планы по газификации страны, все это говорит, что мы должны найти приемлемое решение и для наших партнеров, и для российской экономики», - заявил Путин.

«Рассчитываю, что правительство России окажет помощь и поддержку энергетикам в ходе переговоров, но с учетом тех обстоятельств, которые были изложены выше»", - заявил Путин.

По его словам, в Украине собственная добыча газа полностью закрывает потребности бытовых потребителей.

«Собственная добыча Украины составляет 18 млрд. кубометров газа в год, что полностью закрывает потребности бытовых потребителей - граждан Украины, которые используют газ в своих домах и квартирах», - заявил он.

«Поэтому, к поставкам российского газа в Украину это не имеет никакого отношения», - подчеркнул Путин, передает «Газета.ru».

«Наши украинские коллеги могут устанавливать любые цены на этот газ - это их суверенное право», - сказал президент РФ.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт