21 октября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

РАО ЕЭС России считает инвестиции в Украину глупостью Все статьи Версия для печати На главную
14.02.2006 10:27

РАО ЕЭС России пока не собирается покупать активы на Украине, сообщил председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт.

«Рассматривать Украину как инвестпроект было бы либо авантюрой, либо глупостью... У них спорные объекты собственности, у них есть абсолютно реальные процессы реприватизации. И покупать билет на войну я считаю бессмысленным», - сказал в интервью «Ведомостям» предправления ФСК, курирующий в РАО зарубежные активы.

По мнению Раппопорта, бессмысленно входить на украинский рынок сейчас. « Мы находимся в позиции наблюдения», - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему РАО ЕЭС, выиграв тендер , отказалось от сделки по покупке двух электростанций в Болгарии, Раппопорт отметил, что майская авария в московской энергосистеме изменила приоритеты компании, а тендер по болгарским электростанциям был до нее.

«Прекращение переговоров по сделке было нашим совместным с правительством Болгарии решением.

Болгария нам по-прежнему интересна, и не факт, что мы туда больше не придем», - сказал Раппопорт.

Однако, по его словам, пытаться купить еще раз эти станции РАО ЕЭС не будет.

Говоря о зарубежных активах РАО, Раппопорт отметил, что сейчас банки оценивают Интер РАО ЕЭС в $1 миллиарда. «А вложили мы в ее уставный капитал $1 миллион, и то не сразу, а через четыре года ее функционирования. Все покупки мы делали на заемные деньги», - отметил он.

Всего на покупку активов было потрачено около $200 миллионов наличными, уточнил Раппопорт.

Отвечая на вопрос, кому достанутся зарубежные активы после реорганизации РАО, он признал, что этот вопрос пока не имеет ответа. «Мы договорились в ближайшее время собраться и поговорить об этом с профильными министрами. Думаю, что судьба Интер РАО - вопрос и экономический, и отчасти политический. За последние полтора года дискуссии мы прошли абсолютно все крайности - от того, что все будет государственным, до того, что мы просто продадим на рынке и получим за это кэш и построим себе огромную угольную станцию. Мы сто раз уже все обсудили, понимаем все плюсы и минусы любого варианта. А купить у нас есть желающие...», - сказал Раппопорт.

Отвечая на вопрос, какую долю в бизнесе энергохолдинга занимает экспорт, Раппопорт назвал ее «смешной - процента три в консолидированной выручке». «И чем дальше, тем она меньше становится. Наши внутренние цены на оптовом рынке повышаются, и мы становимся неконкурентными для сколь-либо масштабного экспорта электроэнергии, да и прибыль снижается», - сказал он.

«У нас был большой «праздник» после дефолта: наша внутренняя цена была где-то в районе 0,5 цента. А сейчас цена покупки энергии в целях экспорта - 2,5 цента. Я сегодня, имея такую цену, почти неконкурентен, потому что себестоимость собственной генерации, например, в Белоруссии в районе 2,1-2,2 цента», - уточнил Раппопорт.

РИА "Новости"

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт