28 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Заявление Ермилова – отголосок клановых «разборок» в Минтопэнерго Все статьи Версия для печати На главную
31.05.2006 16:39

Заявление директора института проблем экологии и энергосбережения Сергея Ермилова о том, что «Укргаз-энерго» «представляет опасность для энергетической независимости Украины» является отголоском борьбы за контроль над ГП «Укринтерэнерго» между группами Плачкова-Продана (Минтопэнерго) и Гайдука-Ермилова, считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.
 
«Из контекста заявлений Ермилова видно, что его заботит не столько энергетическая безопасность страны, сколько возможность лишний раз обвинить в чем-то Ивана Плачкова, не так давно уволившего с поста руководителя «Укринтерэнерго» ставленника Виталия Гайдука Олега Бугаева», - сказал эксперт в интервью агентству.
 
ГПВЭД «Укринтерэнерго» является монополистом по экспорту электроэнергии из Украины в страны Восточной Европы. Оборот компании составляет около 1 млрд. грн., при нулевой или отрицательной рентабельности. Ранее Министр топлива и энергетики Иван Плачков неоднократно указывал на практику занижения «Укринтерэнерго» цен экспортируемой электроэнергии в пользу иностранных посреднических структур.
 
Константин Бородин назвал абсурдными заявления Ермилова о попытках Минтопэнерго «до 1-го июля пописать все договора на «Укргаз-энерго», а также прогноз экс-министра о том, что «Укргаз-энерго» с 1-го июля станет «основным поставщиком газа украинским потребителям».
 
«Печально, что бывший руководитель Минтопэнерго, позиционирующийся как ведущий отраслевой эксперт, не в курсе событий на газовом рынке, - отметил Бородин. – Ведь «Укргаз-энерго» стала ведущим поставщиком газа еще в конце апреля, а договора, регулирующие деятельность этого СП подписаны еще в январе-феврале и не могут быть переподписаны в июле, как утверждает г-н Ермилов».
 
По мнению Бородина, главную опасность для газового рынка страны сегодня представляет отставание НАК «Нафтогаз Украины» от графика закачки газа в подземные хранилища. «Это создает реальную угрозу дефицита газа для внутреннего потребления в следующем отопительном сезоне, подчеркнул Бородин. - Уже сегодня ясно, что на зиму удастся накопить максимум 12-13 миллиардов кубометров, а не 16-18 как в предыдущие годы».
 
Решение этой проблемы эксперт связывает с активизацией позиции «Нафтогаза» по привлечению к накоплению достаточных резервов газа сторонних организаций. «Учитывая налоговую нагрузку на НАК и дефицит оборотных средств, компании следует срочно начать переговоры с «Гапромом», «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-энерго» о привлечении их ресурсов газа», - заявил эксперт.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт