17 августа 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Ющенко лично запретил СБУ заниматься расследованием газовых афер Все статьи Версия для печати На главную
28.12.2005 14:38

Газовый кризис возник потому, что Службе безопасности Украины не дали завершить расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей НАК «Нафтогаз Украины».
 
Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил бывший председатель СБУ, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов.
 
В частности, он сообщил, что Служба безопасности Украины в начале декабря из-за отсутствия состава преступления закрыла уголовное дело, которое было возбуждено в июне 2005 года по факту злоупотреблений руководителями Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
 
По его словам, СБУ возбудила дело в отношении бывших руководителей НАК «Нафтогаз» по ст. ст. 191, 364, 367, 212, 201 Уголовного кодекса Украины. (статья 191 УКУ предусматривает наказание за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, ст. 364 – за злоупотребление властью или служебным положением, ст. 367 – за служебную халатность, ст. 212 – за уклонение от уплаты налогов, ст. 201 – за контрабанду.) В этом деле, заметил А. Турчинов, в частности, фигурировали бывший руководитель компании Юрий Бойко и его заместитель, который до сих пор занимает должность заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины», Игорь Воронин. (И. Воронин сейчас возглавляет делегацию НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах в Москве с ОАО «Газпром» об условиях и объемах транзита и поставок газа в 2006 году).
 
По словам А. Турчинова, о возбуждении уголовного дела и о фактах, которые были выявлены в ходе его расследования, он лично «и в письменном виде, и устно» информировал Президента Украины. Но после этого, отметил А. Турчинов, «мне лично было запрещено заниматься этим делом», потому что за ним, добавил он, в том числе, стояли интересы людей из окружения Виктора Ющенко. Как отметил экс-руководитель СБУ, именно из-за того, что спецслужба до конца не довела это дело, и не пресекла теневые сделки на рынке газа, и возникла нынешняя газовая проблема в Украине.
 
А. Турчинов отметил, что СБУ в ходе расследования «уже вышла на выдвижение обвинений Ю. Бойко и И. Воронину», и после этого расследование дела прекратили. Экс-председатель СБУ рассказал, что В. Ющенко лично запретил ему заниматься НАК «Нафтогаз Украины» из-за того, что он якобы нанимается не своим делом.
Также А. Турчинов высказал мнение, что за газовый кризис должны нести уголовную ответственность экс-президент Украины Леонид Кучма и на то время премьер-министр Виктор Янукович, который непосредственно подписывал «кабальные» для Украины соглашения о поставках российского газа.
 
Отвечая на вопрос, кто сегодня стоит за теневыми газовыми сделками, которые не прекратились, А. Турчинов сказал, что за ними стоят «и старые исполнители, и появились новые». В то же время он добавил, что такие схемы газовых сделок невозможно использовать без контроля на наивысшем государственном уровне, но отказался назвать конкретные фамилии.
 
Кроме того, отвечая на вопрос, как именно сейчас нужно действовать Украине для решения газового вопроса, А. Турчинов сказал, что он согласен со словами Юлии Тимошенко, которая отметила, что украинская сторона не должна поддаваться на шантаж со стороны России и должна отстаивать свои права в международном суде. Кроме того, он отметил, что «Газпром» России взял у Всемирного банка кредит в размере около 20 млрд. долларов, и если «Газпром» на начало следующего года не будет иметь подтверждения со стороны Украины о транзите газа в Европу, то он («Газпром») будет «иметь технический дефолт».

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт