22 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Украина теряет партнеров на рынке вооружений Все статьи Версия для печати На главную
23.05.2006 14:50

Россия продолжит сокращение военно-технического сотрудничества с Украиной. Такое мнение в интервью высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
 
«В вопросах военно-технического сотрудничества Украины и России, а так же оборонно-промышленной кооперации двух государств наблюдается значительное уменьшение активности», - сказал В. Бадрак.
 
Более того, есть опасения того, что перспективы оборонно-промышленной кооперации через несколько лет могут быть вообще утрачены.
 
По мнению В. Бадрака, в ближайшее время будут пользоваться спросом украинские газовые турбины для военных кораблей (НПК газотурбиностроения «Зоря-Машпроект»), целый ряд авиадвигателей (ОАО «Мотор-Січ»), безредукторные электроприводы радиолокационных станций (ХК «Укрспецтехника»). В то же время, на все перечисленные агрегаты Россия создает дублирующие производства.
 
По его словам, Россия развивает производство двигателей ВК-2500, что может заметно подорвать позиции ОАО «Мотор-Січ» на рынке. Также Россия разрабатывает производство газовых турбин на своей территории, несмотря на то, что экономически выгодней покупать украинские турбины. «Эти примеры свидетельствуют, что российская сторона будет активно развивать замкнутое производство», - уверен В. Бадрак.
 
Эксперт считает, что некоторые узлы и механизмы Россия будет производить самостоятельно через 2-3 года, а наиболее сложные - через 8-10 лет.
 
В. Бадрак назвал классическим примером снижения уровня сотрудничества участие украинских предприятий в кооперации по производству самолетов Су-30: если в 2000 году в этом проекте участвовали более 40 украинских заводов, то к концу 2005 г. - только два, а в перспективе Россия откажется от участия украинских предприятий в этом проекте вообще.
 
«Необходимо искать новых партнеров», - подчеркнул В. Бадрак. По его словам, есть успешные примеры в создании высокоточного оружия - когда Россия отказалась от совместного производства ракет «воздух-воздух» Р-27 и создала собственное мелкосерийное производство, Украине пришлось предлагать свой товар напрямую потребителям – Китаю, Индии, Алжиру – тем государствам, которые имеют на вооружении российские самолеты Миг-29.
 
«К сожалению, успешные случаи единичны, но логика такова, что другого выхода для украинских предприятий не остается – перспективы с Европой эфемерные, с РФ – скользкие. Остается искать партнеров в третьих странах под конкретные проекты» - считает эксперт.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт