23 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Андрей Деркач – жертва черного пиара? Все статьи Версия для печати На главную
28.09.2006 09:46

Как стало известно, вице-премьер Андрей Клюев намерен осуществить смену руководства НАЭК «Энергоатом».
 
Вместо Юрия Недашковского во главе компании может стать член парламентского комитета по ТЭК народный депутат Андрей Деркач из фракции Соцпартии. Инициатором его назначения выступил председатель Верховной рады Александр Мороз, лидер СПУ.
Эксперты считают, что увольнение Недашковского осложнит взаимоотношения Партии регионов и «Нашей Украины», ведущих в настоящий момент переговоры о создании широкой коалиции, а также усилит зависимость «Энергоатома» от российских поставщиков ядерного топлива.
 
Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» объединяет Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую АЭС. «Энергоатом» эксплуатирует 15 энергоблоков с энергетическими реакторами общей мощностью 13835 МВт. Напомним, что чистая прибыль «Энергоатома» за 2005 год составила 588,303 млн грн., тогда как 2004 год предприятие завершило с убытком в 839,363 млн грн.
 
Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, в повестку дня сегодняшнего заседании Кабинета министров по инициативе вице-премьера Андрея Клюева может быть внесен вопрос о смене главы «Энергоатома». «Глава Верховной рады Александр Мороз смог «додавить» Виктора Януковича, убедив его сменить главу «Энергоатома» на члена СПУ, народного депутата Андрея Деркача, – рассказал собеседник. –
 
Сегодня этот вопрос Андрей Петрович (Клюев) поднимет с места по инициативе Виктора Федоровича (Януковича). Сам Юрий Недашковский, возможно, уйдет на другое место работы в Минтопэнерго».
Вчера все представители власти избегали комментариев по поводу возможной отставки Юрия Недашковского.
 
«Мне об этом ничего не известно», – заявил пресс-секретарь Андрея Клюева Игорь Сторожук. «Завтра приходите на Кабмин, там все и узнаете», – посоветовал пресс-секретарь премьера Денис Иванеско. Не смогла ответить на этот вопрос и пресс-секретарь главы секретариата президента (СП) Светлана Залищук, пообещав, что сегодня эту ситуацию прокомментирует замглавы СП Арсений Яценюк.
 
Юрий Недашковский и Андрей Деркач также весь день были недоступны для комментариев – их мобильные были отключены. Впрочем, о том, что Деркач стремится возглавить компанию, эксперты говорили уже давно.
 
Так, в прошлую пятницу директор исследовательского центра «Укратомстройконсалтинг» Владимир Казашин заявил: «Андрей Деркач уже давно и основательно метит на пост главы «Энергоатома». У компании значительный финансовый оборот и большая прибыль – это интересный кусок работы. Премьер-министр в последнее время несколько раз встречался с господином Деркачом, и в ходе этих встреч тот внушил ему, что атомную энергетику нужно срочно спасать». А выступая 15 сентября на УТ-1 в передаче «Актуальное интервью», Деркач заявил: «Руководители государства не только путают нормативы, которые приняты в ядерной энергетике, – для них достаточно отдаленным является механизм экспертиз, затрат и строительства данного рода объектов. Поэтому можно констатировать лишь то, что ядерная энергетика обречена на развитие в Украине».
Вчера член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец подтвердил, что на прошлой неделе у Деркача был ряд «запланированных встреч с премьер-министром».
 
Опрошенные народные депутаты считают, что увольнение господина Недашковского осложнит взаимоотношения Партии регионов и «Нашей Украины». Напомним, что договоренность о сохранении должности главы «Энергоатома» за Юрием Недашковским была достигнута в начале августа в ходе переговоров о разделе должностей между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Тогда глава Минуглепрома Сергей Тулуб заявил: «Насколько мне известно, принято решение оставить Юрия Недашковского на занимаемой должности».
 
«За назначением главы «Энергоатома» стоит стремление социалистов контролировать финансовый поток компании,– сказал народный депутат Вячеслав Коваль («Наша Украина»). – Я думаю, что, если будут нарушены еще и эти договоренности, разговор о создании коалиции национального единства может вообще прекратиться». А народный депутат Борис Беспалый («Наша Украина») заявил: «Я считаю, что это очень некорректный шаг. В то время как объявлено политическое перемирие, такой вот кадровый шторм серьезно повлияет на переговоры и значительно ухудшит их перспективы».
 
Эксперты считают, что приход Андрея Деркача может усилить зависимость компании от поставки российских ТВЭЛов (топливо для атомных электростанций). «Именно Андрей Деркач усилил влияние российского концерна ТВЭЛ на «Энергоатом». Кроме того, он всегда выступал против сотрудничества с американской компанией Westinghouse, – рассказал директор КУА «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква. – Я думаю, что сейчас Андрей Деркач будет проводить ту же политику». Сам народный депутат в интервью УТ-1 заявил: «Это было лукавство в вопросе того, что мы можем заменить партнера в стратегической и аналитической сфере, Россию, на какого-то другого партнера. В энергетике мы тоже Россию не можем заменить. А разговоры на тему создания собственного ядерного топлива у нас идут на протяжении практически 15 лет».

 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт