24 февраля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

«Газпром» поднимает цены Все статьи Версия для печати На главную
22.05.2006 09:57

Как стало известно, «Газпром» будет закупать природный газ на границе Казахстана и России по $140 за тысячу кубометров, что на $90 дороже, чем сейчас. Впрочем, российская монополия намерена переложить часть затрат на украинских потребителей – с 1 июля цены для них вырастут со $110 за тысячу кубометров до $130.
 
В субботу на встрече в сочинской резиденции президента России были поставлены точки над i в наиболее актуальных вопросах энергетического сотрудничества между странами. Как заявил вчера президент Назарбаев в эфире одного из казахских телеканалов, «мы договорились о справедливой цене на газ, поставляемый на оренбургский завод, это принесет нашему бюджету несколько сотен миллионов долларов».
 
Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, президенты Казахстана и России договорились о повышении закупочных цен на казахский природный газ на границе Казахстана и России с $47-50 до $138-140 за тысячу кубометров. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию. При нынешнем объеме поставок казахский газ обойдется России дороже на $700 млн в год.
 
Вчера в «Газпроме» не комментировали переговоры президентов России и Казахстана. Неудивительно, поскольку столь резкое повышение цен на газ не слишком выгодно для газовой монополии, особенно в долгосрочной перспективе, с учетом прогнозируемого «Газпромом» падения цен на нефть через два-три года.
 
По данным Ъ, рабочие группы «Газпрома» и «Казмунайгаза» в течение ближайших полутора месяцев проработают все нюансы договоренностей и к саммиту G8 в Санкт-Петербурге подготовят проекты конкретных соглашений. Подписав их, «Газпром» получит высокорисковые контракты, реализация которых при падении цен на нефть сделает их коммерчески убыточными.
 
Разумеется, «Газпром» постарается минимизировать эти риски. Первыми пострадают потребители Украины. Как сообщил вчера зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, с 1 июля цены для конечных потребителей Украины вырастут со $110 до $130 за тысячу кубометров (без НДС и транспортных расходов).
 
Аргументом в формировании роста тарифов может быть высокая цена казахского газа. Отметим, что рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении. Ведь «Газпром» законтрактовал на этот год только 30 млрд кубометров туркменского газа по $65 за тысячу кубометров, а во сколько обойдутся остальные 15-20 млрд – вопрос до сих пор не решенный.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт