22 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

ВР узаконила «перебежчиков» Все статьи Версия для печати На главную
24.07.2006 11:13

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР во исполнение поручения председателя Верховной Рады Александра Мороза 21 июля рассмотрел обращение народного депутата, координатора антикризисной коалиции Виктора Януковича и разъяснил основания для досрочного прекращения полномочий депутатов.
 
Об этом сегодня сообщает официальный сайт Партии регионов.
 
В частности, в выводе комитета говорится, что досрочное прекращение полномочий народных депутатов Украины, согласно статье 81 Конституции Украины, может произойти, как сложение полномочий по личному заявлению народного депутата; вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении него; признание его судом недееспособным или без вести пропавшим; прекращение гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; если на протяжении 20 дней со дня возникновения обстоятельств, которые приводят к нарушению требований о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, эти обстоятельства им не устранены; невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции, а также в случае его смерти.
 
При этом, в выводе подчеркивается, что данные основания не предусматривают урегулирования вопросов об исключении народного депутата Украины из депутатской фракции.
 
Регламентный Комитет считает, что выход народного депутата из депутатской фракции и исключения его из депутатской фракции не является тождественными понятиями.
 
«Выход является следствием собственного волеизъявления народного депутата, а исключение является следствием волеизъявления фракции в отношении народного депутата», - объясняет комитет и ссылается на статью 80 Конституции Украины, согласно которой, народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания личного мнения в парламенте и его органах.
 
«То есть, с одной стороны, у народного избранника есть свобода волеизъявления путем голосования, а, с другой - вхождение в коалицию и является определением позиции народного депутата. В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», голосование и позиция, обнародованная народным депутатом во время работы Верховной Рады Украины и ее органов, не может быть предметом рассмотрения в Верховной Раде Украины и ее органах.
 
Эти положения Конституции Украины и Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» являются принципиальными», - говорится в документе, «УНИАН».
 
Кроме того, согласно статье 81 Конституции Украины, полномочия народного депутата Украины в случае его выхода из состава депутатской фракции политической партии (блока политических партий), то есть добровольного волеизъявления, могут быть прекращены только на основании закона.
 
«В настоящее время такой закон Верховной Радой Украины не принят», - отмечает комитет.
 
«Таким образом, законодательством Украины не предусмотрено такое основание досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, как исключение народного депутата Украины из депутатской фракции», - подчеркивается в выводе.
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт