21 февраля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Американский суд раскроет планы Пинчука Все статьи Версия для печати На главную
10.04.2006 13:43

В подданном 31 марта этого года иске в окружной суд штата Массачусетс (США) Игорь Коломойский раскрыл план хищений на Никопольском заводе ферросплавов. В тексте иска, поданного против Виктора Пинчука и его партнеров, описываются схемы, по которым с НЗФ в общей совокупности было выведено более 265 млн. долларов дохода. Был нанесен серьезный урон не только государству в виде невыплаченных налогов, но и миноритарным инвесторам, среди которых и Игорь Коломойский с 10% акций предприятия.

Начиная с 2002 года, благодаря близости Виктора Пинчука к президентской семье Леонида Кучмы, был реализован масштабный план по захвату контроля над НЗФ. После того как компании контролируемые Пинчуком (Украина), Маргулисом (США), Новаком (США) приобрели 23% акций НЗФ, они добились передачи управления государственным пакетом акций предприятия родственному банку «Кредит-Днепр». Используя свое большинство в Правлении и прочие действия, которые подпадают под действие закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях, Виктор Пинчук навязал предприятию контракты, которые были крайне невыгодны для НЗФ.

Им, в частности, были задействованы схемы «Покупка при высокой цене» и «Продажа по низкой цене» через которые его дочерние предприятия контролировали основные финансово-сырьевые потоки на НЗФ и таким образом выводили из него прибыль. Благодаря заработанным на этом деньгам и личной просьбе Кучмы к тогдашнему председателю Фонда госимуществу Михаилу Чечетову, Виктору Пинчуку удалось пробрести государственный пакет акций. Игорь Коломойский утверждает, что «…Кучма, действуя в интересах Пинчука, пользуясь своим официальным положением, осуществлял вымогательство в отношении украинских чиновников с целью обеспечения успешной приватизации НЗФ компанией, контролируемой Пинчуком в 2003 г.».

Оранжевая революция не поменяла ситуацию.. Используя взятки и связи, Виктор Пинчук продолжает держаться за предприятие, которое ему досталось в ущерб интересам государства и акционеров, говорится в иске. Генеральная прокуратора Украины, несмотря на все «за», не может добиться отмены договора «купли-продажи» предприятия.

Вместе с российскими партнерами Вексельбергом и Абрамовым Виктор Пинчук пытается и дальше удержать контроль над предприятием. Ситуация переходит все границы разумного – по словам Игоря Коломойского «…лица, осуществляющие контроль над заводом, продолжают выполнять указания Пинчука….схемы "покупка по высокой цене", "продажа по низкой цене" и "давальческие операции" продолжаются по сей день, что приводит к хищению из прибыли НЗФ миллионов долларов ежемесячно».

«ForUm»

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт