26 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Особое мнение Кучмы Все статьи Версия для печати На главную
27.02.2006 15:38

В интервью российским журналистам бывший президент Украины Леонид Кучма объяснил «газовый конфликт» Украины и России «глупостью» Виктора Ющенко:
 
– Любопытно, что конфликт обострился прямо под парламентские выборы на Украине.
 
– Ну нет, никакого обострения под выборы не было. Это началось давно, еще когда Путин заехал в Киев по пути из Парижа (в марте 2005 года Владимир Путин совершил официальный визит во Францию, а оттуда прилетел в Киев). Тогда-то ему официально президент Украины предложил перейти на открытые механизмы. Вы нам – газ, мы вам – деньги. Мы вам транспортируем, вы нам – деньги. Предложили России перейти на чистые денежные отношения.
 
– А с какой целью это было сделано?
 
– Кто-то вдруг заподозрил, что в прежней схеме взаимодействия что-то может быть нечисто, какой-то криминал. Но это полнейший абсурд. Настолько была открытая и прозрачная схема!
 
– То есть это была чья-то ошибка? Или имел место злой умысел?
 
– Это была глупость, никакого злого умысла там не было. А Россия ухватилась двумя руками, потому что ей все абсолютно безразлично. Платить за транспортировку газа долларами – для России это совершенно не проблема. Ну а раз вопрос о пересмотре соглашения однажды всплыл, значит, появилась возможность пересматривать и цены. А у нас договор был подписан до 2010 года по $50 при цене за транспортировку $1,09 за тысячу кубометров. А раз пересмотрели здесь – дальше пошла цепочка. Туркменистан, затем Узбекистан, Казахстан. Все стали пересматривать цены за транспортировку. Тут знаете как: попробуй только что-то зацепить, а оно как снежный ком – появляется сразу много-много проблем.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт