24 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Увольнение Хандурина свидетельствует о полном поражении Пинчука Все статьи Версия для печати На главную
26.01.2006 10:13

Увольнение первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины Николая ХАНДУРИНА свидетельствует, что Пинчук (бизнесмен Виктор Пинчук - собственник корпорации «Интерпайп», зять бывшего Президента Леонида Кучмы - УНИАН) не только проиграл все судебные процессы по «Никопольскому заводу ферросплавов», но и окончательно потерял политическую поддержку в президентском окружении. Так УНИАН прокомментировал Указ об увольнении Н.ХАНДУРИНА вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав ИЩЕНКО.

Эксперт напомнил, что летом прошлого года Н.ХАНДУРИН оказался «в центре громкого скандала - он был обвинён в давлении на судей Апелляционного хозяйственного суда г.Киева в связи с делом НЗФ в интересах В.Пинчука». После этого прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, а Совет судей Украины обратился к Президенту с представлением о снятии Н.ХАНДУРИНА с занимаемой должности заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины. При этом Р.ИЩЕНКО также отметил, что и сам Н.ХАНДУРИН утверждал в своих интервью и на пресс-конференциях, что причиной его противостояния с судейским сообществом стала «позиция, занятая в деле НЗФ».

Р.ИЩЕНКО также подчеркнул, что В.ЮЩЕНКО уволил Н.ХАНДУРИНА не раньше, чем окончательное решение в деле НЗФ принял Верховный Суд, подтвердивший справедливость всех предыдущих судебных решений и, следовательно, «правоту оппонентов Хандурина» (ВСУ своим постановлением от 20 января подтвердил незаконность продажи акций НЗФ. - УНИАН). Симптоматично, также, что в тот же день, когда появилась информация об увольнении Н.ХАНДУРИНА, руководитель юридического департамента избирательного штаба блока «Наша Украина» Роман ЗВАРИЧ заявил, что «Наша Украина», как политическая сила, подаст в суд на ФГИУ за нежелание последнего выполнять решения судов о возвращении НЗФ в государственную собственность.

Такое совпадение вряд ли является случайностью, считает эксперт. Скорее, оно свидетельствует о том, что «Пинчук не только проиграл все судебные процессы по НЗФ, но и окончательно потерял политическую поддержку в президентском окружении». Это, в общем-то, и не удивительно, поскольку участие в скандале вокруг НЗФ на стороне Пинчука накануне парламентских выборов подрывает позиции любой политической силы.

Р.ИЩЕНКО также не исключил, что угроза Зварича, если она будет осуществлена, это один из предвыборных ходов «Нашей Украины», направленный, в частности, против СПУ, поскольку Фонд госимущества возглавляет Валентина СЕМЕНЮК - второй номер партийного списка, против которой неоднократно выдвигались обвинения, аналогичные тем, которые привели к отставке Н.ХАНДУРИНА.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО своим Указом освободил от должности первого заместителя Председателя Высшего хозяйственного суда Украины Николая ХАНДУРИНА (№ 47/2006 от 21 января 2006 года). Другим своим Указом (№ 48/2006 от 21 января) Президент назначил первым заместителем Председателя ВХСУ Сергея ДЕМЧЕНКО.

Напомним, что председатель ВХСУ Дмитрий ПРИТЫКА направил представление об увольнении первого заместителя председателя ВХСУ Николая ХАНДУРИНА на подпись Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО. Представление было направлено после того, как Совет судей хозяйственных судов 4 октября 2005 г. дал согласие на увольнение Н.ХАНДУРИНА с должности первого заместителя председателя ВХСУ.

Справка УНИАН. 25 июля 2005 года Киевский Апелляционный хозяйственный суд признал незаконными договоры купли-продажи двух пакетов акций (вместе - 50%+1 акция) ОАО «Никопольский завод ферросплавов», заключенные в 2003 году, и обязал консорциум «Приднепровье» вернуть в собственность государства приобретенные им акции.

Высший хозяйственный суд Украины 28 июля прошлого года, приняв к сведению обращения трудового коллектива Никопольского завода ферросплавов, приостановил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля о признании незаконной приватизации акций НЗФ консорциумом «Приднепровье».

В тот же день, 28 июля, на пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Николай ХАНДУРИН изъял материалы дела по НЗФ.

По словам премьера, приблизительно, в 24 часа ей позвонил по телефону министр юстиции Роман ЗВАРИЧ и сообщил о том, что судья Высшего хозяйственного суда отменил решение Киевского апелляционного суда (о незаконности приватизации НЗФ).

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт