26 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Вексельберг замахнулся на украинские облгазы Все статьи Версия для печати На главную
14.04.2006 09:46

Группа компаний «Ренова», подконтрольная российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, предпринимает попытку скупить украинские облгазы. «Такие переговоры о поглощении начались. Они в первую очередь нацелились на покупку «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Днепрогаз» Эти облгазы через оффшоры контролируются одними людьми. Это те же, кто контролирует отель «Премьер-Палас», - заявило лицо, близкое к переговорам.
 
Виктор Вексельберг - один из крупнейших российских предпринимателей, родившихся в Украине (в Дрогобыче, Львовской области). Он является не только собственником «Ренова», но членом совета директоров «ТНК-BP» - второй по величине российской нефтяной компании. Кроме того, он занимает пост исполнительного директора по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-BP Менеджмент».
 
По имеющейся информации, «Ренова Консалтинг» (входит в группу «Ренова») ведет переговоры о покупке облгазов со структурами, связанными с депутатом российской Госдумы Александром Бабаковым.
 
Облгазы Александра Бабакова официально принадлежат нескольким оффшорным компаниям. Активами российского депутата в Украине управляет открытое акционерное общество «Украинская инновационно-финансовая компания». Андрей Шаповалов, председатель правления ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания» (назначенный на эту должность собранием акционеров ОАО 7 апреля вместо Геннадия Куреннова), отказался назвать компании, с которыми велись переговоры о продаже облгазов, однако и не опроверг информацию о факте таких переговоров. «Не могу вам ничего сказать по этому вопросу», сказал он. В Москве факт переговоров подтвердили на условиях анонимности сотрудник группы «Ренова».
 
Вполне возможно, что Виктор Вексельберг намерен скупить и другие украинские облгазы. Артур Сомов, финансовый директор компании «Газтек», которая контролирует газопоставляющие компании «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменицагаз», говорит, что к ним в последнее время также поступает «ряд предложений о продаже». По его словам, он даже не знает реальных покупателей, поскольку, чтобы не засветиться, желающие купить облгазы работают не напрямую, а при посредничестве инвестиционных фондов. «Мы не беремся точно сказать, «Ренова» это или другие компании. Но такие предложения поступили», - говорит Сомов. В то же время он уверяет, что «Газтек» пока не будет продавать свои облгазы.
 
Аналитики затрудняются назвать даже приблизительную стоимость «Донецкгоргаза», «Криворожгаза», «Харьковгаза» и «Днепрогаза». «Этот рынок слишком зарегулирован, поэтому делать оценку таких компаний очень тяжело», - говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал» Фаик Байрамов. Он отметил, что из перечисленных компаний только акции «Харьковгаза» котируются на отечественном фондовом рынке и их цена сейчас составляет около 14,84 грн. за акцию (при номинальной стоимости - 0,5 грн.). Уставный фонд «Харьковгаза» состоит из 4,88 млн акций, соответственно, можно подсчитать, что рыночная стоимость 100% компании составляет более $14 млн.
 
По данным журнала Forbes Виктор Вексельберг, входит в десятку самых богатых людей России.
 
«Ренова», совместно с «Евразхолдингом» уже заявляли о намерении совместно приобрести контрольный пакет акций НЗФ в случае, если он будет выставлен украинским правительством на продажу.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт