27 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Единственная подводная лодка Украины уйдет с молотка Все статьи Версия для печати На главную
30.03.2006 11:13

Единственная в составе украинских ВМС подводная лодка "Запорожье" после завершения ремонта будет продана другому государству, а полученные средства военное ведомство намерено использовать "для решения тех вопросов, которые для нас очень важны".
 
Об этом в эфире ТРК ВМС Украины "Бриз" заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По его словам, лодка выводится из боевого состава, потому что сейчас "нет такой угрозы, которая бы требовала содержать подводный флот", передает ИТАР-ТАСС.
 
"У нас только одна лодка, и та не боеспособная уже очень-очень многие годы, а содержать одну лодку, просто как реликвию, нет резона, - заявил министр. - Для содержания лодки нужно иметь всю инфраструктуру, начиная от обучения специалистов - до второго экипажа и т.п. А не имея четких задач, эти затраты средств не эффективны".
 
Единственная украинская подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 года с бортовым номером Б-435. Раньше лодка входила в состав Северного флота СССР, с 1990 года - Черноморского флота. Лодка досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 году, после чего была переименована в честь своего шефа - Запорожской области. С тех пор она ни разу не выходила в Черное море.
 
Первый этап ремонта атомной субмарины завершился в феврале 2003 года и был проведен на судоремонтном заводе Минобороны Украины "Маталлист" в Балаклаве в Крыму. После этого лодка была перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов в Судоремонтном заводе №13 Черноморского флота РФ. Специалисты тогда отмечали, что морально и технически устаревшая подводная лодка не будет выходить в Мировой океан и может быть использована только для тренировочного погружения личного состава на глубину до 80 м.
 
Между тем резко отрицательно по поводу выводу из состава ВМС Украины единственной субмарины выступал бывший командующий украинским флотом Владимир Бескаравайный. Месяц назад в интервью официальному изданию Министерства обороны "Флот Украины" он заявил, что "подлодку необходимо вводить в боевой состав ВМС как можно быстрее".
 
По мнению экс-командующего, "Запорожье" подлежит модернизации электротехнического оборудования, на субмарину также возможно установить более современные виды вооружения. "Я авторитетно утверждаю, что техническое соответствие этой субмарины, на современном этапе, остается довольно существенным, относительно тех задач, которые могут быть возложены на эту лодку", - заявил Бескаравайный, отметив, что подлодки, аналогичные "Запорожью" и даже более старые, до сих пор входят в состав не только ВМФ России, но также Турции и Польши.
 
Надводное водоизмещение АПЛ "Запорожье" - 1,950 тонны, подводное - 2,400 тонны. Скорость хода в надводном положении - 16,4 узлов, в подводном - 16 узлов. Длина корпуса - 91.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт