27 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Ющенко хочет сам торговать оружием Все статьи Версия для печати На главную
17.10.2006 10:16

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров от 20 сентября №1336 (для служебного пользования), снижавшее влияние главы государства и Совбеза на крупнейшего экспортера вооружений - госкомпанию "Укрспецэкспорт".
 
Одновременно президент обратился в Конституционный суд для решения вопроса о конституционности решения правительства.
 
Согласно новой редакции устава, одобренного Кабмином, компания подчиняется правительству, тогда как ранее она функционально подчинялась Совету национальной безопасности и обороны. Назначать генерального директора "Укрспецэкспорта" предлагается по представлению премьера, хотя ранее кандидата предлагали совместно руководитель правительства и секретарь Совбеза.
 
Кабмин предлагает отчитываться гендиректору "Укрспецэкспорта" только перед правительством и предоставлять информацию Совету национальной безопасности и обороны о деятельности компании.
 
Предыдущая редакция устава гласила, что отчет о работе компании подается президенту, Совбезу и Кабинету министров. Правительство разрешило генеральному директору принимать решения о создании дочерних предприятий, филиалов, представительств компании по согласованию с первым вице-премьером вместо секретаря Совбеза.
 
Теперь Совбез отстранен и от решения вопросов о ликвидации, реорганизации компании, а секретарь Совбеза - от участия в решении вопроса о назначении генерального директора "Укрспецэкспорта". По мнению В.Ющенко, постановление Кабмина лишает главу государства возможности выполнять конституционные обязательства по обеспечению национальной безопасности.
 
Позицию В.Ющенко при рассмотрении этого вопроса будут отстаивать представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал и советник президента Владимир Горбулин.
 
Госкомпания "Укрспецэкспорт" экспортирует продукции и услуг военного и спецназначения в среднем на 500 млн долл в год. После вступления в должность президента Виктора Ющенко компанию возглавил человек из его команды - Сергей Бондарчук. По мнению экспертов, решения правительства были направлены на смену руководства госкомпании.
 
РБК-Украина
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт