23 февраля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Коалиция присматривает новых министров. Последнее слово за Януковичем Все статьи Версия для печати На главную
24.10.2006 09:28

«Антикризисная» коалиция подбирает претендентов на министерские посты, которые остались вакантными после ухода в отставку министров от «Нашей Украины». По имеющейся информации, кандидатом номер один на должность главы наиболее влиятельного из освободившихся министерств - Министерства юстиции - сейчас является заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович.
 
В правительстве Виктора Януковича 2002-2004 годов Лавринович занимал пост главы Минюста. Среди других кандидатов на эту должность называют экс-депутата и члена Высшего совета юстиции Александра Задорожного. Рассматривается и кандидатура Елены Лукаш, которая была одним из авторов коалиционного соглашения, а во время президентских выборов защищала Януковича в Верховном Суде. Однако, несмотря на то, что среди членов Партии регионов ее фамилия называется одной из первых среди претендентов на кресло главы Минюста, ее шансы возглавить министерство невелики.
 
Среди кандидатов называют также фамилию авторитетного юриста и экс-депутата Виктора Мусияки, который ранее вышел из рядов «Нашей Украины» и перешел в Партию регионов. Депутаты не исключают, что, чтобы получить министерский портфель, к «регионалам» могут присоединиться другие авторитетные политики. «Я не удивлюсь, что кто-то из «Нашей Украины» в срочном порядке вступит в ряды Партии регионов», - сказал депутат Василий Горбаль.
 
Наконец, все шансы занять место главы Минюста есть у замглавы фракции Партии регионов Евгения Кушнарева, который ныне занимает должность главы парламентского комитета по правовой политике. Сам Евгений Петрович опровергает свое желание занять министерский пост. «Нет, это исключено», - утверждает он. Депутаты уверяют, что Кушнареву «не дадут передумать». По словам Тараса Чорновила, нынешний приоритет для команды Януковича - расставить авторитетные фигуры в парламенте для сохранения «антикризисной» коалиции. «Кушнарев и Богатырева - первые люди во фракции и в коалиции. Ослаблять ее вряд ли захотят», - сказал Чорновил.
 
Также много желающих занять кресло главы Министерства семьи, молодежи и спорта. «Регионалы» поговаривают, что могут поделиться этим портфелем с коллегами по коалиции - с социалистами. До недавнего времени кандидатом номер один на эту должность назывался Евгений Филиндаш. Однако заместитель главы фракции Соцпартии Иван Бокий опроверг эту информацию. «По Филиндашу - это все неправда», - сказал он. Социалисты намерены подобрать кандидатуру из состава центрального комитета Соцпартии. Если же «регионалы» решат не делиться квотой с СПУ, то пост «молодежного министра» может достаться Виталию Хомутыннику.
 
На должность главы Министерства по чрезвычайным ситуациям рассматриваются два претендента. Во-первых, нынешний министр охраны окружающей среды Василий Джарты. «Вполне возможно, что произойдет внутренняя ротация, и Джарты возглавит МинЧС», - сказал источник в Партии регионов. Кандидат номер два - Владимир Сивкович. «Учитывая то, что он недавно мобилизировался в медиапространстве - это вполне реально», - сказал источник. Сам Сивкович не исключает возможности своего назначения.
 
Меньше всего вопросов с назначением на должность главы Министерства культуры. Единственным претендентом на эту должность является Юрий Богуцкий, который уже возглавлял Минкульт при премьерах Януковиче, Кинахе и Пустовойтенко. «Судя по моим разговорам с деятелями культуры, Богуцкий очень компромиссно всеми воспринимается», - сказал депутат Партии регионов.
 
Министерство здравоохранения, вероятнее всего, возглавит Татьяна Бахтеева, которая ныне возглавляет соответствующий комитет Верховной Рады. Однако, утверждают депутаты, сама она не дает согласия уйти в исполнительную власть. Еще одним из вероятных кандидатов называют нынешнего заместителя министра здравоохранения Александра Орду.
 
По словам депутата от Партии регионов Игоря Шкири, окончательное слово в деле разделения должностей - за премьером Виктором Януковичем. «Он формирует команду», - сказал Шкиря. Он также сообщил, что ввиду ухода «Нашей Украины» квоты в правительстве могут поделить заново. «Каким-то образом квота делиться должна. Потому что эти должности остались от освободившейся стороны («Нашей Украины»)», - сказал он. Шкиря также подчеркнул, что для «регионалов» не играет роли «еще одно-два министерства». По его словам, Янукович заинтересован подобрать профессионалов, чтобы доказать эффективность работы его Кабмина.
 
Сами «регионалы» сомневаются, что министры от «Нашей Украины» уйдут в отставку. «Мне кажется, что вся катавасия с отставками похожа на затянувшееся шоу», - считает Василий Горбаль. «Пока я не увижу конечную точку - до тех пор я не верю», - говорит Чорновил.
 
Согласно законодательству, министры имеют право отозвать свои заявления об отставке на протяжении недели. Так как нынешняя неделя в парламенте - несессионная, их заявления будут рассмотрены лишь в следующий вторник.
 
ОБКОМ
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт