17 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Янукович будет теневым премьером Все статьи Версия для печати На главную
14.04.2006 10:48

Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев и руководитель юридического департамента избирательного блока «Наша Украина» Роман Зварич считают целесообразным функционирование в Украине так называемого теневого Кабинета Министра. Об этом они заявили в прямом эфире телеканала «1+1».
 
«Необходимо ввести в действующее законодательство такой механизм, который называется теневой Кабинет для того, чтобы он имел полный доступ к той информации, которой владеет Министр. Это дает возможность оппозиции осуществлять то, что ей полагается по существу, то есть контроль над властью, а без информации этот контроль невозможен», - сказал Р. Зварич. Он добавил, что это так называемое теневое правительство смогло бы разрабатывать и предлагать органам власти альтернативные решения проблем.
 
В свою очередь, Е. Кушнарев сказал, что согласен с Р. Зваричем в части необходимости создания так называемого «теневого» или «альтернативного» Кабмина. «Благодаря этому в полной мере может реализоваться функция оппозиции: не только контролировать и критиковать, но и предлагать альтернативные решения. А для этого представители теневого Кабинета должны иметь полный доступ к информации, в том числе свободное участие в заседаниях Кабинета Министров, министерств и т. д.», - сказал он, добавив, что это теневое правительство должно иметь право на альтернативные доклады в случаях, когда Кабинет Министров Украины представляет какой-то вопрос в парламенте.
 
Кроме того, Е. Кушнарев подчеркнул, что в Украине до сих пор нет нормативной базы, регулирующей деятельность оппозиции, не говоря уже о политической культуре или традициях. «У нас вообще ничего нет. У нас есть этап, когда власть давила оппозицию, потом оппозиция стала властью и с удовольствием начала давить новою зарождающуюся оппозицию. Вот теперь, когда мы побывали все и во власти, и в оппозиции, самое время установить четкие правила игры», - сказал Е.Кушнарев. Поэтому, отметил он, в первую очередь нужно принять специальный Закон об оппозиции.
 
Этот документ должен базироваться на ряде принципов. В первую очередь, сказал Е. Кушнарев, партия или партии, которые объявляют себя оппозицией, должны иметь абсолютную свободу политической деятельности. «То есть сама принадлежность к оппозиции не должна служить никаким основанием для каких-либо ограничений, ведь партия, которая переходит в оппозицию, действует не только в парламенте, а она действует на всей территории Украины», - добавил он. Кроме того, по словам Е. Кушнарева, оппозиция должна иметь абсолютно свободный доступ к СМИ, иметь возможность доносить свою альтернативную точку зрения обществу.
 
Вместе с тем, заявил руководитель избирательной кампании Партии регионов, для того, чтобы осуществлять оппозиционную деятельность, необходимы рычаги влияния, прежде всего в парламенте. «Это, конечно же, комитеты. В классических демократиях оппозиции всегда отдается Бюджетный комитет…, по свободе слова и информации, по правам человека, по контролю над правоохранительной деятельностью и регламентный. Это в обязательном порядке... Затем Счетная палата, конечно же», - заявил он. При этом подчеркнул, что оппозиция может претендовать на ряд комитетов в ВР, а вне парламента - только на Счетную палату и больше ничего, так как она не является властью и не может выполнять ее функции.
 
В то же время Р. Зварич сказал, что идея создания теневого (альтернативного) правительства заслуживает тщательного изучения. «Возникает вопрос, если мы так делаем, тогда зачем нам ставить членов от оппозиции на должности председателей комитетов, то есть здесь необходимо найти соответствующий баланс. Если мы выходим из тезиса, что парламент создает коалицию, которая отвечает за работу правительства, тогда, возможно, нам нужно отказаться вообще от тезиса, что какие-то комитеты отдаются оппозиции», - заявил он.
 
С ним не согласился Е. Кушнарев. Он отметил, что парламент является представительным органом власти, и он представляет интересы всего народа Украины. «Назначение оппозиции - разумно ограничивать власть. Нельзя, чтобы власть была всевластна», - подчеркнул Е. Кушнарев.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт